MENU

Как выглядели алкоголики в СССР. ФОТО

7036 0

Многие до сих пор продолжают считать СССР страной постоянной солнечной погоды, идеальных людей и розовых единорогов, а я скажу вам, что на самом деле в СССР было полно социальных проблем, причем многие из них были выражены значительно сильнее, чем в странах "загнивающего капитализма".

Одной из таких проблем был алкоголизм. Конечно, он существовал и в других странах, но в СССР алкоголизм имел весьма много специфических черт, начиная от социального и профессионального статус пьющих и заканчивая их внешним видом. Советские алкоголики выглядели весьма колоритно - это было обусловлено их социальным и профессиональным статусом, а также видом горячительных напитков - "класс-гегемон" в позднем СССР пил практически всё, что горит.

Далее - небольшой рассказ о советских алкоголиках, а также вопрос.


02. Для начала немного о том, где можно было чаще всего встретить советских алкоголиков. Во-первых, это всевозможные "заводские проходные" - по вечерам среди рабочих, возвращающихся с заводов, можно было встретить весьма "спесифисский" контингент. Что они делали на заводе, почему их не увольняли? В СССР считалось, что пьяницу нужно как-то "перевоспитывать" - существовали различные "товарищеские суды" и системы выговоров, предупреждений и т.д.

При этом увольнять пьяницу не спешили - в СССР это считалось чуть ли не нарушением прав "рабочего класса". Алкоголик знал, что он в любом случае останется на рабочем месте, а все выговоры и товарищеские суды были ему до лампочки. В общем, очень часто среди выходящих с завода людей можно было встретить примерно следующий контингент, многие спешили в находившиеся поблизости с проходной вино-водочные магазины, чтобы "отдохнуть".



Кстати, проблема алкоголизма на предприятиях никуда не исчезла и в нынешней Беларуси (примерно по тем же причинам). Мой старший брат Миша одно время работал инженером на минском Велозаводе и порассказывал мне множество удивительных историй, про это как-нибудь сделаю отдельный материал)


03. Во-вторых, "профессиональных алкоголиков" можно было встретить в магазинных очередях за спиртным - особенно массово такие очереди стали появляться после введения Горбачевым в 1985 году т.н. "сухого закона". Практически всегда в очередях была давка, она возникала из-за ограничения продажи спиртного "в одни руки" - когда доходила очередь до очередного "страждущего", к нему через всю очередь протискивался собутыльник, который "стоял вместе с ним", чтобы купить в два раза больше спиртного.

Читайте также: Почему не мрут алкоголики в обычных странах

Кстати, легендарное "третьм будешь?" родилось примерно в те же времена. Бутылка водки стоила 2,87 - мужики скидывались по рублю, покупали бутылку водки и плавленный сырок, а стакан воровали в автомате с газировкой.




04. В третьих, множество алкашей со стажем можно было встретить в пивных - пиво в СССР считалось чуть ли не безалкогольным напитком, его можно было свободно приобрести даже во времена "сухого закона", и алкаши часто этим пользовались, проводя свободное время за столиками в пивных.

Примерно в те же годы появлялись всевозможные рецепты "коктейлей", добавки были призваны усилить крепость слабоалкогольного пива - начиная от относительно безобидного "ерша" (поллитровая кружка пива с добавлением 50-150 граммов водки) и заканчивая абсолютно фантасмагоричными "тремя пшиками" в пиво дихлофосом (токсикологический коктейль, популярный в восьмидесятые годы).

В общем, завсегдатаи советских пивных выглядели примерно так и очень часто заканчивали свой день в горизонтальном положении:




05. Вот еще очень хорошее фото, сделанное явно в доперестроечные годы. За алкоголем в уличный ларек-стекляшку выстроилась длинная очередь "страждущих", а один (на переднем плане) уже отоварился и отдыхает:




06. Выглядели советские алкоголики весьма специфически. Те, что были помоложе, еще могли как-то следить за собой, более-менее прилично одеваться, но с возрастом и прогрессом алкоголизма становились все на одно лицо - небритые, помятые, неопределенного возраста, одетые в грязную ношеную одежду. Те, что были помоложе, выглядели примерно так, как на фото. Эти еще хотели нравится женщинам и что-то из себя представлять:




07. Спустя 15-20 лет такой жизни человек начинал выглядеть примерно вот так:

08. Вот тоже очень хороший снимок алкаша "со стажем". Внешний вид был практически всегда одинаковый - какая-нибудь жеваная майка, грязненькие брюки, засаленный пиджак коричневого либо серого цвета, стоптанные башмаки, общая неряшливость и небритость.

Читайте также: "Алкоголики, твари... просто у**аны", - подполковник РФ про террористов «ЛНР». АУДИО 18+

Очень хорошо помню парочку таких колориных личностей в том районе, где я жил в детстве - алкаши ходили по дворам с сетчатыми авоськами и собирали бутылки.

05.jpg


09. Я знаю очень мало историй о том, чтобы в СССР "алкаш со стажем" вдруг бросил пить, единожды начав выпивать, "со стакана" мало кто спрыгивал. Отчего так происходило? Прежде всего, из-за остутствия в жизни хоть какого-то смысла. При всей разрекламированности в СССР "социальных лифтов" их "верхние этажи" были весьма ограничены и предсказуемы - не выше какого-нибудь начальника цеха с зарплатой в 200 рублей. У людей не было возможности толком съездить за границу, не было возможности заниматься бизнесом, не было возможности как-то влиять на то, что происходит в стране. Не было, в конце концов, возможности прожить ту жизнь, какую хочешь прожить ты сам, а не такую, которую для тебя придумало вездесущее государство. Можно сказать, что сама советская система с её уравниловкой и ограничениями рождала алкоголиков.

Я знаю только единичные примеры, когда человек в те годы полностью завязывал с выпивкой - и практически все они мощно связаны с появлением в жизни какого-то мощного стимула, не связанного либо вообще идущего наперекор советской системе.

maxim-nm


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости