MENU

России придется считаться с тем, что Турция в Сирии намерена свергнуть режим Асада

4373 0

Интересная закономерность, но конец осени для российско-турецких отношений в последнее время становится неким испытанием на прочность Вот только на прочность клинка или спины – это весьма уместный вопрос.

Равно как и год назад, после теплых рукопожатий, дружественных объятий и неприкрытой лести, оказывается, что Турция и Россия идут по совершенно разным направлениям в вопросе, который уже не первый год стоит поперек горла не только у этих двух стран – что делать с Башаром Асадом. И намедни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал ответ на этот вопрос, заключавшийся в недвусмысленном посыле Москве.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Путин в Сирии наступил-таки на грабли?

И если для меня заявление Эрдогана о том, что операция "Щит Евфрата" это вовсе не создание буфера безопасности на турецко-сирийской границе, а планомерные действия по свержению сирийского режима, не стало удивлением, то даже для многих турецких СМИ оно прозвучало как гром среди ясного неба. Хотя, если бы те внимательно проследили направление движения своих вооружённых сил, то заметили бы, что оно направлено строго на юг... а площадь "буферной зоны" постоянно уточняется и расширяется.

Итак, не решающий бой с террористами ИГИЛ, не изгнание партии "Демократический союз" и Отрядов народной самообороны (PYD/YPG), а именно ликвидация Асада. Но ведь это автоматически влечёт за собой столкновение с сирийской армией и её союзниками, наёмные воска которых практически и представляют собой сегодня вооруженные силы Асада. А потому не удивительно, что сказанное Эрдоганом так перевозбудило Белокаменную.

К примеру, сегодня, 1 декабря, в турецкой Аланье пройдёт заседание "Совместной группы стратегического планирования", в котором будут председательствовать РФ, в лице главы МИД Сергея Лаврова, и Турция, в лице Мевлюта Чавушоглу. Одним из основных вопросов заседания – урегулирование сирийского кризиса. Что интересно, вчера, 30 ноября, буквально перед самым прилётом в Турцию Лаврова, глава МИД Турции встречался с представителем сирийской оппозиции. Весьма показательно, в свете первоочередных приоритетов.

Между тем, ассадиты добились угрожающих успехов в Алеппо. По сути, взятие этого города может стать первой, действительно большой победой за всё время противостояния режима и повстанцев. Тем не менее, мировой политический бомонд не спешит решительно реагировать на складывающуюся ситуацию, ожидая, как ни странно, вступления в должность Дональда Трампа, и уже с учётом позиции США проводить свою политику в отношении Сирии.

Читайте также: Эрдоган признал, что пришел в Сирию за головой Асада – блогер

И как бы кому не было обидно, но такая позиция как нельзя лучше демонстрирует, кто готов действовать против Асада не в перспективе, а уже сейчас. И столь громкое заявление Эрдогана, прозвучавшее два дня назад, демонстрирует и то, что Анкара пытается вести независимую от США и от России внешнюю политику, с намёком на определенную региональную гегемонию.

И как бы не хотелось "искандерам", а с этой гегемонией придётся считаться, причём жертвуя чем-либо. Ведь, право, никто же не думает, что Россия в стремлении сохранить Башара у власти, ввяжется в мясорубку с регулярной армией османов? И если Москва хочет сохранить своё присутствие в Сирии, то в ходе торгов ей она обязательно будет поставлена перед фактом сдачи сирийского тирана на милость султана. Чувствую в Аланье сегодня будет жарко!

zloy_odessit


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости