MENU

Ярославский пытается провернуть с "Проминвестбанком" такую схему, как с ОПЗ, - эксперт

1422 0

Появление Ярославского среди финальных кандидатов на покупку "Проминвестбанка" стало неожиданным для многих.

Более того, эксперты активно выясняя зачем же это нужно Ярославскому, сошлись во мнении, что как раз ему это и не нужно, особенно на фоне многочисленных скандалов вокруг Харьковского тракторного завода, рейдерского захвата Кременчужского НПЗ и миллиардных долгов перед "Укртатнефтью". Все это весомые аргументы для подобных выводов. Но если предположить, что Ярославский действует не в собственных интересах, а в интересах кого-то другого, то все становиться на свои места и выстраивается в четкую логическую схему. А этот кто-то - Коломойский, - такое мнение выразил эксперт Александр Охрименко.

"Подобный вывод вытекает из ряда аналогий и сравнений в прошлом. Во-первых, вспоминаются перипетии конкурса на покупку ОПЗ. Тогда желание участвовать в аукционе почти синхронно выразили Игорь Коломойский и Александр Ярославский. В частности, заинтересованность в покупке завода продемонстрировала компания "Укрнефтебурение", которую связывают с олигархом Игорем Коломойским. Кроме того, об интересе к конкурсу объявила группа компаний DCH Александра Ярославского.

Уже тогда эксперты отмечали, что Ярославский не очень заинтересован в этом объекте и объясняли интерес к приватизации с его стороны возможными планами по перепродаже завода, а именно что харьковский бизнесмен действовал не в своих интересах, а с целью в дальнейшем передать контроль над ОПЗ Игорю Коломойскому", - заметил эксперт.

Читайте также: Провал продажу ОПЗ - не вирок

Следующей зацепкой, по мнению эксперта, являются общие долги Коломойского и Ярославского в суме $2,4 млрд, которые они задолжали в результате рейдерского захвата Кременчугского НПЗ "Укртатнафта". Бесчисленные возвраты и перепродажи акций привели к тому, что татарские акционеры лишились 56% пакетов акций. Сегодня Татарстан судится с Украиной в европейских судах, требуя компенсацию, а также возврат утраченных акций "Укртатнафты". Следует заметить, что А. Ярославский является миноритарным акционером "Укртатнафты", подконтрольной И. Коломойскому.

К тому, продолжил эксперт Охрименко, в результате национализации крупнейшего системного банка каковым являлся "Приват", Коломойский остался без значительного финансового инструмента. Вполне возможно, что тогда, находясь в безвыходном положении, он вынужденно пошел на эту сделку, однако сейчас, что называется прикупить банк "сам Бог велел". Ему-же необходимо где-то обслуживать свои активы. А верный соратник всегда рядом, и Ярославский, активно включился в процесс покупки "Проминвеста". Хотя ему еще имиджево откликиваются скандалы с Харьковским тракторным заводом, связанные с покупкой предприятия у российского миллиардера Дерипаски. Хотя по информации СМИ, таким образом Дерипаска сохранил себе контроль над заводом.

Читайте также: Капитализация Приватбанка обошлась в 116,8 млрд грн

"Складывается впечатление, что "Проминвестбанк" уж никак не нужен Ярославскому. Вся эта шумиха с Ярославским искусственна. За его спиной явно стоит "тайный покупатель" многолетний бизнес партнер Игорь Коломойский", - закончил эксперт.

Экономические известия


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости