MENU

Десять лет iPhone: как Стив Джобс изменил мир

2895 0

Журналист Стивен Леви и главный маркетолог Apple Фил Шиллер вспоминают запуск iPhone 10 лет назад и спорят, просуществует ли он еще пятьдесят лет

«Почему телефон?» - спросил я Стива Джобса десять лет назад. На сцене Moscone West Hall в Сан-Франциско генеральный директор Apple только что представил то, что станет самым революционным продуктом, начиная с PC. Джобс это хорошо понимал. Но iPhone так разительно отличался от всего остального, что не было никакой гарантии, что он будет иметь успех. Тогда ничто не говорило о том, что в наши дни выход из дома без смартфона будет сродни прогулке голышом.

Джобс посмотрел на меня с невозмутимым видом. «Мы посмотрели на рынок, проанализировали его, изучили покупательский спрос и пришли к выводу, что сможем заработать много денег», - сказал он.

Читайте также: Великолепная десятка. Кем были первые 10 сотрудников компании Apple

Это была шутка! «Это не про нас», - быстро объяснил он. Apple давно хотела выпустить телефон. У компании было много идей, особенно в части создания тачскрин-интерфейса. Но нужно было дождаться правильного момента, когда операторы связи будут готовы уступить Apple контроль, позволив компании спроектировать пакет аппаратного и программного обеспечения.

Теперь мы, конечно, знаем, что Apple изменила курс. С тех пор пользователи iPhone загрузили более 40 млрд приложений. И это была революция, благодаря которой iPhone (а теперь и его конкуренты) позволяет нам выполнять головокружительный диапазон действий.

В январе 2007 ожидания Джобса были высоки. Но они даже близко не отражали то влияние, которое iPhone окажет на мир   -  и на саму Apple. В последнем квартале Apple продала приблизительно 75 млн iPhone за $51 миллиард. В течение этих трех месяцев iPhone принес приблизительно две трети дохода компании. Всего Apple продала более миллиарда телефонов.

Я спросил его (главного маркетолога Apple Фила Шиллера - ред.), было ли у Apple предчувствие, каким огромным проектом окажется iPhone.

«Да, но не в таком масштабе, - сказал он. - Мы знали, что работаем над чем-то важным, большим для Apple, и что эта вещь изменит мир в будущем. Но мы не знали, насколько серьезно это будет, сколько всего случится из-за него».

-В последнее время, однако, Apple озабочена тем, насколько текущие модели iPhone позволяют еще больше укрепить его роль. Все чаще слышны жалобы, что Apple избегает рискованных действий: в новых телефонах нет новаторских обновлений, как в первые годы существования iPhone - когда Стив Джобс был еще жив.

Читайте также: "В нашем мире клиенту сначала нужно доказать, что он не мудак", - блогер о сервисе в Украине

«Я считаю, что изменения так же значительны, как и раньше, а иногда и более кардинальны, - отвергает обвинения Шиллер. - Просто изменились наши ожидания. Если вы рассмотрите каждую версию - с оригинального iPhone до iPhone 3G 4 и 4S, вы увидите большие изменения повсюду. Размер экрана изменялся с 3,5 дюймов до 4, затем до 4,7 и, наконец, 5 дюймов. Невероятные изменения произошли с камерой: от первой, которая не могла снимать видео, до двух камер на фронтальной и задней панелях, и до нынешних трех камер - с живыми фотографиями и 4K видео».

-Возможно, некоторые из этих изменений произошли в ответ на действия конкурентов: как большие экраны, которые сначала появились в Samsung и других смартфонах. Когда Apple осознала, что у iPhone появились конкуренты?

«Когда мы выпустили iPhone, Стив Джобс сказал, что в течение пяти лет нам не будет равных, - заявил Шиллер. - Это было очень точно. Размер рынка сотовых телефонов и важная роль смартфонов способствовали тому, что очень многие попытались войти в этот бизнес. Некоторые добились успеха, некоторые потерпели неудачу. Конкуренция огромна. Это подстегивает нас».

Шиллер уверен, что в ближайшие 50 лет iPhone продолжит развиваться. «Этот продукт настолько велик, что у него впереди еще много лет инноваций», - говорит он.

Читайте также: Apple хочет купить портрет Стива Джобса от мариупольских компьютерщиков. ФОТО

-В последнее время многие говорят, что мы находимся в начале эры диалогового интерфейса. И Apple, конечно, в центре событий с голосовым помощником Siri, встроенным в каждый iPhone.

«Это действительно важно, - говорит Шиллер, - и я очень рад, что команда несколько лет назад решила создать Siri. Думаю, в области диалогового интерфейса мы сделали больше, чем кто-либо еще. Лично я считаю, что лучший интеллектуальный помощник - тот, который все время с вами. iPhone как вещь, с которой я говорю, лучше, чем что-то, засунутое в мою кухню или висящее где-нибудь на стене».

-В любом случае первое десятилетие iPhone оставило ошеломляющее наследие. Это наши цифровые протезы. Мы - киборги, подключенные к смартфонам, которые либо дают нам силу, либо делают нас слабее, когда по каким-то причинам у нас их нет. Никто не знал, что это произойдет, включая Apple.

«Когда мы запускали iPhone, мы могли предположить, что телефоны изменятся навсегда, станут лучше, - говорит Шиллер. - Мы могли предположить, что сможем выходить с их помощью в интернет. Мы могли предположить, что сможем пользоваться электронной почтой. Мы могли предположить, что однажды iPhone заменит iPod. Все это мы понимали. Но волшебная вещь, которая случилась за время существования iPhone, состоит в том, что он стал самым важным устройством в нашей жизни. Я не думаю, что кто-то смог бы осознать такую перемену в нашем взаимодействии с миром, пока мы не начали жить с айфонами и пользоваться ими».

Оригинал - Backchannel

Перевод - Идеономика


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости