MENU

ТОП-5 признаков того, что вы плохая мать

4193 0

Многие женщины, рожая ребенка, особенно первенца, очень переживают о своем статусе "хорошей" мамы. Они блюдут свой стиль, речь, читают много книг и все равно ошибаются. И в момент ошибки тут же самостоятельно расстреливают свою личность из ружья самокритики. Иногда к ним по ночам приходит страшный и ужасный признак, имя которому "ПЛОХАЯ МАТЬ". Он без разбору пугает и забивает голову страшилками о том, "как можно было так поступить". В этот сборник устрашений входит "крик", "шлепки", "мало внимания", "мало развития", "плохие показатели учебы" и т.д. В итоге следует самоедство.

Существуют и другие матери. У них "все хорошо", "они всегда лучше знают, как надо" и могут вас этому обучить. Главное оружие - "я ж ему все даю: еду, одежду, у меня и этого не было!". Жизненный щит - "не учите меня жить, лучше помогите материально".

Во всех этих крайностях сложно понять, что же действительно плохо для ребенка. Где та грань, за которой следует сознательный или, чаще всего, бессознательный вред малышу. От незнания, боли, усталости, раздражения... Я подобрала для вас наиболее яркие фразы и поговорки, которые также являются и признаками разрушения ребенка.

1. "Добрыми делами выложена дорога в ад". Постоянный и непрерывающийся контроль над ребенком. Никаких игр после трех лет: "развивающие" занятия, тысяча кружков и сверка результатов. А, как правило, результаты сверяются по таким критериям:

"не такой, как": я в детстве, как другие дети, сын подруги, идеальный образ ребенка в голове, вундеркинд и т.д.

"вложенные капиталы": он столько всего получает, где отдача? Где знания, полученные у репетиторов, учителей, из книг? Где помощь, которая "должна" быть?

Естественно, результаты ребенка никогда не бывают достаточными. Он всегда другой, он всегда делает "какие-то уму непостижимые вещи" и наличие постоянного контроля приводит часто к безволию ребенка. Малыш учиться угождать, чтобы заслужить любовь матери. Или, наоборот, протестует во всем без разбору, пытаясь отделиться и получить право на свою территорию.

2. "Стой там - иди сюда". Двойственные посылы часто выступают в роли разрушителя детского мира. Ребенок не имеет навыков "угадывания" и теряется, когда мать говорит, что любит, и при этом не обнимает, не целует или делает последние действия "на отстань".

Он привыкает к тому, что мир в любой момент может без причин его оттолкнуть, что "все не может быть хорошо". 

Такие матери часто разрешают что-то делать, а потом ругают за эти же действия через время, мотивируя это тем, что "уже не время". Ребенок каким-то магическим образом должен догадаться о смене правил. Также ранят обещания сделать что-то и резкое "ты это не заслужил".

3. "Делай, что хочешь". Американцы вывели целый новый термин для матерей, у которых дети предоставлены сами себе, назвав такое отношение "неглектинг" - пренебрежение, если дословно. Ребенок большую часть времени абсолютно ни в чем не ограничен.

Вообще. В одном случае его даже не спрашивают о делах или здоровье. Второй вариант неглектинга более изощренный: он прикрывается либеральностью воспитания. Ребенок должен сам понять, что правильно и нет, правила ему не нужны, поддержка и нежность разбалуют.

Неглектинг американцы приравнивают к форме психологического насилия, поскольку последствия такого отношения к ребенку бывают очень плачевными.

Читайте также: 12 доказательств того, что детская логика побеждает взрослую. ФОТО

4. "Дать ремня". В результате какого-то периода времени мать приходит к выводу, что силовые методы - самые эффективные. Только суровость и жестокость помогут воспитать из сына "мужика", а из девочки "не размазню". Суровость жизни заключается в том, что чаще всего дети, которых били, вырастают в родителей, которые бьют. Это замкнутый круг.

Детей бьют не только из-за внутренней жестокости, а чаще всего от бессилия и отчаяния. Многие матери говорят: "не было сил терпеть, а дашь пару раз - и сразу все понимает! Он просто сам просится под руку! Что мне оставалось делать". Существует еще один, более жесткий стереотип, называющийся "зато это работает". Мать вспоминает свое детство и говорит: "меня били и ничего! Я всегда свою мать любила. У нас было УВАЖЕНИЕ. Мы боялись и пикнуть. Это сделало меня ЧЕЛОВЕКОМ".

5. "Ты не сможешь". Не обязательно бить ребенка, чтобы его покалечить. Часто достаточно ежедневной, но стойкой и "красивой" критики:

- "ну, кто так делает, разве не понятно? Можно хоть иногда голову включать?"

- "с таким носом (лбом, ногами, руками и т.д.) ты ничего не получишь в жизни. Это нужно прятать и исправлять"

- "ты же знаешь, что такие задания (школа, кружок, хобби и т.д.) - не для тебя. У тебя этого нет. Смирись"

- "ты так похож на отца! (бабушку, дедушку и т.д.) Это в тебе плохие гены говорят"

- "ты такой громкий (тихий, скромный, нежный, быстрый, неаккуратный, "шило" и т.д.), что с тобой делать? Как с таким жить?"

Примеры критики можно продолжать бесконечно. Важно помнить другое: деструктивная критика (оскорбляющие, оценивающие комментарии, стереотипизация, выброс агрессии) всегда приносит только вред. Любые клише, которыми вы обозначаете деятельность ребенка, его внешность, его самого, становятся его клеймом. Знаете, зачем людей клеймили? Чтобы можно было легко узнать "отребье" - раба, проститутку, каторжника...

Я перечислила наиболее яркие признаки разрушающего поведения матерей. Это реальные случаи реальных людей. Однако это не означает, что вы "будете гореть в аду", если вы узнали себя в каком-то из описаний.

Важно вовремя остановиться и оглянуться, чтобы понимать, какой путь выбирать. 

Ольга Голубицкая


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини