MENU

Не растите детей моральными уродами – расхлебывать же придётся

3200 0

Едет старушка с дачи и, кроме обычной, в таких случаях, перегруженной кравчучки и кучи сумок, волочет и еще одну, отдельную. Там, какие-то игрушки, книжки, хрень всякая детская. Не то, чтобы совсем тяжелая, но, вместе с остальной ношей, неудобная и обременительная. Эту отдельную сумку ее внук насобирал. И идет рядом с пустыми руками, наслаждаясь видом своей покорной рабыни.

- Пусть сам и тащит, его ноша, - говорю я.

- Нет! Он еще маленький, - ответила бабулька.

Внучок, лет 7-10 с блаженной улыбкой прикинулся несмышленышем, а его бабка, также блаженно, растаяла от этого в уже подлинном мазохизме.

Читайте также: Шесть особенностей воспитания детей в Норвегии

Ребенок, сознательно позволил старухе нести его сумку, хотя она, как все советские женщины, и так была нагружена овощами до предела. Тут не нагружать эту старую лошадь надо, а облегчить ей ношу. Но бабанька гордо тащит всё сама, восхищаясь тем, что еще может это делать. Что можно взрастить в дитяти, позволяя ему такое? Не объясняя, как подло и глупо он себя ведет тем, что не только не помогает, а еще и утяжеляет?

Что посеешь, то и пожнешь

Прошло лет 10-15.Та бабушка уже совсем тень и уже не может ничего нести. Робко просит внука выйти и поздороваться со мной, ведь я, в первый раз за эти годы, пришла к ним в гости. Тогда, давно, мы провели вместе лето, слушая еще виниловые пластинки "Битлз" и играя в детские игры. Мне тогда было лет 14 и как раз умерла моя собственная бабушка, а эта, другая - ее сестра, взяла меня провести с ними на даче лето.

Стучит бабушка в комнату внуку, а оттуда ругань и вопль, чтобы шла она подальше со своими гостями. Она выходит, пристыженная и оправдывает внука, мол, занят он. Пока пили чай, она еще несколько раз пыталась его позвать, но с тем же эффектом, пока уже ее дочь не прикрикнула, чтобы она оставила их домашнего премьер-министра в покое.

Старушка, некогда глава этого дома, теперь была совсем бесполезным для семьи существом - уже не могла работать и что-то тащить с дачи. Уже не могла тащить сумки за внучка, хотя и хотела, наверное. А раз лошадь, больше не лошадь - она лишь раздражает своим присутствием тех, кто по-другому ее воспринимать так и не научился. Кого она не научила видеть в себе человека, личность, душу для любви, а не просто бесплатную рабу... Теперь ее не замечали и отмахивались как от ненужной обузы.

Читайте также: Какое будущее ждет наших детей

Сама она это посеяла. Глупым мазохизмом, преступным самопожертвованием. Да, преступным - кого она воспитала? Свиней эгоистичных.

...В тот момент, мне, конечно, было обидно, что моему детскому приятелю не захотелось меня увидеть столько лет спустя. Но психолог в моей душе тихо хмыкнул над выросшими плодами того воспитания, которое я наблюдала тогда давно, тем далеким летом... Не стоит растить детей моральными уродами. Расхлебывать же придётся.

Раб, создающий деспотичного господина 

Сама бабушка только горько сокрушалась над всеми своими героическими усилиями, которые она положила на алтарь служения своим потомкам. Она так и не поняла, что не служить им надо было, а воспитывать в них благородных и достойных уважения людей, а не рабовладельцев. 

Нелли Верховская


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости