MENU

Reuters: Открылись документальные подтверждения попыток России установить турбины Siemens на строящиеся в Крыму электростанции

2057 0

Впервые появились документальные свидетельства о том, что Россия старается найти возможность установить оборудование немецкой компании Siemens на две строящиеся в Крыму электростанции. Реализация проекта находится под угрозой срыва из-за европейских торговых санкций. 

Упоминание об оборудовании Siemens было спрятано в объемном реестре техдокументации станций, размещенном на официальном сайте закупок на прошлой неделе, но исчезло через семь дней.

Реализация плана по строительству электростанций в Крыму, аннексированном у Украины три года назад, зашла в тупик, поскольку установить необходимые газовые турбины нет возможности, сообщили источники Reuters в апреле.

Читайте также: Гай: Крым превращается в кусок соленой земли

Специалисты, имеющие отношение к проекту, рассказали, что станции были построены с расчетом на использование газовых турбин, производимых Siemens, но официально этот факт не был признан.

Компания Siemens нарушит санционный режим Европейского союза, действующий в отношении России и Крыма, если предоставит свои турбины. Ее представители подтвердили в пятницу, что поставки турбин на крымские заводы не будет. 

8 июня "Технопромэкспорт", российская государственная компания, которая занимается строительством крымских заводов, разместила на официальном сайте государственных закупок информацию для проведения тендера на подготовку технической документации для станций.

Среди прочего была указана модель газовой турбины, которую планируется установить – это "SGT-2000E", и работающие с ней генераторы "SGen5-100A". Это оборудование производит компания Siemens, как указано на веб-сайте компании.

15 июня тендер был отменен. Отвечая на вопрос о причинах, представитель "Технопромэкспорта" сказал, что это связано с необходимостью внесения изменений в технические документы. Более подробные сведения он сообщить отказался.
Министерство энергетики РФ не ответило на просьбу Reuters о комментариях.

Остается неясным, действует ли все еще план использования турбин Siemens, или "Технопромэкспорт" ищет возможность применить газовые турбины другого типа.

Читайте также: Причины и следствия, или Год без лета

Российское представительство Siemens в сообщении, направленном Reuters заявило, что компания соблюдает все экспортные ограничения. "Поэтому мы не поставляем оборудование для использования на полуострове или перемещения в Крым", – сказано в релизе.

Строительство электростанций в Крыму – один из самых масштабных инфраструктурных проектов России, призванный усилить энергонезависимость аннексированного полуострова и показать возможности Москвы решать высокотехнологичные задачи вопреки западным санкциям. 

Россия изучает альтернативные возможности получить необходимые турбины, проектная мощность которых 940 мегаватт, а стоимость 71 млрд. Рублей (939 млн. фунтов).

Это может быть трансформацию проекта под установку российского оборудования меньшей мощности или турбин западного производства, которые оказались в РФ до введения санкций, или покупка подходящих турбин в Иране.

Однако инженеры, задействованные в проекте, имеют сомнения по поводу каждого альтернативного варианта, и чиновники не могут решить, что делать дальше, сообщают источники.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости