MENU

Финансы туриста: как не остаться без денег при посещении зарубежных курортов

3420 0

Посещение экзотических стран несет в себе не только риски заболеваний, травматизма, конфликтов с органами правопорядка и всего того, о чем так любят поговорить страховщики, но и риски утраты денежных средств. Причиной финансовых потерь или отсутствия доступа к собственным карт-счетам может стать банальная невнимательность, злоупотребление алкоголем и игнорирование традиций и правил страны пребывания.

Хорошо запомните, что, соглашаясь посетить ту или иную страну, вы автоматически соглашаетесь с теми правилами, которые действуют на ее финансовом рынке. Причем речь идет как о правилах, которые установлены Центральным банком этой страны или ее таможенными органами, так и о неписанных нормах поведения или финансовых традициях.

Ввоз и вывоз наличной валюты

Правила ввоза и вывоза наличной валюты обычно устанавливаются местной таможней, поэтому перед вылетом не мешает поинтересоваться у туроператора правилами провоза иностранной валюты. Как правило, ввозить валюту можно без всяких ограничений. Некоторые страны устанавливают формальный потолок в размере около 10 000 долл. США или евро, делая вид, что борются с отмыванием денег, однако это чисто формальный барьер. А вот с вывозом валюты сложнее. Например, из Турции можно вывозить до 10 000 долл. США, однако в турецких лирах - не более 1000 долларов США.

Есть страны, в которых вывозить валюту строжайше запрещено. Поэтому я рекомендую внимательно изучить требования таможни, а также то, каким образом происходит обмен валюты для туристов внутри страны. Например, в Тунисе вы можете ввозить без декларирования до 3000 долл. США. При этом обменять валюту вы можете как в аэропорту, так и в отеле - курс будет одинаковым, однако обязательно следует сохранять квитанцию об обмене.

В Тунисе запрещен вывоз за рубеж тунисского динара, оставшиеся после отдыха динары вы можете обменять только в аэропорту, но в сумме не более трети от той, которая была обменяна вами в официальных обменных пунктах. Если вы не сохранили квитанции или у вас остаток динаров превышает установленный властями лимит, вы можете просто отдать их гиду, водителю, поблагодарить персонал аэропорта или попить чаю.

Практичные туристы ухитряются вывезти оставшиеся динары из страны, однако в случае, если таможня их обнаружит в багаже или ручной клади, то они будут изъяты без каких-либо компенсаций. Правительство обосновывает такое регулирование тем, что местная валюта очень дорогая в изготовлении, а страну ежедневно покидают тысячи туристов, вывозящих динары, которые затем у них лежат "мертвым грузом".

Разумеется, что обратный обмен для нерезидентов в аэропорту в большинстве стран невыгоден. Например, в Индии курс продажи вам долларов в аэропорту может отличаться от рыночного на 30-50%, разумеется, в пользу обменного пункта.


Традиции и особенности валют

В Индии самый выгодный курс можно найти не в банках, а в обычных торговых лавках или кафе, владельцы которых купили лицензию на проведение валютных операций. К примеру, лавка может торговать нижним бельем или коврами, но если вы скажите торговцу, что хотите совершить обмен - товар с прилавка будет удален и на его месте выставлена табличка с курсами. Любопытно, что многие из таких торговцев оказывают услуги по переводу денег без открытия счета и авторизированы Western Union или менее известными у нас системами.

Поэтому не нужно бояться таких национальных особенностей: как правило, у владельцев торговых точек есть необходимые лицензии, а у входа красуются логотипы всех систем, с которыми они работают.

В Тунисе курс продажи валюты одинаков почти во всех пунктах обмена. Без лишней толкотни и довольно безопасно можно обменять валюту в отеле, как правило, прямо на ресепшене. Обменный пункт банка, который находится в отеле, подключен к IT-системе отеля, поэтому достаточно назвать номер своей комнаты (паспорт не нужен) и программа сразу подтягивает данные о вас в квитанцию, а на документирование обмена валют уходит менее 20 секунд.

Осуществляя обменные операции нужно понимать специфику номиналов валюты, а также традиции обращения с ней. Индийские банкиры и лавочники очень небрежно относятся к бумажным рупиям, особенно мелкого номинала, они никогда не пакуют их в пачки (как в Украине) и часто 10 или более купюр просто скрепляют обычным канцелярским степлером.

Также нужно понимать, что какая монета или купюра обозначает и какой номинал имеет. Например, в 1 тунисском динаре 1000 миллимов (копеек), но доверчивым туристам часто вместо полдинара дают на сдачу 50 миллимов, а вместо 200 миллимов 20.

Посоветовать тут ничего нельзя кроме как быть внимательнее: продавцы и кассиры в восточных странах не отличаются желанием угодить клиенту и, скорее всего, если понимают, что видят вас первый и последний раз в жизни, сочтут за честь вас обсчитать.


Карты, диверсификация и осторожность

Рассчитываться карточками в экзотических странах туристам совсем непросто.

Нужно понимать, что если у продавца есть номер вашей карты и копия ее тыльной стороны, что технически ему будет несложно пустить эти данные в ход и что-то купить on-line. Если в арабской стране вам предложат вместо кассы с картой пройти к директору супермаркета, не стоит беспокоиться, просто терминал находится на его рабочем месте и вам, наоборот, показывают, что беспокоятся о сохранении данных вашей карты.

Помните, что в Украине достаточно жесткая система валютного контроля и ограничений, и при крупных покупках вам просто может не хватить лимита, который установлен банком на платежи по картам резидентов Украины. Более того, когда рыночный курс гривны к доллару и евро сильно отличался от того, который использует платежная система, банки устанавливали по картам курс, который существенно отличался от межбанка и часто был близок к курсу черного рынка. Иногда эта разница превышала 30%.

Перед поездкой лучше поднять лимит платежей по своей карте, поскольку сейчас часть банков установили правило, согласно которому лимит по карте может быть изменен только с мобильного телефона, который зарегистрирован в банке при открытии карты. И каждый раз звонить из роуминга перед транзакцией - будет банально дорого.

Не нужно торопиться совать свою карту в первый попавшийся банкомат. Несколько лет назад наблюдал лично в одной из арабских стран, как семья из РФ "потеряла" карту в банкомате какой-то их внутренней платежной системы. Если на банкомате витиеватая арабская вязь и нет логотипов международных платежных систем VISA или MasterCard, то от таких АТМ лучше держаться подальше.

В дорогу с собой лучше брать несколько банковских крат. Пусть на них будет небольшой остаток, но так вы будете уверены, что какая-то из карт сработает. На каждом рынке свои особенности, например, в Великобритании могут давать сбой карты без чипа, у арабов часто не в почете популярная у нас Visa Electron. Как правило, эмброссированная и чипованная именная Visa Classic или карты уровнем выше никогда не подводили.

Карты в евро - зло

Если вы путешествуете по Европе, а именно по зоне обращения евро, то, возможно, карта в евро вам очень сильно и пригодится, поскольку при совершении покупок в ЕС с вашего банковского счета будут списываться евро. Если же вы частый путешественник в арабские страны, Азию, Скандинавию, т.е. в те страны, где евро не в ходу, то лучший для вас выбор - это карты в долларах США.

Когда вы совершаете покупку с помощью карты в стране пребывания, происходит примерно следующее:

Банк продавца запрашивает у вашего банка наличие доступного остатка на сумму покупки в эквиваленте в долларах США и блокирует эту сумму на вашем счете.

Как правило, транзакция (списание средств с вашего карт-счета) совершается не в момент покупки, а позже. Поэтому курс, по которому списываются средства, может отличаться от того, по которому происходило блокирование средств, причем как в меньшую, так и в большую сторону.

Если валюта карты - доллар, то шаги из пунктов 1 и 2 для вас будут не очень заметны. Однако если валютой карты будет евро, а покупка совершена в одной из экзо-валют, то ваши евро сначала пересчитают в доллары, а затем доллары - в экзо-валюту, и при этом снимут небольшую комиссию за конвертацию (1-3%).

Украинский Единый государственный реестр судебных решений завален исками владельцев карт в евро к нашим банкам. Почти у всех у них один и тот же сценарий утраты денег.

Владелец карты совершал крупную покупку за рубежом, прибыв домой с отдыха он не обнаруживал на своем счету изрядной суммы, после изучения выписки выяснялось, что "комиссия" за транзакцию составила 10-20% от суммы покупки.

На самом деле это не комиссия банка, а курсовая разница между курсом евро к доллару США и доллара США к экзо-валюте. За последние 5 лет больше всего грустных историй в Реестре я насчитал по покупкам в Египте.

Разумеется, судиться с банком бесполезно, да он и не зарабатывает 10-20% на таких транзакциях. Ваши средства в этом случае поглощает рынок под воздействием колебаний валютных курсов.

Карты в гривнах - тоже не подарок. К примеру, если вы рассчитываетесь своей гривневой картой за рубежом, то кроме цепочки конвертации цены товара в тугриках в доллары США, а долларов США в гривны - срабатывают административные ограничения.

Увидав такую транзакцию банк воспринимает ее как покупку вами валюты, т.е. автоматически срабатывает ограничение на приобретение валюты, лимит которого устанавливается НБУ, т.е. осуществить транзакцию с гривневой карты в сумме, превышающей этот суточный лимит, уже не получится.

Незаслуженно забытое

Еще лет 5-7 назад дорожные чеки полноценно заменяли Украинцам платежные карты. Самое интересное, что они были не дороже карт в обслуживании. Но в 2012-2013 году American Express и Thomas Cook покинули наш рынок. На сайтах обеих компаний нет локаций по Украине, а значит их дорожные чеки тут нельзя ни купить, ни обменять. Тем не менее если путешествие или командировка предполагают вылет не из Украины, а в стране пребывания есть пункты по обслуживанию American Express и Thomas Cook, то этим сервисом можно вполне воспользоваться.

Thomas Cook, например, продает on-line чеки, а также торгует валютами десятка популярных у туристов стран - Болгарии, Египта, Турции и т.д. Думаю, что украинские банки поторопились исключить чеки из своего ассортимента в 2013-ом, поскольку валютные ограничения и страшные истории по использованию карт с двадцатипроцентными потерями могли бы восстановить спрос на чеки среди туристов.

Однако в 2013 году American Express сама стала инициатором выхода с украинского рынка по причине непопулярности продукта. Сейчас форумы англоязычных туристов полны возмущенных отзывов о невозможности обналичить чеки в нашей стране.

Смысл использования чека состоит в том, что его владелец расписывается на чеке при получении, хранит его у себя во время путешествия, а когда нужно получить деньги - в пункте выдачи в присутствии кассира расписывается повторно. Если чеки украдены или утрачены, то по приезде на место их приобретения чеки можно восстановить. Несмотря на схожесть с картами, чеки как продукт все же отличаются от последних и, на мой взгляд, все же более надежны. Тем не менее рядовому туристу из Украины дорожные чеки недоступны.

Итак, внимательность, правильный выбор валюты карты и консультации с вашим банком перед выездом, а также диверсификация источников финансов в принципе должны обеспечить вам спокойный отдых или, во всяком случае, не омрачить его неприятными эксцессами или незапланированными тратами на курсовые разницы.

Виталий Шапран


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости