MENU

Atlantic Council: История реформирования в Украине еще не закончена

1240 0

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает на пресс-конференции в Киеве, Украина, 11 апреля 2017 года.

На Западе многие готовы списать Украину со счетов. Они ошибочно полагают, что процесс реформирования в Украине зашел в тупик, коррупция процветает в то время как в стране продолжается война. Но реформы в Украине, безусловно, не закончены.

Чтобы осмыслить перспективы Украины, сначала нужно понять ситуацию, в которой она оказалась в 2014 году, когда был запущен процесс реформирования. Два десятилетия контроль беззаконной олигархической верхушки препятствовал развитию Украины наряду с косностью наследия семидесяти лет дисфункционального коммунистического режима. Добавьте к этому аннексию Крыма, торговую войну, инициированную Россией, а также военный конфликт на востоке Украины, и увидите, что страна столкнулась с серьезнейшими преградами.

Но Украина выстояла, и старается преодолеть барьеры. После снижения ВВП страны на 17 процентов в 2014-2015 годах, в прошлом году экономика выросла на 2,3 процента – такой рост превысил ожидания прогнозистов. Например, МВФ прогнозировал 1,5-процентный рост ВВП в 2016 году.

Крупнейшие достижения страны в деле реформирования касаются области макроэкономической стабилизации, очистки банковского сектора и, вопреки распространенному мнению, борьбы с коррупцией.

Что касается макроэкономической стабилизации, удалось добиться резкого сокращения дефицита государственных финансов - с 10,5 процента ВВП в 2014 году до 2,2 процента в 2016 году; доля государственных расходов ВВП снизилась с более чем 50 процентов ВВП в 2014 году до 40,6 процента в 2016 году; курс валюты стабилизировался после изменения валютного режима с фиксированного на плавающий обменный курс; и, кроме того, стабилизировалась инфляция.

Многие украинские банки раньше служили "банкоматами" для своих владельцев – те привлекали депозиты, а затем распределяли их в качестве кредитов заемщикам, которые деньги не возвращали; и тогда государству приходилось покрывать убытки за счет налогоплательщиков. В настоящее время введены строгие правила надзора, практически половина из 180 банков страны были закрыты, а другим пришлось увеличить коэффициент достаточности капитала. Крупнейший банк, Приватбанк, был национализирован ввиду его неспособности увеличить этот показатель.

Очистка банковской системы Украины была также одной из самых важных антикоррупционных мер, которые, в итоге, были реализованы. Конечно, коррупция по-прежнему является большой проблемой, но осуществленные позитивные сдвиги нельзя назвать незначительными и дались они нелегко.

Читайте также: Atlantic Council: В Киеве происходит что-то неладное

Крупнейшим источником коррупции в стране была практика субсидирования цены на энергоносители, которая позволяла связанным круговой порукой во многих сферах, в том числе политической, олигархам покупать дешевую субсидированную энергию по низким ценам для населения и продавать ее по нерегулируемым ценам предприятиям или на экспорт, получая при этом миллиардные прибыли; эта схема стоила государству примерно 10 процентов ВВП в год. 1 мая 2016 года субсидии по тарифам на электроэнергию для домашних хозяйств были аннулированы – на год раньше, чем было предусмотрено программой МВФ.

Кроме того, за последние три года Украина отменила более 3000 нормативных актов, которые служили основой коррупции и давления на бизнес. Количество разрешительных документов было сокращено на 40 процентов, лицензионных документов – на 46 процентов, а перечень обязательного сертифицирования сократился на 90 процентов.

Третьим основным источником коррупции, на котором было сфокусировано внимание, является сектор государственных закупок. Начиная с 1 августа 2016 года, все государственные учреждения в Украине должны использовать электронную аукционную систему ProZorro. Данная система делает закупки полностью прозрачными, а также минимизирует возможности для коррупции. В прошлом году система ProZorro получила престижную награду World Purchasing Awards.

Кроме этого, начали работу новые антикоррупционные агентства, поддерживаемые западными странами. В частности, Национальное бюро по борьбе с коррупцией демонстрирует достаточную эффективность, инициировав первые в стране эпизоды преследования на высоком уровне. Все государственные служащие и должностные лица обязаны сообщать данные о своем имуществе и доходах в электронных декларациях. Широкая и амбициозная судебная реформа была начата ещё в 2016 году.

Читайте также: Волох: Грантоеды борются не с коррупцией, а за власть

Но процесс реформ не завершен, многие сферы жизни страны требуют внимания. В Украине более 3000 государственных предприятий, и в процессе приватизации наблюдается небольшой прогресс. Либерализация рынка земли была отложена, несмотря на то, что семи миллионам частных владельцев, которым принадлежит двадцать восемь миллионов гектаров земли, запрещено продавать свои паи вот уже пятнадцать лет, а макроэкономическая стабильность по-прежнему остается хрупкой.

Как и везде, реформы в Украине – это в основном политический вопрос, а не технологический. К счастью, находящееся сейчас у власти правительство не первое, кто придерживается курса реформ. В первые два года после Евромайдана преобразования были инициированы правительством премьер-министра Арсения Яценюка, в частности, им самим, его министром финансов и министром экономики – Натальей Яресько и Айварасом Абромавичюсом, соответственно, а также Валерией Гонтаревой, главой НБУ.

После смены правительства в апреле 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман и несколько его ключевых министров стали главной движущей силой реформ. Стоит отметить, что положение Гройсмана непростое, но он демонстрирует сильные лидерские качества и высокого уровня навыки коммуникации, более того, у него есть видение, воля и смелость провести необходимые реформы. Изменения коснутся слабых мест Украины, в том числе сферы пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.

Широкая поддержка в парламенте станет составляющей успеха процесса реформирования в Украине, равно как и назначение реформаторов на две ключевые позиции: главы Нацбанка и главы Фонда госимущества. К счастью, в Украине ощущается мощный запрос на реформы со стороны гражданского общества, страну поддерживают западные союзники и международные финансовые институты.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини