MENU

Reuters: Киев обвиняет Россию в атаке на сайт украинского президента после введения веб-санкций

1483 0

Во вторник Украина обвинила Россию в проведении спланированной кибератаки на сайт президента Петра Порошенко в ответ на решение Киева ввести санкции в отношении ряда крупных российских интернет-ресурсов.

Украина ввела экономические санкции в отношении крупнейшей российской интернет-группы "Яндекс" (YNDX.O) и других популярных интернет-компаний, заявив, что хочет защититься от кибер-угроз, на что Кремль пригрозил ответными мерами.

"Мы стали свидетелями реакции России на указ президента, в котором речь шла о закрытии доступа к российским социальным сетям. На сайт президента была осуществлена атака", – говорится в заявлении замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива.

"Ситуация находится под контролем благодаря нашим IT-специалистам, никакой угрозы работе сайта нет!, – сообщил он.

Комментариев из Кремля пока не было.

Читайте также: Про единственно верный способ противостоять гибридной войне в информационном поле

После объявления о введении санкционных мер были заморожены все интернет-активы российских предпринимателей на территории Украины, также было запрещено хостам связываться с ними, однако во вторник в Киеве все сайты были по-прежнему доступны.

Запрет был введен частично для защиты от тех компаний, чья "деятельность угрожает информационной и кибернетической безопасности Украины", говорится в заявлении Совета безопасности и обороны при киевском правительстве.

В список внесено более чем 400 российских компаний, которые уже фигурируют в "черных списках" Киева, сформированных после аннексии Крыма в 2014 году и активизации пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Группа Mail.ru (MAILRq.L), которая владеет социальной сетью "Одноклассники" и "Вконтакте", а также российской версией Facebook, заявила, что данное "политически мотивированное" решение может коснуться около 25 миллионов украинцев.

"Мы никогда не были вовлечены в политику. Мы не нарушили ни одного Закона Украины", – говорится в заявлении. Также российские бизнесмены отметили, что украинский рынок вносил "несущественный" объём выручки, и поэтому у Mail.ru нет необходимости пересматривать свои финансовые планы.

Читайте также: Карл Волох: Даже если бы Госдеп и впрямь нас осудил, наплевать - речь о нашей безопасности

"Яндекс" также заявил, что, согласно оценкам, санкции не окажут существенного негативного влияния на его финансовое положение. От других компаний, указанных в списке, комментариев не поступило.

Недальновидность

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Москва не забывает о "принципе взаимности", когда дело доходит до подобных споров, и назвал шаг Киева "недальновидным".

Многие из попавших под запрет сайтов чрезвычайно популярны в Украине.

Согласно данных Украинской Интернет-ассоциации, Вконтакте стал вторым по посещаемости сайтом в Украине по состоянию на март. Яндекс, Одноклассники и Mail.ru также вошли в пятерку самых популярных сайтов в этом месяце.

В комментариях российской газете "Коммерсантъ", пресс-секретарь МИД Мария Захарова назвала санкции "проявлением действия политически мотивированной цензуры".

Москва неоднократно отрицала обвинения Киева в том, что она ведет "кибер-войну" против Украины. Россия также отрицает обвинения в том, что она разжигает конфликт на востоке Украины путем поддержки повстанцев войсками и оружием.

Читайте также: Atlantic Council: Почему интернет в конечном итоге может нас спасти

Украина также обвинила российских хакеров в том, что они нацеливают свои вирусные атаки на украинские электросети, финансовую систему и прочую инфраструктуру.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости