MENU

Какой вывод следует сделать правоохранителям из недавних уличных акций в Киеве

1359 0

Относительно уличных акций в Киеве.

Конец недели в столице ознаменовался двумя публичными акциями, которые заслуживают того, чтобы обратить внимание на их итоги.
В воскресенье, 18 июня, состоялся "марш равенства", он же гей-парад. Итог – посол Великобритании в Украине Джудит Гофф поблагодарила власть и полицию за обеспечение безопасности.

Двумя днями ранее, 16 июня, представители партии "Социалисты" проводили флешмоб против переименования проспекта Ватутина в проспект Романа Шухевича.

Читайте также: Що слід усвідомити тим, кого дратує проспект Шухевича

Итог этой акции противоположный – правозащитные организации, а также представители международных мониторинговых миссий озабочены "радикализацией" и включат инциденты, имевшие место во время флешмоба, в свои отчеты. А "левые" получили чуть ли не ореол мучеников.

В обоих случаях речь идет о темах, которые вызывают острые дискуссии в украинском обществе. В обоих случаях были стычки с участием представителей националистических групп. Почему столь полярные оценки на выходе?

Ответ простой. Акция пророссийских сил против переименования проспекта Ватутина изначально задумывалась и строилась как провокация. Недаром массовкой для неё выступили "Социалисты", которые постоянно создают картинку для российских информкампаний. (На днях мы сообщали о том, как в Одесской области лица, связанные с "Социалистами", имитировали "геноцид болгар". После чего в российских и определенных болгарских СМИ началась истерика).

Помимо "поклонников Ватутина", которые стояли с лозунгами и партийными флагами (и часть из них наверняка вышла "за идею", потому что им не нравится Шухевич), акцию сопровождало "боевое ядро" – несколько десятков молодых людей "спортивного телосложения". Т. е., у товарищей-"социалистов" изначально был настрой на силовой конфликт. Если бы флешмоб "за Ватутина" действительно проводился как мирная акция протеста и не содержал "боевого ядра", наверняка не было бы столь агрессивной реакции националистов и обошлось бы без пострадавших.

Читайте также: ФСБ розігрує в Україні чергову провокацію

Главный вывод – правоохранители должны быть вдвойне внимательны к мероприятиям, которые проводятся силами вроде "Социалистов", регулярно обеспечивающими контент для российской пропаганды. По какому бы поводу не выходили эти силы – хоть в защиту ёжиков, ибо в результате всегда возникает скандал и обвинения "хунты" в "фашизме". И защитникам прав "оппозиции" не мешало бы учитывать этот нюанс.

Имеет смысл усилить профилактические мероприятия, чтобы отфильтровывать "боевиков" у организаторов таких провокационных пророссийских / антиукраинских акций, но защитить граждан и их право на протест.

Уверен – если организаторы этих перфомансов типа "против геноцида болгар" или "за Ватутина" не смогут устраивать / провоцировать побоища, кукловоды "отключат" им финансирование. И их активность резко снизится. Как снизилась активность организаций "ветеранов-не-пойми-чего" после того, как возникла угроза прекращения финансирования из бюджета их шабашей.

Дмитрий ТЫМЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости