MENU

Три года безнаказанности. Почему никто так и не ответил за события 2014 года в Донбассе?

4478 0

В эти дни три года назад в Донбассе произошли драматические события, которые повлекли начало боевых действий и привели к гибели 10 тысяч человек.

6 апреля произошел захват ОГА в Донецке и здания СБУ в Луганске. 12 апреля в Славянск вошла группировка российских диверсантов под руководством Игоря Гиркина. Этому предшествовала тщательная подготовка и раскачка ситуации на местах, которая осуществлялась местными чиновниками и политиками из Партии регионов, КПУ и различных мелких маргинальных организаций. На следующий день после вторжения россиян в Славянск Александр Турчинов объявил о начале АТО.

Три года - солидный срок. Трех лет вполне достаточно, чтобы подумать над причинами трагедии 2014 года и принять все необходимые меры для того, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась. Этого срока также вполне достаточно для того, чтобы определить и наказать виновных в гибели тысяч украинских граждан. Ведь не бывает так, что погибает 10 тысяч человек, но при этом никто не виноват, верно?

Весной 2014 года ответ на вопрос "Кто виноват?" был очевиден. Все мы своими глазами видели, как разгорался конфликт. Видели как вполне конкретные люди делают все, чтобы завести толпу, накачать ее агрессией и ненавистью, а затем направить массы в нужном направлении. У истоков войны стояли вполне конкретные люди, фамилии которых я никогда не стеснялся называть.

Это бывший секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев, который еще в феврале врал дончанам о том, что в город едут автобусы с боевиками Правого сектора, которые хотят устроить массовые беспорядки.

Это бывший губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, который накануне "русской весны" собирал у себя мэров городов области и давал им указание создавать "боевые дружины" из людей, имеющих зарегистрированное охотничье оружие (якобы для защиты от Правого сектора).

Это народные депутаты от Партии регионов, которые дали указания своим людям подготавливать массовые беспорядке и принимать в них участие. Тут речь идет прежде всего о Николае Левченко, который 28 февраля привел в Донецкий горсовет своего знакомого Павла Губарева и попросил дать ему слово для выступления. За самим Левченко издавна стояли Ринат Ахметов и Борис Колесников.

Это начальник донецкой милиции Роман Романов, который согласился не мешать Губареву и его людям захватить здание Донецкой ОГА, и дал указание милиции не оказывать сопротивления.

Читайте также: Оборона или наступление - к чему готовятся российские оккупанты и коллаборанты на Донбассе

Это мэры городов Донецкой и Луганской областей, которые занимались сначала организацией беспорядков в своих городах, выступали на митингах под флагами России и ДНР, а затем проводили незаконный референдум 11 мая. Юрий Хотлубей (Мариуполь), Валерий Гнатенко (Дружковка), Андрей Аксенов (ныне мэр Доброполья, ранее поселковый голова), Сергей Кравченко (Луганск), Валентин Казаков (Северодонецк), Сергей Хортив (Рубежное) - все эти люди так и не были не наказаны за призывы к расколу Украины и разжиганию военного конфликта. Более того, почти все они сегодня остаются на своих постах. Власть снова отдала Донбасс на откуп откровенным врагам государства, которые в глубине души ненавидят Украину и готовы договариваться со страной-агрессором, если она вновь будет заинтересована в их услугах.

Материалы, свидетельствующие о деятельности местных властей Донетчины и Луганщины в 2014 году, находятся в широком доступе. Сохранились видеозаписи выступлений мэров и депутатов местных советов от ПР и КПУ на антиукраинских митигах под знаменами оккупантов. Их вину подтверждают также многочисленные свидетели. Слепы только правоохранители, которые в упор не видят состава преступления в действиях этих людей.

Чего стоит одно только выступление Валентина Казакова, который открыто говорил на митинге в марте 2014, что создает в Северодонецке "народные дружины" - прообраз так называемого "народного ополчения"! И этот человек до сих пор является в своем городе мэром! В 2015 году власть предпочла договориться с ним и позволить ему снова победить на выборах, вместо того, чтобы спросить по всей строгости закона.

На сегодняшний день проблемы с законом имеют лишь несколько организаторов антиукраинского мятежа в 2014 году. Это Неля Штепа (Славянск), Владимир Слепцов (Дзержинск, ныне Торецк), Юрий Борисов (Стаханов), Александр Ефремов (Луганск). Но и с ними все далеко не однозначно. За три года никто из них так и не услышал приговор суда. Все эти люди просто находятся в СИЗО, и далеко не факт, что в итоге получат обвинительный приговор. Ведь ряд резонансных дел по организаторам войны в Донбассе власть уже развалила.

Бывший мэр Дебальцево Владимир Проценко, который вместе с казаком Козицыным заседал в городском совете, был оправдан. Одного из поджигателей войны в Луганске Арсена Клинчаева СБУ выпустила в Россию. Позволили сбежать председателю Луганского облсовета Валерию Голенко, призывавшему в Луганск российские войска в марте 2014. Продолжать этот список можно долго...

Вместо того, чтобы зачистить Донбасс от преступников и государственных изменников, власть просто решила понять и простить организаторов войны. Освобожденные от боевиков территории Донецкой и Луганской областей снова отдали в руки людям, которые пригласили боевиков и подстрекали людей на участие в конфликте. Освобожденный Донбасс опять сдали местным преступным кланам, которые еще в начале 90-х установили над ним контроль. Как не прискорбно это признавать, очередной договорняк между властью в Киеве и донецкими кланами состоялся.

Все это мы уже проходили в 2005 году, когда Донбасс сдали регионалам в первый раз. Сегодня я испытываю абсолютное дежа вю. Вместо того, чтобы наказывать настоящих организаторов незаконного референдума и разжигателей войны, наказывают в основном каких-то стрелочников. Вот классический пример такого абсурда. В Дружковке суд дал 5 лет условного срока пенсионерке, которая занималась организацией "референдума" 11 мая.

Осудили какую-то старуху, в то время, как к властям города нет вопросов! Ну такая активная попалась пенсионерка - сама на свой страх и риск без всяких указаний сверху организовала референдум, нашла помещения, договорилась с владельцами, установила избирательные урны, а мэр Гнатенко совершенно тут не причем. Поверить в такое может только полный идиот. Жалко, что власть принимает нас за таких идиотов.

Такую политику нельзя назвать никак иначе, кроме как предательством украинского населения Донбасса и всего юго-востока. Сегодня в стране возникла мода - подозревать всех жителей Донбасса в сепаратизме. Устоялся стереотип - выходец из Донецка, значит сепаратист. Но что делать жителям Донбасса, если государство не защищает их интересы? Куда обращаться? Кому звонить?

Допустим, какая-то часть этих людей действительно голосует за Оппоблок и другие пророссийские силы. На них еще можно злиться. Но как быть с теми, кто за Украину? Кто живет законопослушной жизнью, платит налоги и надеется, что родина его защитит?

К примеру, на последних местных выборах в Славянске Оппоблок набрал 55% голосов. А остальные голоса достались проукраинским партиям - БПП, Самопомощь, РПЛ. Кто защитит их интересы? Почему те люди, которые голосовали за партию имени президента не получают защиты от президента?

Меня трудно назвать кровожадным человеком. Я не требую сажать кого-то в тюрьму просто ради морального удовлетворения какой-то группы людей. Наказать преступников и коллаборационистов необходимо для того, чтобы сохранить страну и обеспечить безопасность наших граждан. Ведь пока предатели контролируют Донбасс, нет никакой гарантии, что события весны 2014 года там не повторятся опять. Неужели кто-то думает, что однажды предавшие Украину люди не сделают это снова, когда им выпадет такая возможность? Разве не для того придумали закон, чтобы защищать интересы людей? Так почему же в Донбассе закон не работает и украинцы снова оставлены один на один с преступниками, которые готовы разрушить их дома и их жизни, если поступит такой приказ?

Да, действительно, значительная часть населения Донбасса смотрит в сторону России и не чувствует большой любви к Украине. Но давайте разберемся почему так происходит? Не потому ли, что этих людей годами накачивают агрессией определенные политические силы? Антиукраинские настроения не берутся ниоткуда. Кто-то должен их культивировать, прививать, чтобы они укоренились и стали идеологическим мейнстримом. И все мы знаем имена тех, кто это делал. Только власть не хочет замечать проблемы. Вместо того, чтобы действовать в национальных интересах Украины, ослаблять группировки, ориентированные на Россию и усиливать проукраинские элиты Луганской и Донецкой областей, Порошенко действует в Донбассе ровно наоборот. Люди, которые в 2014 году пытались проводить в Донбассе проукраинскую политику, были просто брошены и остались без поддержки. Зато негласным смотрящим по Донецкой области является человек Иванющенко - Олег Недава.

Этому позору не может быть никакого оправдания.

Получается, что жителей Донбасса сначала отдают коллаборационистам, как крепостных, а потом обвиняют в том, что регион является сепаратистским. А может ли быть иначе с таким подходом? Нам государство вообще для чего нужно? Разве не для того, чтобы давить в зародыше все деструктивные силы и усиливать констуктивные?

Что показал своим гражданам за три года Петр Порошенко? Что сторонники Украины на востоке в любой момент могут потерять родных, бизнес, недвижимость, и не получить ничего взамен, зато враги государства могут вытворять что угодно, и за это им ничего не будет. Получается, что врагом Украины и коллаборантом в этой стране быть выгоднее, чем патриотом? Разве не к такому выводу подталкивают жителей Мариуполя, Северодонецка, Доброполья?

Читайте также: Росію очікують темні часи, на кшталт тих, що Кремль влаштував в Донбасі та Криму

Честно говоря, у меня больше не хватает ни сил, ни нервов, чтобы наблюдать за этой ситуацией и писать в пустоту посты и запросы. Людей охватывает отчаяние и апатия, и если ничего не делать, мы потеряем юго-восток. Это не просто слова. Еще в 2013 году никто не верил, что в 2014 начнется война. Сейчас война продолжается. И такое количество представителей власти, еще недавно работавших на врага, на нашей территории откровенно пугает.

Мы говорим не об абстрактных вещах. Погибли люди. Много людей. Среди них были мои знакомые - молодые, здоровые, честные люди, искренне любившие свою страну. И за это должны ответить конкретные преступники. Не терпилы, а организаторы, управлявшие процессом.

В ближайшее время мы с моими друзьями проведем в Киеве уличную акцию с призывом к президенту наказать коллаборантов и защитить наших граждан в Донбассе. Акция будет приурочена к третьей годовщине начала АТО. И этот митинг будет далеко не единственным. Мы будем говорить о проблеме до тех пор, пока преступники не будут наказаны. Рассчитываю, что неравнодушные жители Донбасса присоединяться к нам и поддержат нашу инициативу.

Єгор ФІРСОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости