MENU

Лайфхаки, которые научат экономить деньги

3872 0

Не считать деньги стало трендом для всех слоев населения. Если двадцать лет назад только состоятельные люди этим грешили, сегодня данная проблема вошла в массы. К счастью, мода не любит массовости и сейчас как никогда актуально быть бережливыми. Мир меняет свое отношение к животным - вегетарианство, к природе - электрокары или велосипед, в конце концов, предпочтительней надеть пуховик, а не шубу. Мы признаем свои женские слабости и боремся с ними, поэтому подготовили лайфхаки, которые научат тебя экономить и копить.

Лайфхак 1 - Скажи «нет»

Пожалуй, первое, с чем тебе придется столкнуться, так это с неистовым желанием скупать всякие мелочи: очередную подводку для глаз, свитер из новой коллекции или красивые салфетки. Но ты скажешь «нет»! Возьми себя в руки, сто раз подумай, так ли важна для тебя эта покупка? Возможно, стоить накопить на более стоящую вещь. 

Лайфхак 2 - Копилка 

Это безумно банально, но весьма эффективно. Купи себе большую и красивую копилку, которую будет жаль разбить, а еще туда должны помещаться не только монеты, но и купюры. Последний пункт важен, так ты сможешь не только высыпать мелочь из карманов, но и откладывать 10% от своего дохода, а это уже совсем другой уровень накопления средств. 

Читайте также: Почему в 56 мне лучше, чем в 50

Лайфхак 3 - Без кредитов и долгов

Насмотревшись американских фильмов, мы впадаем в иллюзию «жизни в кредит», в несбыточную мечту покупать сейчас, а платить через десять, а лучше двадцать лет. И если в США это может «прокатить», то в Украине это чревато серьезными проблемами. Благо многие украинцы хорошо осведомлены о банковских кредитах и наступают на эти грабли гораздо реже, нежели дают или берут деньги в долг. 

Лайфхак 4 - Вредные привычки

В среднем курение и алкоголь «сжигают» 30% месячного бюджета, а это новое платье, салон красоты или урок танцев. Вредные привычки портят не только здоровье, но и снижают уровень жизни. Возможно, это не самый лучший совет, но все же попробуй на первых порах перейти на электронную сигарету и один бокал вина в пятницу. Начинать всегда трудно. 

Лайфхак 5 - Под запись 

«Планируй свою жизнь или ее напишут за тебя» - народная мудрость. Планировать свой бюджет - полезная штука, ты можешь оценить, куда уходят деньги и в какие дни в тебе просыпается шопоголик. Контролируй, сколько денег в кошельке утром и сколько - вечером, доведи до автоматизма систему записей своих растрат. В этом тебе поможет телефон: можно писать в заметках или скачать себе специальную программу, например CostLog - Cash Flow Forecast Budgeting.

Лайфхак 6 - Дисконтная карточка

Первенство в «поедании» бюджета отведено на продовольственные товары, то есть на еду. Это и делает нас страной третьего мира, но сейчас не об этом. Можно существенно сэкономить, делая покупки в одном или двух супермаркетах, в которых ты можешь оформить дисконтную карточку постоянного покупателя. Попробуй делать большие покупки раз в неделю и по списку, чтобы не набрать лишнего и купить все оптом. И помни, разгрузочные дни хороши не только для фигуры, но и для кошелька. 

Лайфхак 7 - Транспорт 

Бензин и общественный транспорт стоит на втором месте, по затратам в месяц, после еды. В связи с курсом цена топлива растет как на дрожжах, а это значит нужно искать альтернативу. Летом можно пару раз в неделю оставлять машину дома и отправляться на работу на велосипеде. А что такого? Даже мэр так делает! Зимой можно купить проездной и в разгар пробок пересаживаться на метро. Экономим и время, и нервы, не говоря уже о деньгах. 

Читайте также: В США подсчитали, сколько стоит вырастить одного ребёнка

Лайфхак 8 - Beauty-секрет

Экономия должна быть экономной, а это значит, что еженедельные покупки косметики надо прекратить. Сейчас есть множество многофункциональных beauty-средств, например румяна/помада от Yves Saint Laurent, которые помогут сохранить место в косметичке и деньги в кармане.

Лайфхак 9 - Метод 4 конвертов

Это золотое правило эконономного человека. Суть метода заключается в эффективном распределении бюджета. Итак, первый шаг заключается в вычитании 10% от полученной суммы на месяц - это так называемый НЗ (неприкосновенный запас). Второй шаг - вычитаем от оставшейся суммы постоянные траты: коммунальные услуги, проезд, еда. Третий шаг - откладываем деньги на глобальные покупки: квартира, машина, отпуск. И наконец, четвертый шаг - равномерно распределяем оставшиеся деньги по четырем конвертам, которые можно тратить в течение месяца. 

Лайфхак 10 - Принцип 50/20/30

Если метод конвертов тебе показался сложным, не переживай, есть другой подход: 50% дохода уходит на обязательные траты - еда, транспорт, кредит. Следующие 20% должны откладываться на инвестиции, депозит, «под матрас». А вот остававшиеся 30% бюджета ты тратишь на себя: развлечения, салоны, кафе. Это идеальная модель распределения месячного дохода, к которой нужно стремиться.

Погрешности приемлемы и совсем не страшно, если вначале будет не получаться. Только вперед! 

Cosmopolitan


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости