MENU

Развенчание главной страшилки о безвизовом режиме

3126 0

Бытует мнение, что ездить без виз – это всё равно что ездить с визами, только без виз, ибо на границе всё равно спрашивают приглашение, обратный билет и старховой полис.

Читайте также: Іще один добрий наслідок безвізу: "друзів" і критиканів пройняло не на жарт

Открою тайну – точно так же нужно ездить и с визами. С полным комплектом документов. Потому что гарантией въезда в страну является только документ, подтверждающий наличие ее (страны) гражданства. Или аналог грин-карты, и то не всегда. Виза гарантией того, что вас пропустят, не является и никогда не являлась. После получения визы в паспорт вас всегда осматривает человек-пограничник в будке (иногда еще и с собакой-пограничником), и только он принимает окончательное решение, впускать вас или нет. Вы, конечно, можете возмущаться, если вас не пустили, звать старшого смены, и этот старшой возможно действительно примет решение вас таки впустить. А возможно и нет. Ну, дальше там посольства-суды по аналогичной схеме. Но виза гарантии не дает.

Тем не менее шансов, чтобы вас не пустили в страну, если вы прилетели по воздуху и у вас в порядке документы, практически нет – погранслужбе не нужно нытье авиакомпании, которой придётся везти вас нахаляву обратно, а человек, заплативший за авиабилет, в ее глазах автоматом выглядит как человек, у которого есть деньги, и может даже много. Если денег очень много и еще и с собой – это уже вопрос к таможне, погранцу же главное, чтобы вы не тырили мелочь в трамваях и не ночевали под мостом. Авиапассажир, как и любой пассажир, например, въезжающий на приличном автомобиле через наземный погранпункт, вопросов не вызывает.

Часть вопросов по проверке гражданина на наличие страховки, жилья в стране, куда он прибывает, и денег раньше выполняли консульства, выдавая визы. Теперь же всё ложится / кладется на плечи погранцов. Которым, конечно, же больше не хрен делать, как в огромных очередях разноцветных и разнополых вновь прибывших выявлять, кого бы не пустить. Соответственно с теми, у кого безвиз, они поступают по аналогии как и с теми, у кого виз – если человек с виду не мудак, то проходи пить пиво, а если мудак – предъяви справку, что нет.

Читайте также: Безвизовый режим Украины с ЕС и дырявые носки Вилкула

Безусловно, тех у кого безвиз, будут рассматривать более пристально, но со временем привыкнут. Когда Восточная Европа вошла в Шенген, немцы вначале тоже устраивали засады под каждым кустом на приграничных автобанах. Но потом поняли, что процент мудаков примерно такой же, как и раньше, и пускай-не пускай – ничего не изменится, пиво и сосиски перевесили служебный долг, и всё затихло.

Константин КУКУШКИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости