MENU

Закон о минимальной зарплате и права наемных работников

3484 0

Правительство создает рабочие группы, которые будут отслеживать нарушения в сфере оплаты труда на предприятиях всех форм собственности, и создает "горячие линии" для сообщений граждан о таких нарушениях.

По идее, это вопросы, которыми должны заниматься профсоюзы, как это есть в цивилизованных странах. Но ввиду отсутствия у нас реального сильного влиятельного профсоюзного движения, занимающегося правами работодателей и наемных работников и наоборот (у нас вообще профсоюзы нередко используются политиками в их политических целях), эта функция, видимо, будет с фере государства.

Читайте также: Сколько налогов мы заплатим в 2017-м году

Это я к тому, что у нас принято оценивать любой шаг/инициативу государства по линии "государство-бизнес/предприятие/работодатель", и почти никогда по линии "работадатель-наемный работник". Сложности есть и там, и там.

Бизнес, понятное дело, хочет зарабатывать больше, а тратить меньше, в том числе экономить на оплате труда (многие из предпринимателей, думаю, будут всеми путями пытаться обойти закон о минимальной зарплате).

Читайте также: Правительство Гройсмана только пиарится и обещает, но при этом ничего не делает, чтобы повысить качество администрирования сбора налогов

Государство, понятное дело, хочет больше поступлений в бюджет и выхода денег из тени, при этом недооценивая, порой, необходимость, прежде всего, создания условий для развития экономики, предпринимательства в том числе.

Ну а о правах наемных работников не принято говорить почему-то вообще.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости