MENU

Bloomberg: Действительно ли автомобили Тесла улучшают экологию?

3781 0

Насколько электрические автомобили экологически чище автомобилей на двигателях, использующих привычные виды топлива? Ответ на этот вопрос, оказывается, зависит от того, где именно заряжать батареи.

В тех странах, где используют низкокарбоновые источники энергии, такие, как "зеленая" и атомная, развитие электрического транспорта привело к резкому сокращению выбросов в атмосферу. Меньше этот эффект ощущается в тех странах, где большая часть энергии получается путём сжигания угля, например в Китае.

Читайте также: Эпоха углеводородов закончилась. Следуащая остановка - "Солнце, ветер, электричество".

Электромобиль в среднем вызывает в два раза меньшее загрязнение атмосферы, чем автомобили, работающие на бензине или дизельном топливе, но есть серьезная зависимость от географии. Согласно данным, собранным в прошлом году агентством "Bloomberg" и программой "New Energy Finance", в Китае использование автомобиля на электрических батареях по сравнению с машинами на традиционном топливе снижает выбросы всего лишь на 15 %.

Читайте также: Как Дания решила полностью перейти на возобновляемую энергию

"В странах, где большое количеством энергии получается за счёт сжигания угля, электромобили тоже показывают хороший результат, но преимущество значительно меньше и зависит от того, когда и где производится зарядка", - говорит Колин Маккерракер, начальник отдела транспортной аналитики в "Bloomberg".

Лондонское исследовательское подразделение агентства "Bloomberg" проанализировало последние показатели выбросов в атмосферу, производимых во время работы электромобилей и обнаружили, что в среднем они примерно на 40 % - 50 % ниже, чем показатели обычных автомобилей.

Читайте также: Конец нефтяной эпохи. "Дорожная карта" перехода мира на новую энергетику уже создана

Эти оценки - и дальнейший взгляд на динамику показателей количества выбросов - имеют решающее значение для понимания того, как сильно транспортные средства повлияют на уровень загрязнения атмосферы в последующие десятилетия.

Электрические автомобили быстро набирают популярность.

В первой половине текущего года мировые продажи выросли на 44 %, и к его окончанию могут достичь рекордного уровня 647 000 штук. Производители от "Toyota Motor Corp. " до "General Motors Co." присоединяются к Элону Маску и "Tesla Motors Inc." в разработке новых моделей. "Volkswagen AG" планирует производить 3 млн электрокаров в год в течение следующего десятилетия. Ожидается, что на автосалоне в Париже в этом месяце "Volkswagen" представит прототип сезона 2018-19 гг. с максимальной дальностью хода от 400 до 600 километров, чего вполне достаточно для большинства водителей.

В 2015 году на одну пройденную милю электромобиль делал в среднем на 40 % меньше выбросов в окружающую среду, чем обычный автомобиль.

Эти показатели быстро меняются, отчасти потому, что большинство государств уменьшают количество промышленных выбросов в атмосферу, а также потому, что строгие стандарты заставляют производителей производить более экономичные двигатели. График ниже отображает снижение показателя выбросов автомобиля за одну милю за последние 15 лет.



Каждая страна получает энергию за счет специфического сочетания ее источников. Норвегия производит почти всю электроэнергию за счет гидроэлектростанций на горных реках. Во Франции более 90 % энергии генерируется атомными станциями и с помощью возобновляемых источников. Между тем, во Франции разрыв между загрязнением, вызванным традиционными автомобильными двигателями и электродвигателями в ближайшие десятилетия будет сокращаться, поскольку обычные двигатели становятся все более "зелеными".

Читайте также: ТОП-5 мифов про электромобили

В Китае загрязнение от автомобилей снижается примерно такими же темпами, как и при производстве энергии, поэтому электрические транспортные средства все еще стоит считать хорошей перспективой. В Китае, как и в Индии, Германии и Испании, солнечные и ветряные электростанции производят все больше и больше мегаватт.

В Японии загрязнение от электрических транспортных средств может в будущем возраст из-за строительства новых заводов по переработке угля и природного газа, которые должны заменить атомные станции, выведенные из эксплуатации после разрушительного землетрясения 2011 года.

Тем не менее, это можно считать исключением. По мере увеличения использования возобновляемых источников энергии, производство электроэнерии по всему миру в ближайшие годы станет чище.

Оригинал на Bloomberg
Перевод: Андрей САБАДЫР


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости