MENU

Как побороть коррупционные сборы в строительстве и сделать жилье доступным и качественным

2091 0

Для начала я хотел бы сравнить две цифры - 0,2% и 15%. 0,2% - это средняя стоимость административного сопровождения разрешительных процедур в себестоимости строительства в странах Центральной и Восточной Европы. 15% - аналогичный показатель в Украине.

Страны Европы по максимуму сокращают стоимость и время прохождения всех административных процедур. И не сложно понять, что это положительно влияет на снижение себестоимости строительства, а значит и на цены построенных объектов, деловую активность участников рынка, в целом на отрасль. В Украине же эти процессы тормозятся, компании вынуждены закладывать суммы административных сборов в стоимость квадратных метров, тем самым повышая цены на недвижимость и снижая спрос.

По данным Мирового Банка, в последнем рейтинге Doing Business (оценивает легкость ведения бизнеса) Украина заняла 80 место из 190 стран.

Кстати, по подсчетам Мирового Банка один пункт в общем рейтинге Doing Business приносит стране до $600 млн инвестиций. И если за год Украине удастся повысить позицию с 80-й до 70-й, то это позволит привлечь до $6 млрд инвестиций. Есть за что побороться.

Для этого нужно улучшить позицию в Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство», уделив внимание таким аспектам как «количество процедур», «стоимость» услуги, «индекс качества контроля», «сроки».

То есть, необходимо урегулировать вопрос паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры, отменить технические условия пожарной и техногенной безопасности, а также повысить образовательный уровень исполнителей работ в строительстве.

Сейчас по критерию «Получение разрешения на строительство» рейтинга Doing Business Украина занимает 140 место. А такие изменения поднимут Украину на 20 место по этому показателю.

Читайте также: Столичне безправ'я: будівельна сваволя на Теремках

Одним из самых «болезненных» вопросов административного бремени для компаний-застройщиков сейчас является вопрос уплаты паевого участия в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры населенных пунктов. Такой практики не существует ни в одной из европейских стран, а также стран бывшего Союза.

Часто этот сбор называют «легализованной взяткой», так как он порождает очень высокие коррупционные риски со стороны органов местного самоуправления. Здесь, наверное, стоит пояснить, как это происходит.

Во-первых, закон «О регулировании градостроительной деятельности» предусматривает, что органы местного самоуправления сами устанавливают ставку паевого взноса для конкретного застройщика до 4% сметной стоимости для жилой недвижимости и до 10% - для коммерческой.

К примеру, для одного объекта ставка может быть максимальной, для другого же - символическая сумма в 1 гривну, и узнать, есть ли в этом коррупционная составляющая, не возможно.

Во-вторых, существующий паевой сбор, который находится вне рамок Налогового кодекса, уплачивается застройщиками в специальный фонд местных бюджетов, используется на какие-либо цели местных потребностей без конкретизации объектов инфраструктуры и не покрывает необходимый дефицит в развитии инфраструктуры населенных пунктов.

Это несет в себе серьезные коррупционные риски, потому что позволяет органам местного самоуправления использовать полученные средства не по целевому назначению.

Все это очень тормозит процессы строительства жилой и особенно коммерческой недвижимости в Украине, привлечения инвестиций в сферу недвижимости, усложняет процесс администрирования и подключения построенных объектов к коммуникациям, создает множество коррупционных рисков. Поэтому отмена этого устаревшего сбора очень актуальна.

Для тех, кто опасается уменьшения поступлений в местные бюджеты из-за отмены этого взноса приведу пару цифр.

Исходя из объема построенной жилой и коммерческой недвижимости в 2016 году в местные бюджеты должно было поступить около 3 млрд гривен от паевого взноса на развитие инфраструктуры, но фактические поступления составили только 1,35 млрд гривен, из которых 42% пришлось на Киев. То есть, больше половины потенциальных поступлений от этого сбора скорее всего осели у кого-то в карманах.

Кроме того, благодаря финансовой децентрализации местные бюджеты получили на 20% или более 70 млрд гривен больше поступлений, что позволяет им без какой-либо коррупционной составляющей качественно обеспечить развитие населенных пунктов, в том числе и инфраструктуры и инженерных сетей.

Как я уже говорил, излишняя зарегулированность конечно же влияет на себестоимость объекта строительства и удорожание квадратных метров. Тем более, что под зарегулированностью подразумевается не только большое количество процедур и длительные сроки, но и потенциальная коррумпированность.

Сегодня в Украине перед проектированием объекта необходимо в обязательном порядке получить исходные данные и технические условия пожарной и техногенной безопасности в ГосЧС.

Но в действительности отдельно получать их нет необходимости, так как требования к инженерно-техническому обеспечению объектов строительства в части пожарной и техногенной безопасности определены в соответствующих строительных нормах.

И тут мы также обязаны идти по европейскому пути и добиваться упрощения процедур.

Читайте также: Как европеизировать Киев и покончить со строительными скандалами

В частности, предлагается допускать к профессиональной аттестации исполнителей работ, связанных с созданием объектов архитектуры, только граждан, получивших высшее профильное образование и имеющих не менее трех лет опыта работы по специальности. И этого требует не только мировая практика, но и здравый смысл.

Учитывая, что наша страна стремится войти в топ-50 Doing Business и взяла курс на применение лучших европейских и мировых практик качественного и эффективного регулирования, назрела необходимость не просто говорить о проблемах, а делать конкретные шаги по их решению.

Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости