MENU

Radio Free Europe: Пряника меньше, кнута больше

4236 0

Министерство юстиции России предложило законодательные изменения, направленные на смягчение наказания за так называемые малые или незначительные случаи коррупции.

Это заявление прозвучало через несколько дней после того, как оппозиционера Евгения Урлашова, экс-мэр Ярославля, обвиненного в коррупции, приговорили к 12 с половиной годам колонии строгого режима. Такого сурового наказания не получают многие жестокие преступники, а обвинения масса людей считает сфабрикованным и политически мотивированным.

Это, в свою очередь, произошло после серьезной атаки, совершенной под эгидой борьбы с коррупцией, на Следственный комитет РФ и Федеральную таможенную службу.

Упомянутые события являются яркой иллюстрацией того, что коррупция в России поставлена в центр и призвана служить ряду целей путинского режима.

Для тех, кто лоялен и приносит пользу Кремлю, коррупция давно разрешена - и даже поощряется.

Уже давно известно, что функционирование путинской системы построено на мутных сделках, взяточничестве, мошенничестве и откатах.

Коррупция стала кнутом и пряником, при помощи которых всех удается удерживать под контролем.

Своим людям обвинения в коррупции предъявляются, только если их лояльность снижается, или если они утрачивают политическую благосклонность.

А оппозиционерам, таким, как Евгений Урлашов или Алексей Навальный, с другой стороны, перспектива быть обвиненным в коррупционных преступлениях грозит всегда, даже если они их не совершают. Для них коррупция не пряник, только палка.

Такая система неплохо служила режиму на протяжении большей части долгого правления Путина. Но сейчас, правила, похоже, начинают меняться.

Неожиданно денег, которые можно украсть, стало меньше. Неожиданно круг тех, кому воровать разрешено, стал сужаться все больше и больше. Неожиданно, мишенью стали свои люди.

А по мере того, как людей, остающихся за бортом, становится все больше, опоры этого режима все больше теряют прочность.

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР

 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости