MENU

Наши люди: 15 мировых знаменитостей с украинскими корнями

4809 0

А вы знали, что Стивен Спилберг, Дэвид Духовны и Ленни Кравиц родом из Украины? О 15 всемирно известных актерах, режиссерах, писателях и музыкантах, которые с детства знают вкус борща и гордятся своим украинским происхождением в этом материале.

Дастин Хоффман, актер

Дастин Хоффман мог бы сейчас прогуливаться по Крещатику или пить медовуху в одном из украинских ресторанов, сложись история государства по-иному. Семья Хоффмана была вынуждена бежать в США после того, как большевики расстреляли его бабушку и дедушку. В наши дни мировая знаменитость активно интересуется жизнью украинских эмигрантов в США.

Боб Дилан, музыкант

Американский певец, композитор и вдохновитель сотен исполнителей родился в штате Миннесота в семье мелкого торговца. Настоящее имя артиста - Роберт Аллен Циммерман. Его бабушка и дедушка выехали в США из Одессы, когда в 1905 году в городе начались еврейские погромы. Сегодня фото легендарного музыканта висит в посольстве США в Украине рядом с портретами Игоря Сикорского, Миллы Йовович, Дастина Хоффмана, Дэвида Духовны и других знаменитых американцев украинского происхождения.

Светлана Алексиевич, писательница

Белорусская автор Светлана Алексиевич, которая в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе, родилась в Ивано-Франковске в семье военного и учительницы. Отец Светланы был белорусом, мать - украинкой.

Читайте также: Голливудские актрисы, которые умели стареть красиво. ФОТО

Писательница обладает множеством иностранных литературных наград, в том числе премией Ремарка, Национальной премией критики (США), премией «Триумф» и другими.

Евгений Гудзь, музыкант

Вокалист группы Gogol Bardello родился в Боярке неподалеку от Киева, затем жил на Оболони. После переезда в США он создал коллектив, с которым успешно гастролирует по миру. Кинодебютом музыканта стал фильм «И всё осветилось». Там Гудзь сыграл парня из украинского городка, разделив съемочную площадку с Элайджей Вудом. Затем Евгений появился еще в парочке лент, включая «Грязь и мудрость», где режиссером и партнером артиста по площадке была сама Мадонна.

Пол Муни, актер

Пол Муни - один из ярчайших американских актеров середины XX века. Дебютная роль в гангстерской драме «Лицо со шрамом» режиссера Говарда Гоукса принесла уроженцу Львова номинацию на «Оскар». Украинец был даже удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы».

Чак Паланик, писатель, журналист

Автор «Бойцовского клуба», «Удушья», «Колыбельной» и прочих культовых романов пока ни разу не был в Украине: по словам Паланика, у него нет времени на посещение исторической родины. Дед писателя по отцовской линии был украинцем, эмигрировавшим в США через Канаду. А брат Паланика (как говорит писатель) и сейчас живет в Украине.

Мила Кунис, актриса

Мила Кунис родилась в Черновцах и росла там до 1991 года. Затем ее семья переехала в США в поисках лучшего будущего. Мама Милы работала в Украине учителем физики, а сейчас управляет аптекой. Папа работал инженером-механиком на заводе «Легмаш», а в Лос-Анджелесе зарабатывал на жизнь таксистом. Время переезда Кунис вспоминает с ужасом: «Я каждый день плакала, не понимала людей, культуру, мой английский был далек от совершенства». Сейчас же знаменитость блистает в голливудских фильмах и успела поработать с такими известными режиссерами, как Даррен Аронофски и Шон Леви.

Стивен Спилберг, режиссер

Режиссер Стивен Спилберг, известный такими кинохитами, как «Челюсти», трилогия об Индиане Джонсе, «Спасти рядового Райана», «Парк юрского периода» и «Список Шиндлера», не скрывает, что оба его деда родом из Украины: по материнской линии - из Одессы, по отцовской - из села под Каменец-Подольским.

«Ваша культура родная для меня», - сказал Стивен Спилберг в одном из интервью, когда впервые посетил Украину.

По словам Спилберга, в доме его дедушки и бабушки говорили на русском и идиш, зато готовили борщ - до сих пор любимое блюдо режиссера.

Дэвид Духовны, актер

Звезда «Секретных материалов» Дэвид Духовны, в отличие от Стивена Спилберга, плохо разбирается в географии, поэтому всю жизнь думал, что его дед был выходцем из России. Но в 2014 году голливудский актер внезапно заявил, что его предок приехал в США из Киева.

«Я вырос, думая, что русский, и вот внезапно узнал, что всегда был украинцем. Никогда не поздно меняться», - написал тогда Духовны в своем Twitter.

Ольга Куриленко, актриса

Девушка Бонда Ольга Куриленко родилась в Бердянске. Ее мама русско-белорусского происхождения, отец - украинец. Куриленко сделала успешную карьеру в США и Европе благодаря фильмам «Квант милосердия», «Хитмэн», «Макс Пейн» и «Земля забвения». Актриса регулярно посещает родной Бердянск, где живет ее мама, и признается, что ее любимые блюда по-прежнему фаршированные перцы, пельмени, сырники, а также салат «Оливье»

Сильвестр Сталлоне, актер

Звезда фильмов «Рокки» и «Рэмбо» родился в Нью-Йорке, но у американца есть корни в Одессе. Прабабушка Сильвестра была из состоятельной еврейской семьи, владевшей несколькими ткацкими фабриками и доходными домами в самом центре украинского портового города. Уже в наше время мама Сильвестра Жаклин узнала, что ее родители жили на улице Старопортофранковской. Сейчас она гордо зовет себя «одесситкой».

Читайте также: Актёры, которые невероятно похожих на прототипов своих героев. ФОТО

Ленни Кравиц, певец

В жилах американского певца Ленни Кравица тоже течет украинская кровь. Многократный обладатель «Грэмми» на концерте в Киеве в 2008 году рассказал, что его дедушка со стороны отца родился в Украине, а прадед был киевлянином.

Стивен Тайлер, певец

Лидер группы Aerosmith родился в городе Йонкерс американского штата Нью-Йорк, но не понаслышке знает, каким вкусным может быть наш борщ. Дедушка Тайлера по материнской линии был украинцем, но после переезда в США сменил фамилию с Чернышевич на Бланча.

Дэвид Копперфильд, иллюзионист

У волшебника Дэвида Копперфильда (настоящее имя - Дэвид Сет Коткин) дедушка и бабушка по материнской линии родом из Одессы. Затем семья переехала сначала в Иерусалим, а потом в США.

Вера Фармига, актриса

Номинант на «Оскар» за роль в фильме «Выше неба», звезда сериала «Мотель Бейтсов» и фильма «Мальчик в полосатой пижаме» Вера Фармига выросла среди украинских иммигрантов, о чем часто рассказывает журналистам. Фармига не просто номинально принадлежит к диаспоре, а ментально понимает проблемы Украины. Актриса не раз критиковала действия Владимира Путина. Например, в одном из интервью Вера заявила: «Мы в США думаем, что этот конфликт происходит далеко, но это не так. В любой момент один из ключевых игроков Путина может сделать опасный шаг в этой игре, что изменит мир, в котором мы привыкли жить».

ЗАГРАNИЦА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости