MENU

Eurasianet: Молдова и Украина: близкие, но разные?

1926 0

Со стороны может показаться, что у Молдовы и Украины есть много общего: общая советская история, сильно пораженная коррупцией внутренняя политика, и, конечно же, наличие замороженного конфликта на восточных границах. Однако, в то время как Украина находится в состоянии войны с Россией за свои восточные территории, Молдова поддерживает дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной, предлагая себя в качестве «моста» между Востоком и Западом.

Некоторые наблюдатели отмечают, что статус Молдовы в качестве посредника между Востоком и Западом оказался под угрозой после избрания президента Игоря Додона в декабре 2016 года. Додон неоднократно обещал наладить более тесные связи с Кремлем. Однако несмотря на то, что молдавская экономика зависит от России, а граждане страны подвергаются постоянной обработке кремлевской пропагандой это не становится препятствием для развития украинско-молдавских отношений, пока проевропейская коалиция сохраняет контроль над парламентом Молдовы. Украина и Молдова –  вне зависимости от их разногласий и споров –  должны поддерживать тесные отношения в целях борьбы с российской экспансией и агрессией.

Интересы и препятствия

Традиционно украинско-молдавские международные отношения были сосредоточены на таких проблемах, как демаркация границ и имущественные споры, которые доостались странам после распада СССР. Что касается Молдовы, то её основными интересами в отношении Украины являются развитие инфраструктуры, охрана окружающей среды в районе реки Днестр, тесное экономическое сотрудничество и сохранение территориальной целостности Украины. Интересы же Украины следующие: урегулирование конфликта в Приднестровье, помощь Молдове в противостоянии российской пропаганде, отстаивание своих интересов в вопросе разграничения между Украиной и Молдовой, а также формирование экономического партнерства.

Некоторые из основных вопросов, которые блокировали украинско-молдавские отношения, включают статус Днестровской ГЭС-2, договоренность о территориях 1990-х годов в районе села Джурджулешты, а также планы по строительству железной дороги, которая бы соединила республику Молдова и Одессу в обход Приднестровья. Таким образом, эти долгосрочные проблемы, в сочетании с введением квот и пошлин на некоторые украинские и молдавские товары в 2016, препятствуют развитию отношений между двумя странами.

Тем не менее, в феврале 2017 года переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом помогли восстановить сотрудничество между двумя странами. Ведутся переговоры об «энергетическом сотрудничестве и возобновлении стабильных поставок электроэнергии из Украины в Молдову», также обсуждаются экологические вопросы, касающиеся вод бассейна реки Днестр. Кроме того, Молдова решила не продлевать ограничительные меры в отношении украинской мясной и молочной продукцию, которые были введены в 2016 году. Такие позитивные сдвиги в украинско-молдавских отношениях очень важны, особенно в то время, когда Додон продолжает петь дифирамбы Кремлю.

Роль России

Нельзя обсуждать отношения Украины и Молдовы без анализа связи этих стран с Россией. После аннексии Крыма в марте 2014 года, наблюдатели были обеспокоены тем, что Молдову ждет аналогичный сценарий по причине сходства двух государств. Однако проевропейская коалиция в парламенте поддержала Украину и осудила аннексию Крыма. Бывший премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ посетил Киев после аннексии в знак поддержки украинского правительства, в то время как Петр Порошенко посетил Кишинев в ноябре 2014 года, до парламентских выборов, в поддержку проевропейской коалиции в Молдове.

Читайте также: В 2017 году будет изменение нового вектора российской агрессии

Настроения в молдавском обществе разделились: 29% поддерживают присоединение Крыма к России, и 44% выступают против этого. Кроме того, пророссийская Коммунистическая партия Молдовы продолжает поддерживать Россию и служит неким каналом для трансляции кремлевской пропаганды. В частности, в апреле 2014 года, сепаратистский регион Приднестровье провёл референдум о присоединении к Российской Федерации, поэтому многие специалисты опасались того, что Кремль планирует повторить украинский сценарий в Молдове.

Скорее всего Владимир Путин решил, что присоединение молдавских территорий не отвечает интересам России, учитывая, что де-факто контроль над ними принадлежит Москве. Скорее всего, Кремль использует существующие внутренние расколы в Молдове, чтобы формировать политику страны, создавая чувство ностальгии по СССР, аппелируя к тем гражданам, которые полагают, будто бы они проигрывают от интеграции с ЕС.

Несмотря на то, что экономические рычаги влияния России на своих постсоветских соседей слабеют, примерно 20% молдавского экспорта по-прежнему идёт в Россию. Эта зависимость дает возможность Кремлю влиять на политику Молдовы. Москва наложила запрет на молдавские вина и приняла запретительные меры в отношении продуктов питания из ЕС, в то время как правительство Молдовы движется в проевропейском направлении. Факт введения украинскими властями ограничений на продажу молдавских вин на рынке Украины, лишь способствовал дальнейшему развитию более тесных связей между Молдовой и Россией, а также стал причиной недовольства среди местных производителей.

Читайте также: Посол США в Украине встретилась с Юлией Тимошенко. ВИДЕО

Что касается внутренней политической ситуации, главный коррупционный скандал в 2014 году, возникший после исчезновения из ведущих банков Молдовы более 1 млрд долларов, который запятнал многих проевропейских политиков, способствовал укреплению пророссийской коалиции в правительстве Молдовы. Пророссийская оппозиция умело использовала коррупционный скандал, чтобы выставить ЕС и Запад причиной внутренних проблем Молдовы. Бывший премьер-министр и основатель проевропейской Либерал-Демократической партии Молдовы Влад Филат был арестован в октябре 2015 года за оказание помощи пророссийскиму президенту в одержании победы на президентских выборах.

Влиятельность пророссийского президента Молдовы

На фоне роста недоверия Европе и Западу, пророссийский кандидат-социалист Игорь Додон на президентских выборах 2016 года сумел выиграть с 54-процентной поддержкой, для сравнения, его проевропейский оппонент, Майя Санду, получила менее 45 процентов. После победы Додон заявил, что большая часть жителей Молдовы поддерживают вступление в Евразийский союз, добавив, что Молдова не получает выгоды от Евроинтеграции, а также сделал предостережение касательно более тесных связей с НАТО (только 21% граждан выразили поддержку идее вступления в НАТО).

По данным опроса Международного Республиканского Института, проведённого в сентябре 2016 года, молдаване считают Россию более важным экономическим партнером, чем Украина (62% против 27%). Также существует раскол между теми, кто хочет вступить в ЕС (40%), и кто хочет членства в Евразийском таможенном союзе (43%). Пожалуй, наиболее примечательно то, что процент граждан, которые считают, что российские войска в Приднестровье не являются угрозой для Молдовы увеличился с 21% в сентябре 2014 года до 39% в сентябре 2016 года.

Кроме того, в ходе своего визита в Россию 17 января этого года, Додон отметил, что он, безусловно, будет поддерживать политику, которая позволит расторгнуть соглашение от 2014 года об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом. В то же время он выразил надежду, что российско-украинские отношения возобновятся, и станут вновь «дружественными и братскими», хотя его тесные связи с Кремлем не внушают доверия тем, кто надеется на укрепление украинско-молдавских отношений.

Будущее отношений Украины и Молдовы

Несмотря на все эти недавние события, важно не переоценить пророссийское влияние на внешнюю политику Молдовы. Большая часть молдаван заявляют о том, что их страна имеет лучшие отношения с Европейским Союзом (57%) и Украиной (47%), чем с Россией (43%). Кроме того, нынешний парламент продолжает выражать недовольство и оппозиционные настроения по отношению к президенту, который придерживается пророссийской ориентации. Премьер-министр Филип также выразил глубокое недовольство заявлениями Додона о возможности денонсации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и попытался уверить международное сообщество в неспособности президента в одностороннем порядке принимать судьбоносные для страны решения.

Кроме того, в Молдове и Украине стабильлно функционируют межправительственные институты, такие как Украинско-Молдавская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая служит площадкой для дискуссий в процессе продвижения экономических интересов и интересов безопасности обеих стран. Поэтому, несмотря на наличие ощутимого влияния России на молдавскую экономику и целенаправленное распространение российской пропаганды, вероятно, Молдова будет поддерживать тесные отношения как с Россией, так и с Украиной, пока парламент будет контролировать проевропейская коалиция.

Наблюдателям за ситуацией в регионе и украинско-молдавскими отношениями следует продолжать уделять пристальное внимание подготовке к парламентским выборам 2018, которые в обозримом будущем могут вынести на повестку дня вопрос направленности внешней политики Молдовы.

Оригинал на Eurasianet

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости