MENU

The Guardian: Сенатор Джон Маккейн передал в ФБР досье, где утверждается, что у Трампа были тайные контакты с Россией

3207 0

В декабре сенатор Маккейн передал директору ФБР Джеймсу Коми документы, где утверждается, что между избирательным штабом Трампа и Москвой были тайные контакты, а у российской разведки имеются компрометирующие материалы личного характера на самого избранного президента США.

Материалы, с которыми ознакомилась The Guardian, представляют собой серию докладов об отношениях Трампа с Москвой. Доклады составил некий бывший сотрудник одной западной контрразведки, ныне работающий частным консультантом. Во вторник документы опубликовало издание BuzzFeed, сообщив, что они "не проверены и потенциально не могут быть проверены".

The Guardian не удалось подтвердить достоверность содержания документов, а команда Трампа последовательно отрицает какие-либо скрытые контакты с российским правительством.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина в среду опроверг сообщения, что Россия собрала компромат на Трампа, назвав их "фальшивкой и полной чушью". Дмитрий Песков настаивает на том, что Кремль "не занимается сбором компромата".
Команда Трампа не сразу отреагировала на просьбу о комментарии, но позже во вторник, сам Трамп написал в Твиттере: "Фейковые новости - тотальная политическая охота на ведьм!". При этом прямых ссылок он не сделал.

Читайте также: Трамп будет "ястребом" в отношении Кремля - политолог

Один чиновник администрации США, который дал интервью The Guardian, сказал, что источник, написавший доклад, –  человек неизменно надежный, дотошный и хорошо информированный, у него репутация человека с широкой сетью знакомых в России.

Некоторые доклады (датированные разными числами –  от 20 июня до 20 октября прошлого года) также оказались пророческими: в них прогнозировались события, которые произошли после отправления докладов.

В первом в докладе, датированном июнем 2016 года, утверждается, что Кремль помогал Трампу, как минимум, пять лет, стремясь поощрить "раскол и противоречия в западном альянсе".

В нем также утверждается, что Трамп отказался от "различных, призванных его "улестить" сделок с недвижимостью, предлагавшихся ему в России", особенно в проектах, связанных с финалом ЧМ-2018 по футболу, но "он и его ближайшее окружение согласились получать из Кремля регулярный поток разведданных, в том числе о демократах и других его политических противниках".

Самым сенсационным в этом отчете является следующее утверждение: "ФСБ в достаточной мере скомпрометировала Трампа на основе его действий в Москве, чтобы иметь возможность его шантажировать". Избранный президент США на обвинения не отреагировал.

Читайте также: Как долго Дональд Трамп будет президентом США

Телеканал CNN во вторник сообщил, что ФБР все еще изучает достоверность документов, но отметил, что руководители спецслужб включили обзор этих материалов в секретный доклад о вмешательстве России в американские выборы, представленный на прошлой неделе Бараку Обаме и Дональду Трампу.

Появление документов за 10 дней до инаугурации Трампа накануне его первой с июля прошлого года официально запланированной пресс-конференции, является потенциально взрывоопасным. 

Несмотря на хорошие рекомендации со стороны американских и зарубежных чиновников, контактировавших с источником, в докладах есть несколько ошибок. "О московском пригороде Барвиха говорится, что он "зарезервирован для резиденций высшего руководства и их ближайшего окружения", но, хотя это очень дорогой район, никаких ограничений на то, кто может владеть там недвижимостью, не существует. В документе также написано с орфографической ошибкой название одной из российских банковских корпораций.

ФБР обычно не дают комментариев касательно проводимых контрразведывательных расследований, но под нарастающим давлением со стороны демократов и некоторых республиканцев, решили сделать это до инаугурации, в частности потому, что директор ФБР Джеймс Коми объявил, что расследование взлома информации с почтового сервера Хиллари Клинтон за 11 дней до выборов, стоившего по мнению многих ее сторонников, ей президентства, продолжается.

Читайте также: Трамп, Путин и Каддафи: особенность новой реальности

Вначале доклады были заказаны как исследование в отношении оппозиции в период президентской кампании, но автора настолько встревожило то, что он раскопал, что он отправил копию в ФБР. Неясно, к кому в этой организации попали доклады и какие шаги предприняло ФБР. Бывший член Сената США от Демократической партии, лидер демократов в Сенате Гарри Рид раскритиковал Коми за то, что тот опубликовал расследование об использовании Хиллари Клинтон частного сервера, когда сам, предположительно, сидит на "взрывном" материале о связи Трампа с Россией.

The Guardian может подтвердить, что к декабрю документы добрались до руководства ФБР. Сенатор Маккейн, проинформированный о существовании этих документов по своему каналу - посредником из некой западной союзной страны, отправил за границу посредника для встречи с источником, а затем решил вручить материал Джеймсу Коми 9 декабря, при встрече с глазу на глаз", сообщает источник, информированный о встрече. Документы также находятся в руках чиновников Белого дома.

Насколько можно понять, Маккейн не давал оценок достоверности документов, но реноме источника произвело на него впечатление, и сенатор решил, что обязан передать документы в ФБР.

Воглавляемый Маккейном Комитет Сената США по вооруженным силам на прошлой неделе инициировал расследование российских кибератак во время выборов.

По словам одного из коллег Маккейна, тому не хотелось в это втягиваться, так как он опасался, что его призывы отклонят, сочтя их выражением личной обиды на Трампа. Вместо этого он требовал создать специальный сенатский комитет для проверки связей сотрудников избирательного штаба с Москвой, но руководство Республиканской партии заблокировало его предложение.

Читайте также: Маргиналы Трамп и Савченко ради достижения власти идут напролом - Небоженко

В воскресенье в одной из передач на канале NBC Маккейн сказал: "я бы хотел, чтобы был создан специальный сенатский комитет.

Очевидно, с этим не согласно наше руководство. Поэтому мы будем двигаться вперед с Комитетом по вооруженным силам, я уверен, что Комитет по внешним связям и Комитет по разведке также присоединятся".

При этом сенатор добавил: "очень может быть, что если вскроется достаточное количество информации, сенатский комитет все-таки будет создан. Я думаю, что это лучший способ справиться с этой проблемой".

Отвечая на вопрос журналистов о том, ведется ли расследование связей команды Трампа с Москвой, сенатор Линдси Грэм, еще один представитель республиканцев, сказал: "я считаю, что ведется".

В докладах, представленных Джеймсу Коми, говорится, что российская разведка, возможно, собрала компрометирующие материалы, когда Трамп был в Москве в ноябре 2013 года –  проводил там конкурс "Мисс Вселенная".

Во втором докладе от 19 июля прошлого года, сообщается, что Картер Пейдж, бизнесмен, которого Трамп назначил одним из пяти своих советников по внешней политике, в июле 2016 года провел тайную встречу с Игорем Сечиным, главой "Роснефти" –  российской государственной нефтяной компании - и давним близким другом Владимира Путина. Пейдж также якобы встречался с бывшим на тот момент замглавы управления президента России по внутренней политике Игорем Дивейкиным, имеющим опыт работы в разведке.

Именно он, как говорят, проинформировал Пейджа о том, что Москва собирает компромат на Трампа.

Спустя два месяца информация о встречах, которые Пейдж провел в Москве, всплыла в американских СМИ, в качестве источника указывался представитель разведки, сообщалось также, что Пейдж находился под пристальным вниманием ФБР.

Картер Пейдж, открыто поддерживающий политику Кремля, посетил Москву в июле прошлого года, чтобы выступить с речью, осуждающей политику Запада в отношении России. Ранее он отказывался ответь на вопрос, вступал ли в контакт с российскими официальными лицами, но в сентябре отверг информацию, представленную в отчетах, назвав их "мусором".

Тhe Guardian стало известно, что летом ФБР просило Fisa - суд, который ведает слежкой за иностранной разведкой, –  выдать ордер на наблюдение за четырьмя членами команды Трампа, заподозренными в нерегулярных контактах с российскими официальными лицами.

Суд отклонил запрос и попросил следователей контрразведки ФБР сузить охват. Есть сообщение, что в октябре ФБР наконец-то получило ордер, но эти сведения не подтверждены, неясно также, повлек ли ордер за собой полноценное расследование. 

Через месяц после неожиданной победы Трампа на выборах Пейдж вновь посетил Москву. Он рассказал, что встречался там с "теми лидерами, которые способны положительно повлиять на российско-американские отношения", обвинил ФБР в "охоте на ведьм" и предположил, что расследование российского следа во взломе сети Демократической партии, якобы проводимое американскими спецслужбами, может быть " операцией под чужим флагом", направленной на дискредитацию Москвы.

В еще одном докладе, представленном в июле бывшим сотрудником одной западной контрразведки, сообщается, что члены команды Трампа и руководивший тогда предвыборной кампанией кандидата от республиканцев Пол Манафорт (бывший консультант пророссийских политиков в Украине), получили информацию об операции по взлому серверов Демократической парии, а взамен "согласились занять стороннюю позицию по поводу вмешательства России в дела Украины, а также активизировать обсуждение вопроса оборонных обязательств США и НАТО в отношении стран Прибалтики и Восточной Европы, чтобы отвлечь внимание от Украины".

Через несколько дней после этого Трамп заявил, что его администрация могла бы признать аннексию Крыма Россией, и открыто призвал Москву взломать электронную почту Хиллари Клинтон.

В августе представители команды Трампа вмешались в разработку платформы Республиканской партии, специально для того, чтобы удалить призывы предоставить Украине, борющейся против поддерживаемых Москвой сепаратистов, летальное вооружение.
Манафорт ушел в отставку с должности главы предвыборной кампании в августе. Однако, похвальные отзывы Трампа о действиях

Путина в Украине и Сирии остаются одними из немногих не претерпевших изменений предвыборных тезисов.

Манафорт опроверг информацию о тайных связях с Москвой, назвав обвинения "возмутительными".

Трамп последовательно подвергает сомнению виновность русских во взломе сети Национального комитета Демократической партии, несмотря на консенсус по этому вопросу 17 американских национальных спецслужб. После того, как Обама в отместку за вмешательство Москвы депортировал 35 российских дипломатов, Трамп похвалил Путина, который решил не поступать в духе "око за око" и не высылать американских дипломатов. "Я всегда знал, что он очень умен", –  написал Трамп.

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально длоя UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Правила комментирования »  


Новости