MENU

Жизнь в оккупированном Луганске: время расставило все на свои места

4888 0

Вчера 6 часов общался с нашими людьми с оккупированной территории. Находясь под давлением боевиков, они продолжают ждать Украину и помогать по мере сил. У многих свои причины, почему они не могут выехать.

Население уже давно поделилось на несколько групп, те, кто поддерживают оккупацию РФ, и те, кто ждут Украину, и оставшееся большинство уже как год изменило свое мнение на счет той власти, которая сейчас там. В 2014г это большинство было на эмоциональном подъеме и поверило в пропаганду России о великом «русском мире» и о том, как будет хорошо жить. Время расставило все на свои места, эйфорию сменили серые будни с местными алкоголиками военными и строгими кадровыми военными РФ, бедность, смерть и разруха.

Проблем с обеспечением нет, но купить это все настолько дорого, что людям приходится перебиваться и довольствоваться тем, что есть. В Донецке всем нравится, что помогает Ахметов, говорят, только он не бросил, они понимают, что он такой же, как и все, но от него есть конкретная и целенаправленная помощь. Я в свою очередь постарался объяснить, что он, таким образом, использует их и зарабатывает дивиденды себе на будущее, люди все понимают, но когда тебе нечего есть и кормить семью, перебирать не приходится. Информация о том, что гуманитарную помощь забирают военные и руководство знают все. Рассказали о магазинах, в которых продают все товары, которые должны быть гуманитарной помощью.

Читайте также: Луганські адепти "русского мира" почали масово виїжджати в Росію

Серость и унылость превратилась в обыденность, люди со смехом рассказывают о местных алкашах, которые пошли служить и с грустью о том, сколько людей было потеряно за это время, убито снарядом в домах, замучены на подвалах, а еще больше жалеют, что многие выехали. Условий нет. Города уже не живут той жизнью, которая была до 2014, молодежи мало, остались в основном одни старики и работоспособное население 30-40 лет, многие уехали на заработки в Россию и в Украину.

Я думаю, ПТСР есть у всех, просто многие терпят и стараются этого не показывать, переживают в себе. Но то, что психологически многие раздавлены, сомнений нет.

Я спросил: если бы Украина смогла вам предоставить условия для проживания на контролируемой территории, жилье, первая финансовая помощь, работа и другие базовые потребности, смогли бы вы переехать и больше не возвращаться? Большинство мне ответило, что ДА, остальные не могут по ряду причин, досматривают за стариками, больные родственники, маленькие дети. Спустя два года этих условий нет.

Читайте также: Луганчанка: В глазах оккупантов - мы простые приспособленцы

Я не перестаю удивляться нашему терпению, с одной стороны это хорошо, люди ждут и верят, и ради таких как они я продолжаю работать. С другой стороны нельзя себя загонять в такие рамки, нельзя надеяться только на государство, оно у нас очень неэффективно. Ситуации сложные, но из любой трудности всегда есть выход, главное найти в себе силы.

Люди выживают на той стороне, но продолжают помогать нашей армии, для меня это самый важный показатель.

Семен КАБАКАЕВ, волонтер


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости