MENU

Гривна первой "пойдет под нож"

3893 0

Сегодня в Украине практически все активы быстро дешевеют, опускаясь до уровня лихих 90-х. Да, вокруг всё очень дешево, но я б, на месте инвесторов, серьезно задумался перед покупками второй раз подряд наступать на те же самые грабли. К тому же сейчас ведущие аналитики рассматривают временное укрепление гривны как коррекцию к её новому периоду ослабления. Говорят эксперты так: гривна очень перекуплена, а доллар сильно перепродан. Плюс наша долговая нагрузка продолжает расти. Всё идет к тому, что будем штурмовать 28 гривен, а дальше тридцать. Следовательно, болтанка в узком коридоре скоро закончится.

Выходит, гривна первой пойдет под нож, т.е. начнется очередной виток девальвации. А как свидетельствует горький опыт последних лет,макроэкономической  стабилизации Кабмину еще не скоро удастся добиться . Что делать, чтобы исправить данную ситуацию? Надо задействовать все рычаги, а их основных два - структура госбюджета и структура налогов - чтобы повернуть Украин у на путь экономического развития. Но кто это будет делать? Компетенции у правительства и Верховной Рады хватит?

     Вряд ли, если уже даже недостроенный ракетный   крейсер   «Украина », который должен был стать гордостью нашей научной мысли и военно-морских сил, решили за долги продать с молотка на металлолом. Пожадничали политические лидеры и крупные чиновники даже потрясти свои «золотые матрасы». Вот и градоначальнику Виталию Кличко скоро придется распродавать «фамильное серебро» Киева. Думаю, для киевлян не осталось незамеченным громкое заявление мэра 23 марта на заседании Киевсовета о том, что метро в нашей столице может приостановить свою работу из-за неподъемных долгов.

     «Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга «Киевского метрополитена», счета которого... арестованы по решению суда. Нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то брал», - отметил градоначальник и призвал обратиться в Верховную Раду, Кабмин и СБУ, чтобы инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании СНБО. А ведь давно пора знать Виталию Кличко, что дефицит текущего счета фактически означает жизнь не по средствам и финансируется за счет распродажи государством своих активов и/ или за счет притока иностранного капитала.

     Поэтому не жаловаться надо меру Киева на попередников, а эффективно работать с инвесторами. И надо сознаться, что нас по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов. Более того, сейчас на украинском рынке присутствует спекулятивный, а не инвестиционный спрос. Отбросив политические изыски, многие народные депутаты и эксперты стали рубить горькую правду о том, что правительство и руководство НБУ не может и не знает, как поддерживать довери е к гривне и к банковской системе .

Читайте также: Блокадный курс. Как поведет себя гривна?

     Конечно, банковский сектор Украины переживает далеко не лучшие времена. Ряд финансовых аналитиков отмечают, что по итогам прошлого 2016 года был зафиксирован рекордный по размерам убыток - почти 6 миллиардов долларов США. И в этой огромной цифре - более 0,5 млрд. долларов потери украинских банков с российским капиталом Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Bank , которые сегодня активно ищут покупателей на свои активы. К тому же, как известно, Президент Петр Порошенко с 16 марта ввел в действие против этих кредитных учреждений санкции в соответствии с решением СНБО. Этими санкциями предусматривается запрет на операции в пользу материнских банков и выплату дивидендов, в т.ч.  предоставление межбанковских кредитов, депозитов и покупку ценных бумаг.

     И вот 28 марта мы узнали, что консорциум инвесторов, представляющих латвийский Norvik Bank и белорусскую частную компанию Саида Гуцериева, договорился о покупке украинской «дочки» Сбербанка. Правда, в НБУ еще не получали соответствующих документов на приобретение существенного участия. Но, откровенно говоря, большие сомнения в том, что данные инвесторы будут вкладывать достаточно ликвидности в развитие этого кредитного учреждения. С коллегами мы обсуждали совсем иные варианты развития событий вокруг приобретения этих банковских активов.

     Например, в числе претендентов на «дочку» Сбербанка называли бывшего народного депутата Николая Мартыненко, которому принадлежит Запорожский абразивный комбинат. Вроде бы он собирался купить весь кредитный портфель у «Сбербанка» с последующей его перепродажей «Укргазбанку».  Еще был один претендент - это известный предприниматель из Харькова Александр Ярославский, которому в середине жирных «нулевых» принадлежал «Укрсиббанк».  Поэтому, не зная местных особенностей и трудностей на финансовом рынке, новым иностранным инвесторам трудно будет справиться с такой  очень неприятной проблемой - оттоком вкладов. А это ни много, ни мало - свыше 400 млн. долларов США в украинской «дочке» Сбербанка.

     Кто и как теперь будет успокаивать вкладчиков коммерческих банков? Какими будут показатели соотношения ликвидных активов и кредитного портфеля по отношению к объемам депозитов? Что будут делать с кредитами, выданными в иностранной валюте компаниям, расположенным в восточной части Украины (в т.ч. и предприятиям, находящимся на не подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей)? Вопросы актуальные, сложные и их можно долго продолжать называть. Только бы этот переходный период не сильно ударил по гривне и в целом по банковской системе Украины. Однако, если не удастся избавиться от проблемных активов, то потери банков могут оказаться намного значительными.

Читайте также: Луганск: гривня в цене. Ее ввозят, меняют, дарят в конвертах, ее берегут

     Итак, проблем много и разных. Наша банковская система, к сожалению, убыточна, и убыточна уже второй год подряд. И это отражение тяжелейшего положения во всех отношениях в реальном секторе экономики страны, где потенциальная стоимость активов постоянно уменьшается. Также есть огромный госдолг Украины, который нужно обязательно обслуживать. Кабмин Владимира Гройсмана эту проблему решает довольно просто: рост цен съедает реальную стоимость долгов. Но всё это и вышеперечисленные проблемы имеют сильное долгосрочное влияние на украинский рынок. Тем не менее, нынешняя финансово-экономическая политика похожа у нас на скакуна, которому дают команду: «Вперед в Европу!», а ноги у скакуна связаны. Ноги связаны.

     Потому что у власти до сих пор нет одной единственной вещи - нет Стратегии достижения поставленной цели. А без этого все действия власти и общества превращаются в обычную мечту. В Евросоюзе это, конечно, понимают, поэтому чуть ли не из-под палки заставляют Верховную Раду принимать определенные законы, а у нас наверху по-прежнему не хотят признавать того, что нынешние угрозы для Украины очень серьезные и долговременные. Нужна Стратегия! Европейцы за нас её не напишут. И тем более не будут заниматься её реализацией. Что делать? Выход один - самим готовить долгосрочную стратегию финансово-экономического развития. Иначе, предстоит еще туже затягивать пояса, сознавая, что лучшие годы мы уже прожили.

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини