MENU

Три принципиальные вещи по поводу детского спорта

2165 0

Я довольно замороченный отец в плане физического воспитания своих детей. Те, кто меня читает, знают, что на турник детей я впервые стал выводить после года, чтобы развивать хват; плавать они у меня начали еще до двух, а встали на лыжи в два и восемь (и сейчас уверенно стоят на лыжах, хотя катанием это пока назвать сложно). Теперь всерьез задумался о карате - читаю литературу, советуюсь со специалистами. Карате называют идеальным спортом для детей дошкольного возраста.

Почему я все это делаю, и почему так рано? Во-первых, я хочу, чтобы спорт стал естественной частью жизни моих детей. Такой же необходимой, как игра, общение, учеба. Чтобы без спорта, без тренировки они чувствовали себя не в своей тарелке.

Читайте также: 5 способов борьбы с бессонницей

Во-вторых, я не теряю надежды, что они проявят успехи в одном из видов спорта, и будут им заниматься дальше. Да, профессионально, несмотря на все негативные охи и вздохи мамаш по поводу профессионального спорта для детей.

Я откровенно восхищаюсь многими профессиональными спортсменами. Я искренне восхищаюсь, к примеру, горнолыжницей Линдси Вонн, и буду рад, если моя дочь будет хоть немного похожа на нее. И когда мне говорят о том, сколько раз она получала жуткие травмы, я всегда отвечаю - лучше посмотрите, сколько раз после этих травм она побеждала, снова и снова. Никто ведь не рождается на свет, чтобы стать чемпионом района. И если уж заниматься чем-то - надо делать это до конца.

Но при всем при этом есть три принципиальные вещи по поводу детского спорта, которые я понял из своего опыта, изучения источников и разговоров с профессионалами, и которые всем родителям, отдающим детей "на спорт", очень важно понимать, если они хотят здоровых и счастливых детей.

Первое. Для ребенка до пяти лет лучший спорт - это игра.

Серьезно. Вы можете отдать ребенка в миллион секций, а можете не дергать его, и просто давать каждый день бегать, прыгать, танцевать, бороться и шевелиться. И это тоже будет очень хорошо. Главная задача - сделать так, чтобы росли и укреплялись мышцы, кости, связки. Чтобы ребенок тратил энергию. Чтобы учился координировать движения. Чтобы почувствовал боль и сам с ней справился. А главные враги на этом пути - телевизор и планшет. Поэтому главное - сделать так, чтобы ребенок шевелился. А будет ли он это делать в секции, в бассейне, на лыжах или просто на свежем воздухе - не принципиально.

Второе. Ребенком движет настроение, а не волевое усилие, и не логика.

Представьте себе ситуацию. Маленькая девочка, одетая в нарукавники и спасательный круг, с испуганными и недоверчивыми глазами, стоит у края бассейна. Возле нее вертятся мама и тренер, стараясь уговорить ее войти в воду. "Ты должна понять, что это не страшно!"- говорит тренер. Она призывает ребенка сделать волевое усилие. "Посмотри на других детей, они не боятся!" - говорит мама. Она апеллирует к логике. А девочка все сильнее и сильнее вжимается в край бассейна, и в конце концов начинает плакать. Родители злятся и начинают ругаться. Все разочарованы, и девочка больше в бассейн долго не захочет.

Знакомая ситуация, да? А все потому, что взрослые пытаются задействовать вещи, которые трех-четырехлетний ребенок применить не в состоянии - логику и волевое усилие. А ребенком в этом возрасте движет НАСТРОЕНИЕ. А его, в свою очередь, нужно создать. Отпустите ситуацию. Позвольте ребенку делать то, что он хочет - играть в мяч у края бассейна, например. А сами лезьте в воду, и заинтересуйте ребенка происходящим. Например нырните, и вынырните там, где ребенок этого не ожидает. Или у другого края бассейна. Или оденьте маску и ласты. Или проплывите кролем бассейн-другой. Ребенок сам заинтересуется тем, что делает родитель, и сам захочет в воду.

Читайте также: 10 ошибок, которые часто совершают при похудении с помощью физических упражнений

Третье. Не нужно оглядываться на великих.

Все любят эти истории. Майкл Фелпс пришел в бассейн в восемь. Великий горнолыжник Свиндаль встал на лыжи в три. Алия Мустафина стала олимпийской чемпионкой в семнадцать. И шпыняют своих : "Тебе уже двенадцать, на футбол ходишь два года, до сих пор в запасных сидишь! На что я деньги трачу!" Знакомо, да?

Мы ничего не знаем о великих. Ни-че-го. Мы понятия не имеем, как учился Майкл Фелпс - а вам ведь хочется, чтобы ваш спортсмен еще и пятерки из школы приносил. Мы ничего не знаем о том, был ли Свиндаль неформальным лидером в школе, если он вообще в нее ходил - а вам ведь хочется, чтобы вашего пацана не гоняли в школе, чтобы он был в авторитете, мог постоять за себя. И самое главное, чего мы не знаем - на что пошли родители великих, какие жертвы они принесли, и сколько раз перед ними стоял один и тот же вопрос "А может, ну его нахрен, этот детский спорт?".

У наших детей множество задач помимо спорта. Задач, которые мы сами перед ними ставим. Мы ведь, в большинстве случаев, не готовы положить свои и их головы на алтарь профессионального спорта. Мы просто хотим, чтобы они выросли гармоничными, сильными, успешными людьми.

Поэтому пусть сидят на скамейке запасных, сколько придется. Успехи придут, если мы будем в них верить.

Yerzhan Yessimkhanov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини