MENU

Каково значение безвизового режима с ЕС для Украины и украинцев

2426 0

Несколько позиций по поводу безвиза.

Несмотря на очевидность такого позитивного для Украины события как безвизовый режим, все же звучали и "зрадоманские" комментарии. Пожалуй, наиболее нелепый из услышанных – о том, что у туроператоров исчезнет мотивация предоставлять качественные услуги. Думаю, что после церемонии подписания и публикации решения в Украине будет проведена разъяснительная информационная кампания по поводу правил безвиза. Но мне бы хотелось сакцентировать внимание на нескольких позициях уже сейчас.

Читайте также: Рада ЄС затвердила безвіз для України

Процедурный аспект. 11 мая Совет ЕС утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Церемония подписания соответствующего решения президентом Европарламента, представителем страны, председательствующей в Совете ЕС (Мальта), при участии президента Украины Петра Порошенко состоится 17 мая в Страсбурге в помещении Европарламента. Дальше документ должен быть опубликован в официальном вестнике ЕС, и через 20 дней после публикации – примерно 11-12 июня – безвиз вступит в силу.

Практическое значение. Безвизовый режим с ЕС имеет большое практическое значение для значительного количества граждан Украины. Несмотря на излюбленную фразу "зрадоманов" по поводу того, что "у украинцев нет денег на путешествия", на сегодня уже более трех миллионов украинцев получили / сейчас получают биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок. В 2016 году граждане Украины получили 1,36 млн. шенгенских виз (что на 15% больше, чем в 2015 году), более половины из них получили мультивизы. Таким образом, количество украинских граждан с открытыми шенгенскими визами составляет около 3,5 млн.

Кроме того, что исчезнет необходимость платить консульский сбор, собирать многочисленные документы, прибегать к услугам сомнительных посредников в получении визы, есть все предпосылки считать, что уменьшится количество отказов. Опыт той же Грузии показывает, что за первый месяц безвизового режима 11,5 тыс. граждан Грузии посетили страны Шенгена. Отказано во въезде было всего 26 гражданам (0,2%), в то время, как до введения безвиза уровень отказов во въезде для граждан Грузии составлял 12%. Для Украины уровень отказов в 2016 году составлял 3,2%. При уменьшении его до 0,2% еще более 40 тыс. граждан Украины не отменят свои планы, не потеряют деньги за забронированные самолеты и гостиницы.

Читайте также: Чому безвізовий режим із ЄС – неабиякий здобуток для України

Стратегическое значение. Хочу напомнить, что для достижения безвизового режима Украина выполнила около 150 конкретных условий, каждое из которых имеет самостоятельную самодостаточную пользу для страны (скажем, электронное декларирование, открытие баз данных владельцев активов и т. д.). В условиях войны и процесса построения современного постсоветского государства предоставление безвизового режима важно не только как только признание Европой эффективности фундаментальных реформ, осуществляемых Украиной. Но и с точки зрения безопасности и принадлежности Украины к европейскому цивилизационному пространству.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости