MENU

MWC 2017: пять трендов мобильного рынка в 2017 году

2240 0

В Барселоне прошла ежегодная выставка мобильных технологий MWC 2017. Это невероятно важное мероприятие, на котором не только проходят крупные релизы, но задаются глобальные тенденции развития мобильной отрасли. Вот какие тренды обозначились на MWC в этом году.

Кнопки снова в моде

Знаете, какой релиз на MWC 2017 был самым ожидаемым? Это был не сверхмощный Huawei P10, не новый флагманский смартфон от LG. Самым ожидаемым релизом MWC 2017 был перезапуск старого кнопочного мобильного телефона Nokia 3310.

Эту штуку пользователи ждали сильнее любого смартфона

Конечно, перезапуск этот оказался провальным. Новый гаджет пользователи интернета уже успели иронично обозвать «обмылком». Тем не менее, нельзя не отметить факт: сегодня в моде ретро. А потому вскоре мы можем вполне стать свидетелями нового расцвета обычных кнопочных мобильных телефонов. Эти устройства могут быть даже черно-белыми. Судя по отзывам, пользователей интересуют не смарт-возможности, а наличие игры «Змейка».

Одержимость технологией 5G

На MWC 2017 о 5G говорят буквально повсюду

Пятое поколение мобильной связи 5G было одной из самых обсуждаемых тем на MWC 2017. Тему 5G затрагивали едва ли не на каждом стенде выставки. Конечно, этот стандарт еще не ратифицирован на международном уровне, так что появления 5G-сетей не стоит ждать, как минимум, до 2018 года. Тем не менее, будущее строится уже сегодня, и строится очень активно.

Читайте также: iPhone 8: последние новости

5G-модули устанавливаются куда только возможно, от промышленной робототехники до концепт-каров. К примеру, компания Intel показала систему, которая позволяет беспилотному автомобилю через сеть 5G связываться с умной дорожной инфраструктурой. Китайский производитель ZTE представил Gigabit Phone - первый в мире смартфон со скоростью загрузки данных до 1 Гб/с.

Этот смартфон умеет загружать данные на скорости до 1 Гб/с. Жаль только, пользоваться им пока негде

Как отмечают разработчики, это устройство уже готово к использованию 5G. Жаль только, использовать его пока негде. 5G на данный момент - нечто вроде глобального концепта. Тем не менее, всеобщая одержимость этой технологией - тренд, который просто невозможно игнорировать.

Мобильная виртуальная реальность

ВР-гарнитура превращается в обыденный аксессуар

2016 был годом виртуальной реальности. Именно тогда на рынок вышли первые серьезные ВР-шлемы массового потребления. 2017 же можно считать годом мобильной виртуальной реальности. Как показала выставка MWC 2017, поддержка платформ виртуальной реальности становится для новых смартфонов таким же неотъемлемым атрибутом, как, к примеру, наличие камеры. Если смартфон не совместим, например, с Google Daydream, это воспринимается общественностью не как отсутствие новомодной «фичи», а как довольно неприятный недостаток. Вероятно, вскоре ВР-гарнитура для использования со смартфоном станет таким же распространенным аксессуаром, как, например, наушники.

Новые пропорции дисплеев

В моде узкие и длинные дисплеи

Еще один интересный тренд, который наметился на MWC 2017 - смена формата дисплеев. Новый флагманский смартфон LG G6 получил дисплей с соотношением сторон 18:9. Иными словами, в высоту дисплей вдвое длиннее, чем в ширину. Смартфон очень понравился публике. С одной стороны, такие пропорции позволяют уменьшить общие габариты устройств.

Читайте также: Facebook будет предупреждать о фейковых публикациях

С другой, они отлично демонстрируют себя в сочетании с уже упомянутыми мобильными гарнитурами виртуальной реальности. Можете не сомневаться: после фурора, устроенного LG G6, смартфоны с пропорциями дисплея 18:9 начнут появляться, как грибы после дождя. Вероятно, следующим такое соотношение сторон получит очередной флагман Samsung. Его мы увидим этой весной. А вслед за Samsung на формат 18:9 может перейти и Apple.

Долой рамки!

Боковые рамки смартфонов понемногу исчезают

MWC 2017 дала понять, что 2017 станет годом безрамочных смартфонов. Вышеупомянутый флагман Huawei P10 получил чрезвычайно тонкие боковые рамки. LG G6 - отказался от кнопки Home и значительно сократил пространство над и под дисплеем. Новые модели линейки Sony Xperia получили бритвенно тонкие, едва заметные боковые границы. В общем, все идет к тому, что вскоре дисплей начнет занимать всю переднюю панель смартфона. Рамки уходят в небытие и, пожалуй, туда им и дорога.

iGate


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости