MENU

RadioFreeEurope: Список Савченко

3106 0

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко опубликовала имена сотен людей, попавших в плен или пропавших без вести за время войны, продолжающейся на востоке Украины уже почти три года, проигнорировав просьбы властей держать такую информацию в секрете.

В своем посте, опубликованном на Facebook 10 января, Савченко –  бывшая военная летчица, попавшая в 2014 году в российскую тюрьму и ставшая символом сопротивления российской агрессии до своего освобождения в мае прошлого года –  заявила, что надеется на то, что публикация этих списков заставит украинские власти действовать оперативнее и ускорить процесс освобождения людей.

«Зачем публиковать списки пленных и пропавших?», –  написала она. «Для того, чтобы их можно было найти!»

Савченко изложила состоящий из трех частей план по обмену пленными, поиску тех, кого, возможно, удерживают в тайных тюрьмах, а также по поиску и идентификации останков тех, кто был найден мёртвым.

Читайте также: Савченко незаконно розголосила прізвища військовослужбовців - офіс омбудсмена

Старший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) на условиях анонимности сообщил, что СБУ не одобряет осуществленную Савченко публикацию списков. По его словам, поступив таким образом, Савченко сделала родственников пропавших людей «более уязвимыми для мошенников и людей, желающих злоупотребить этой информацией», и добавил, что право разглашения таких данных должно оставаться за семьями пропавших –  именно они должны решать, хотят ли, чтобы имена их близких были раскрыты.

«Мы сотрудничали с Савченко, поскольку после своего освобождения она хотела оказать помощь в процессе обмена пленными», сообщил сотрудник СБУ. «Мы поделились с ней данными на тех условиях, что она не представит их общественности».

Раскрытие этой информации, добавил он, «подрывает авторитет украинской стороны».

Тайная встреча

Савченко совершила компрометирующий шаг в отношении украинских властей в прошлом месяце, когда отправилась в Минск на тайную встречу с лидерами сепаратистов, чтобы провести переговоры по вопросу обмена военнопленными. Ее действия осудила ее собственная политическая партия, она была исключена из рядов «Батькивщины» и начала своё собственное политическое движение.

Более 9750 человек были убиты на востоке Украины с начала конфликта между киевскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами, выступившими против украинских властей в апреле 2014 года, после того, как Россия аннексировала Крым.

Савченко была похищена сепаратистами в июне 2014 года и незаконно перевезена в Россию, где была помещена в тюрьму и предана суду по обвинению в убийстве двух российских журналистов, погибших в ходе конфликта.

Читайте также: Маргиналы Трамп и Савченко ради достижения власти идут напролом - Небоженко

По окончании расследования в начале 2016 года Савченко осудили и приговорили к 22 годам тюрьмы, но в мае она была помилована президентом России Владимиром Путиным и обменяна на двух россиян, находившихся в плену в Киеве. По возвращении в Украину Савченко была награждена золотой звездой «Героя Украины», но позже ей пришлось столкнуться с критикой со стороны националистов.

Оригинал на RadioFreeEurope

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости