MENU

Foreign Policy: Как вести гибридную войну с Кремлем

4202 0

Пребывая в должности российского диктатора, Владимир Путин посвятил себя двум взаимосвязанным целям: укреплению могущества и богатства как собственных, так и контролируемой им страны. В конце концов, чем могущественнее становится Россия, тем могущественнее становится и ее президент.

В погоне за влиянием Путин попытался перестроить российские вооруженные силы, превратив их из войска слабо подготовленных призывников с неработающим оружием в высокоэффективную профессиональную армию с самым современным оружием.

Эту трансформацию, только частично завершенную, продемонстрировали в Сирии, которую Путин использовал для показа различных систем от элегантных крылатых ракет "Калибр" до извергающего дым авианосца "Адмирал Кузнецов". Однако, как и полагается старому кагэбэшнику, сердцу Путина милее "отрицаемые" тайные операции, чем открытое поигрывание мускулами.

Читайте также: Навальному пора определиться: он признает факт оккупации либо гордится "воссоединением" - журналист

Путин обрел дурную славу после того, как использовал "зеленых человечков" –  оперативников российской разведки и солдат спецназа, одетых в форму без знаков различия - для проникновения на территорию Украины и провоцирования волнений среди русскоязычного населения. И это сработало: Россия аннексировала Крым и приобрела фактический контроль над большей частью Восточной Украины. Такая тактика прикрытой агрессии, получившая название "гибридная война", сужает для Запада поле возможных реакций, поскольку Путин старается не пересекать формальные красные линии.

Запад еще больше смущен путинскими политическими войнами, направленными на разрушение антироссийских режимов и замены их на более сговорчивые. Самое известный факт проявления таких усилий – взлом Национального комитета Демократической партии и атаки на другие цели лагеря демократов в попытке, как уже выяснило ЦРУ, повлиять на президентские выборы в США в пользу Дональд Трампа, пожалуй, самого пророссийского политика в Америке после министра сельского хозяйства правительства Франклина Д. Рузвельта Генри Уоллеса. Российские интернет-тролли также распространяли информацию против Хиллари Клинтон и положительные истории о Трампе, многие из которых являлись явной ложью.

Между тем, диверсионные и дезинформационные кампании Путина вряд ли ограничиваются территорией Соединенных Штатов. Путин ведет игру во всей Европе в течение многих лет. Москва поддерживает крайне левые и крайне правые партии, с которыми ее объединяет общая ненависть к Европейскому Союзу и НАТО - организациям, которые Путин по праву считает главным препятствием на пути воплощения его мечты о возрождении Российской Империи или, по крайней мере, российской сферы влияния в Восточной Европе.

Россия откровенно поддерживает французскую крайне правую партию "Национальный фронт", которая в 2014 году получила в одном из московских банков кредит на сумму 11 млн и просит еще 27 млн евро на борьбу в следующем выборном году.

Читайте также: Гибридные угрозы 2017 года - каковы они?

Президентские выборы во Франции весной 2017 года обещают Путину беспроигрышные перспективы, поскольку оба ведущих кандидата –  Марин Ле Пен из "Национального фронта" и основной кандидат от консервантов - экс-премьер-министр Франсуа Фийон –  выступают за установление более тесных связей с Москвой.

В Германии Ангела Меркель, скорее всего, выиграет выборы в следующем году и продолжит достаточно жесткую линию в отношении Кремля, но сайт WikiLeaks недавно выдал массовую утечку документов немецкой разведки, многие из которых касаются скандального сотрудничества со спецслужбами США. Эта акция рассматривается многими как попытка России подорвать позиции

Меркель, ведь WikiLeaks уже давно использует российская разведка как любимое место для размещения своих объявлений.

Россию обвиняют в том, что в Черногории она попыталась зайти еще дальше, организовав политическую кампании против прозападного правительства премьер-министра Мило Джукановича накануне выборов 16 октября. Когда это не сработало, россияне, по-видиму, попытались устроить переворот, чтобы свергнуть правительство, используя сербских боевиков, которые тесно связаны с Кремлем.

Осудить российское вмешательство просто, трудно понять, что с ним делать. В качестве первого шага необходимо задокументировать и выставить напоказ кремлевские махинации. Вот почему важно расследовать взлом американских выборов.

Один из возможных подходов - расследования в Конгрессе, к которым призывает лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей Пол Райан, однако провальный комитет по Бенгази показывает опасности показухи и партнерства в Конгрессе. Лучший, потому что более серьезный и непартийный, подход - независимая комиссия по образцу созданной для расследования терактов 11 сентября. Ее могут возглавить бывшие директора ЦРУ Майкл Хэйден и Леон Панетта.

Однако одного выставления напоказ перед публикой мало, чтобы заставить Путина прекратить то, что он делает. На самом деле документирование российских схем даже может укрепить его ауру могущества за счет демонстрации того, как хитро он манипулирует своими противниками.

Президент США Барак Обама постыдно уклонился от исполнения своего долга заставить Путина платить за его агрессивные действия. Хотя администрация Обамы пригрозила принять ответные меры против России, он лично, насколько мы знаем, выступил против этого. "Мы все участвовали в бесконечном количестве встреч", рассказал New York Times один из высокопоставленных чиновник Госдепартамента, во время которых все согласились, что россиянам нужно дать отпор и отпор жесткий. Но этого не произошло".

Разбирая причины бездействия, Times цитировала президента, который "опасался эскалации кибервойны, и имел озабоченность тем, что США нуждаются в сотрудничестве России на в переговорах по Сирии". (Как будто Россия когда-либо имела хоть малейшие намерения сотрудничать с США в Сирии!) Неспособность Обамы более активно противостоять усилиям России повлиять на ход кампании, может быть, стоила Хиллари Клинтон победы на выборах. Трудно представить, что Дональд Трамп, бенефициар российских кибератак, будет разбираться с тем, что это было на самом деле, но у президента Обамы все еще остается несколько недель президентства, чтобы это сделать.

Читайте также: Independent: Путин "лично участвовал" во взломе американских президентских выборов - разведка США

Возможные ответы могут включать в себя спектр от дальнейших санкций - в том числе заморозки финансов и перемещений лиц, ответственных за взломы - до платежа той же монетой. Путин любит сливать западные электронные письма. А понравилось бы ему, если бы Агентство национальной безопасности слило его переписку с дружками? Или если бы американская разведка опубликовала подробности о его широко обсуждаемых зарубежных банковских счетах? Это могло бы помешать ему удержать власть, поскольку разрушило бы его ауру праведности, или даже привести к заморозке активов, которая ударила бы по его кошельку.

Помимо этого всего, Западу в целом и США, в частности, надо понять, как вести собственную политическую войну. Это то, что США уже делали на ранних стадиях холодной войны, когда ЦРУ было занято тем, что помогало анти-коммунистам побеждать на выборах по всему миру, от Италии до Филиппин, финансировало "Радио Свобода" и другие организации, чтобы выиграть битву за "сердца и умы".

Сегодня Россия, Иран, Китай и другие государства с закрытым обществом являются потенциально уязвимыми к кампаниям, направленным на расширение возможностей инакомыслящих, дискредитацию правящей элиты и помощь простым людям в получении точной информации и нецензурированных новостей.

Путин подозревает США в развязывании именно такой кампании против себя самого и своих союзников; он возлагает на ЦРУ ответственность за возникновение восстания в Украине 2005м году и в 2014м - когда был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович, и за организацию в 2003м году революции в Грузии, которая привела к власти Михаила Саакашвили.

Ирония заключается в том, что помимо явных и доброкачественные усилий по установлению демократии, предпринимаемых Национальным фондом демократии, Вашингтон мало что сделал для подрыва позиций анти-западных лидеров или для продвижения прозападной альтернативы.

Читайте также: У Трампа в открытую говорят о намерении снять санкции с России. ВИДЕО

Настало время это изменить. Соединенным Штатам надо возродить навыки политической войны, которые когда-то у них были, но атрофировались, как мы с Майклом Дораном указали в Меморандуме по политическим инновациям за 2013 год для Совета по международным отношениям.

Путин показал себя мастером этой игры. Другие противники, включая Иран и "Исламское государство", также активно ведут политическую войну. Мы не можем позволить себе роскошь считать себя выше этой игры. На карту поставлено ни больше ни меньше будущее демократии.

Макс БУТ, эксперт по национальной безопасности Совета по международным отношениям
Оригинал на  Foreign Policy
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости