MENU

Мир тщательно и долго шел к эпохе постправды – Трегубов

940 0

Два с лишним года назад, перед парламентскими выборами, мы посыпали голову пеплом. О ужас - в парламент идут явные популисты под явно популистическими лозунгами. На что ж мы, такие, рассчитываем, стыдно будет европейским друзьям в глаза смотреть. Теперь не стыдно: европейские друзья, равно как и американские партнеры, с радостью нырнули в ту же лужу. Оказывается, это не мы придурки. Оказывается, это сейчас всему миру пороблено.

Отправились как-то раз два автогонщика на сафари. Никого не поймали, разбили на ночь лагерь. Утром один из них проснулся - а второй вокруг лагеря от льва убегает. И не очень-то убегает, лев уже почти дотянулся зубами до его задницы.

- Быстрее!!! - кричит проснувшийся товарищу.

- Не боись, - отвечает тот, - я на два круга впереди!

Сейчас этот анекдот жизненнее некуда. Взять, например, США. Вроде ж на много кругов впереди - но сегодня они торжественно отпразднуют усаживание в наиболее значительное на планете кресло масштабированного Ляшко.

Нет-нет, не надо бросать в автора гнилые помидоры и фразы «Где тот, а где тот». Тот и тот, безусловно, в разных местах. Их объединяет не талант или биография, их объединяет подход к работе с электоратом. То, что в нашей традиции называется «популизмом», а в их, ранее такой политкорректной, заворачивается в характеристику «bullshit artist». Как бы это помягче перевести... артист лукавого жанра. Специалист по работе с электоратом в эпоху постправды.

Читайте также: Від брехні до неправди: як ми дійшли до постправди

То есть это не мы докатились до жизни такой, что у нас популисты правят бал и даже не стараются придавать своим речам видимость последовательности. Это сейчас везде так. Британия, которую мы всю жизнь по старым штампам представляли консервативной, чопорной, осторожной, влипла в Brexit, поведясь на риторику жуликоватого хорька Найджела Фараджа, включившего «заднюю» сразу после победы. Франция готовится выбирать между несколькими популистами. Сходные силы набирают вес по всей Европе. Институты, которые должны были бы предотвращать такое развитие событий, от медиа до избирательных традиций, не работают.

Мы в тренде - и еще в кое-чем.

Это не было уж так неожиданно. Опять-таки, возьмем США.

Трамп разве первый президент-«артист»? Разве не Обама победил, выехав на концепции «политик как celebrity»? Живая непосредственность, открытость, фотогеничность, красивая и умная жена, замечательные дочери - это лишь очень сокращенный список достоинств, который его сторонники сейчас выписывают на плакатах с «мы будем скучать по...».

Ни одно из этих качеств не характеризует человека, как политика и государственного мужа - это качества «светского льва», поп-звезды. В лучшем случае, принца в конституционной монархии, чья роль - не управлять страной, а давать ей ролевую модель. Так ведь совершенно естественно, что, устав от поп-звезды в роли хорошего парня, американцы выбрали поп-звезду в роли плохого.

Мир тщательно и долго шел к эпохе постправды. Вопреки популярной у нас черной легенде, туда его толкал не Путин - последнему просто здорово повезло с эпохой. Кризис принципов западного общества дал ему преимущество: мерзавец оказался в естественной среде обитания.

Эпоху постправды породили технические средства. В частности - тот самый интернет, где вы читаете этот материал, и который стал нашим основным средством обмена информацией.

Покажу на примере.

Как-то раз автор этих строк зашел на сайт «Алля Аят». Если просто и без смягчений - это секта, созданная шофером из Казахстана, назначившим себя живым божеством и проповедующим лечение всех болезней соленым чаем, энергией солнца и прикладыванием издаваемых им журналов. На сайте был форум, где поклонники секты со всего бывшего СССР общались друг с другом. Им было хорошо и не нужен был никто другой.

Человеку нужно социализироваться. Для того, чтобы какая-то идея или идеология (особенно необычная, странная для окружающего мира) жила и развивалась, нужно, чтобы люди, которые ее исповедуют, регулярно получали поддержку и одобрение от других таких же. Идеально - чтобы весь их круг общения состоял из тех, кто разделяет эту идею и готов об этом поговорить. Очень сложно верить в плоскую Землю, когда все вокруг твердят, что она круглая, тыча тебе под нос то Google Earth, то учебник физической географии. Намного легче - когда ты живешь в глухой деревне, где все считают плоскую Землю чем-то самим собой разумеющимся.

Интернет подарил нам уникальную возможность создавать такие деревни самостоятельно.

Нам ведь не нужно очень много людей вокруг нас. Да, у всех свои предпочтения, кому-то хватит и двух-трех друзей, а кому-то нужно постоянно поддерживать несколько сотен контактов, но мы не созданы для общения с миллионами. В Интернете ты всегда можешь найти единомышленников. Вместе вы создадите свой микросоциум, свой мирок, в котором ваши убеждения будут столь же непреложны, как законы физики - ведь никто не будет их оспаривать, а любым «дырам» в них будет придумано удобоваримое объяснение. И так вы сможете прожить всю жизнь, леча все болезни соленым чаем - ведь буквально все ваши друзья тоже убеждены, что это лучшее из известных человечеству средств! А тех, кто так не считает, вы можете себе позволить «исключить» из своего мира, чтобы не мешали тут своими поучениями.

Читайте также: Популисты - не причина, а индикатор грядущего глобального кризиса

Другой пример: почему россияне говорят, что мы сошли с ума? Потому что у нас разделены информационные пространства. Фактически, мы с ними уже живем в разных, хоть и сообщающихся, мирах. События в них вроде бы происходят одни и те же - а вот объяснения у них совершенно разные. Поэтому с их далекой планеты мы действительно выглядим сумасшедшими, которые не понимают очевидных для них вещей, от стоящей за всем Америки до недостойности западного образа жизни.

Интернет, который, по иронии, должен был связать всю планету в единое информационное пространство, вместо этого разбил ее на миллионы секточек, у каждой из которых - свое представление о том, что такое правда и как на самом деле обстоят дела.

Сегодня каждый человек может выбрать, в какие «правды» ему верить - и зачастую этот выбор делается вовсе не в результате рациональных размышлений. Соответственно, у руля те, кто умеет это использовать. Те самые артисты лукавого жанра, которые умеют презентовать наиболее вкусную «правду» в наиболее скользкой оболочке. Все проблемы - от мексиканцев, но мы их решим, если построим большой забор. Нам надо победить олигархов и скотыняк, тогда заживем. Британию ЕС только портит. Россия - великая держава.

Историки философии сказали бы, что мы вернулись во времена софистов. И вся планета, и наша страна.

Хорошие новости: это не сможет длиться долго просто потому, что такое состояние всеобщего брожения быстро утомляет. Рано или поздно человечеству придется вновь искать общие знаменатели, договариваясь о том, что считать объективной реальностью. Какие качества действительно ценны для политика, каким обещаниям лучше не верить, как проверять информацию из медиа и вообще из окружающего мира. Так всегда бывает: после периода растерянности вырабатываются новые нормы и законы.

Мы дождемся своего Сократа. Впрочем, лучше уже сейчас начать воспитывать его в своем коллективе.

Виктор ТРЕГУБОВ, "Слово и дело"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини