MENU

Radio Free Europe: Трамп: "Обама был по отношению к Москве мягким"

1976 0

Президент США Дональд Трамп назвал Флинна "замечательным человеком"

Президент США Дональд Трамп обвинил СМИ в неверной оценке действий Майкла Флинна, заявив, что пресса при освещении разговоров бывшего советника Белого дома по национальной безопасности и российского дипломата была «очень, очень несправедлива».

Трамп высказался в обличительном духе во время пресс-конференции с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 15 февраля, через два дня после внезапной отставки Флинна на фоне шумихи по поводу телефонных переговоров, которые тот вел с послом России в США до инаугурации Трампа 20-го января.

Обстоятельства ведения разговоров стали причиной нарастающих призывов Конгресса к расследованию возможных связей между коллегами Трампа и российским правительством.

Белый дом, тем временем, предпринял шаги по демонстрации жесткой позиции в отношении Москвы. Дональд Трампа 15 февраля в Twitter заявил, что Крымский полуостров «Россия отняла у Украины», а также, что его предшественник, Барак Обама, занимал «снисходительную позицию в отношении России».

Во время пресс-конферениции с Нетаньяху в Белом доме, Трамп назвал Флинна «замечательным человеком».

«Я считаю, что СМИ отнеслись к нему очень и очень несправедливо. Как я это называю, в большинстве случаев это фейковые СМИ. Я думаю, очень печально, что с ним так плохо обошлись», –  сказал он.

Читайте также: Radio Free Europe Radio Liberty: Трамп сказал ясно: "Россия должна вернуть Крым Украине"

Трамп также раскритиковал тех, кто передал информацию о данной проблеме СМИ, назвав это «преступным актом».

Администрация Трампа поздно вечером 13 февраля объявила о том, что Флинн подал в отставку. Это произошло после появившихся в СМИ заявлений о том, что спецслужбы США обнаружили, что Флинн обсуждал вопрос о санкциях США против России с послом Москвы Сергеем Кисляком, в то время как Обама еще находился при власти.

Белый дом настаивает на том, что Флинн не нарушал законодательства США, регламентирующего поведение частных лиц, которые осуществляют дипломатическую деятельность. Сообщается, что Флинна попросили уйти в отставку, поскольку он ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса и других лиц касательно характера его разговоров.

Как сообщается, ФБР опросило Флинна по этому делу спустя несколько дней после того, как Трамп вступил в должность.

Последние критические выпады Трампа в адрес СМИ произошли после выхода 14 февраля репортажа в The New York Times, в котором шла речь о том, что нынешние и бывшие американские чиновники, по заявлениям участников кампании Трампа и других его соратников, имели контакты с российскими представителями разведки в течение нескольких месяцев до президентских выборов ноября 2016.

Как Трамп, так и Путин, выразили надежду, что отношения между Соединенными Штатами и Россией при новой американской администрации улучшатся, оба также выявили желание наладить более тесное сотрудничество для борьбы с терроризмом.

Отношения США и России были довольно натянутыми из-за вмешательства последней в дела Украины, её роли в войне в Сирии, и, согласно заявлениям американских спецслужб, из-за хакерского взлома и пропагандистской кампании, направленных на вмешательство в президентские выборы США с целью подрыва демократии, дискредитации кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, и обеспечения перевеса Трампу.

Читайте также: The Washington Post: Минюст США предупреждал Белый дом, что Флинн может быть уязвим для шантажа со стороны России

На фоне шумихи, которая была поднята вокруг отставки Флинна, администрация Трампа отпровергла предложения, что Трамп ради разрядки рассматривает возможность заключения сделки, выгодной Москве одностороннем порядке.

Белый дом вынес на передовую вопрос об украинской территории - полуострове Крым, который Россия аннексировала в марте 2014 года, направив туда войска и проведя референдум, который США и ещё 100 стран на Генеральной Ассамблее ООН признали незаконным.

15 февраля Трамп написал в Twitter, что «Крым был захвачен Россией» во время правления администрации Обамы и добавил: «Не кажется ли вам, что Обама был слишком мягок по отношению России?»

Днем ранее представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп «дал ясно понять», что он ожидает от России «возвращения Крыма» и снижения уровня насилия в Восточной Украине, где с апреля 2014 года в войне между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами погибло более 9 750 человек.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина в ответ на это в ходе телефонной конференции с журналистами 15 февраля, заявил, что Москва не собирается обсуждать вопрос возвращения Крыма Украине ни с США , ни с любой другой страной.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал Крым территорией России, сказав, что «Россия никогда не обсуждает вопросы, касающиеся её территорий с зарубежными партнерами, в том числе Соединенными Штатами».

Песков заявил, что 28 января Трамп не поднимал вопрос Крыма во время телефонного разговора с Путиным.

Он также отверг правдивость изложенной в статье издания The New York Times информации о контактах соратников Трампа с российскими представителями разведки накануне выборов США, заявив, что все это «не основано на каких-либо фактах».

«Давайте не будем верить анонимной информации», –  сказал Песков.

14 февраля Флинн сообщил новостному сайту Daily Caller, что темы его разговоров с Кисляком «не были взаимосвязаны». Как он уточнил, речь шла, в частности, о 35 российских дипломатах, 29 декабря высланных из США в рамках санкций, введенных в отношнеии России администрацией Обамы за ее предполагаемое вмешательство в выборы США и давление на американских дипломатов.

«Мы не говорили о санкциях. Речь шла о 35 парнях, которых просто выгнали», –  сказал Флинн. «Это было что-то в роде: «Слушай, я знаю, что это произошло. Мы все пересмотрим». Но я никогда не говорил ничего типа: «Мы собираемся пересмотреть санкции», или что-нибудь подобное».

Однако как сообщило агентство Reuters, телефонные стенограммы показывают, что Флинн сказал Кисляку о том, что если бы Россия не ответила на выдвинутые Обамой санкции –  как это, собственно, и произошло –  это могло бы облегчить путь к более широкому обсуждению возможности улучшения американо-российских отношений после прихода к власти Трампа.

После введения санкций США Путин сделал шаг в несвойственный ему манере, заявив, что он не собирается отвечать тем же.

Непрекращающиеся вопросы о взаимоотношениях России с администрацией Трампа побудили американских законодателей, в том числе и некоторых ведущих республиканцев, призвать к более глубокому расследованию не только действий Флинна, но и связей Белого дома с Россией в целом.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, влиятельный республиканец, сказал, что «отставка Флинна подняла вопрос о намерениях администрации Трампа по отношению к Москве», такую же реакцию вызывали «заявления президента о предполагаемой моральной эквивалентности между Соединенными Штатами и Россией, несмотря на ее вторжение в Украину, аннексию Крыма, угрозы нашим союзникам по НАТО, и попытки вмешательства в американские выборы».

Отставка Флинна –  это «тревожный признак дисфункции нынешней национальной безопасности», - указал Маккейн в своём заявлении.

Ведущий демократ Сената Чарльз Шумер призвал к проведению независимого расследования вероятных преступлений Флинна и других чиновников администрации Трампа.

«То, к чему я призываю, это не что иное как независимое расследование со стороны органов исполнительной власти совершения преступных действий», заявил Шумер журналистам. «Существует потенциальное нарушение закона генералом Флинном и, возможно, другими».

Трамп нанес ответный удар в сообщении в Twitter от 15 февраля: «Фейковые новостные СМИ вовсе обезумели со своими теориями заговора и слепой ненавистью. Эти заявления о связях с Россией –  просто попытка прикрыть многочисленные ошибки, допущенные в провальной кампании Хиллари Клинтон».

В дополнение к санкциям, введенным в декабре, администрация Обамы ввела некоторые меры в отношении России за ее захват Крыма и действия на востоке Украины.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп сказал, что собирается рассмотреть возможность смягчения санкций и, возможно, даже признать Крым частью России, но после инаугурации члены его администрации заявили, что Крым принадлежит Украине.

Посол США в ООН Никки Хейли 3 февраля заявила, что США «по-прежнему осуждает и призывает к немедленному прекращению российской оккупации Крыма», и что «крымские» санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

Выступая 15 февраля, пресс-секретарь Кремля Песков отреагировал на размещенную в американских СМИ информацию с заявлениями американских военных чиновников о развертывании Россией крылатых ракет в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году Москвой и Вашингтоном.

«Россия была и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и договору, о котором идёт речь», - сообщил Песков.

«Официально Россию в нарушении данного договора никто не обвинил», –  добавил он.

Более того, Песков отметил, что слишком рано говорить о «нормализации» отношений между Россией и США в то время как формирование администрация Трампа продолжается.

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости