MENU

Чем важна встреча Порошенко с Трампом?

1980 0

Если отказываться от Минска-два, то тогда придется отказаться и от политической, дипломатической и экономической помощи и поддержки со стороны Германии и Франции.

Ведь в ответ на слова Рекса Тиллерсона о том, что Минск-2 стал наручниками для сторон по реализации минского конфликта, Ангела Меркель заявила, что Минску нет альтернативы и, скорее всего, не будет. Поэтому не случайно спикеры президентской команды настойчиво повторяют, что проект закона о реинтеграции неконтролируемых территорий Донбасса не предполагают отказ от минского протокола, минского процесса и нормандского формата, даже если команда Дональда Трампа несколько скептически оценивает результаты и тем более перспективы Минска.

Читайте также: После встречи Трампа и Порошенко начнётся игра, целью которой будет смена власти в Киеве, - Небоженко

Есть еще один момент, связанный с законом о реинтеграции. В противовес ему появился еще один законопроект о признании неконтролируемых территорий Донбасса временно оккупированными. Он фактически замораживает конфликт на Донбассе, но в тоже время, тогда произойдет отказ от этих территорий. Кроме того, согласно с законом, будет укрепление границы от линии соприкосновения от зоны АТО, что повлечет за собой прекращение конфликта. Одним словом, война будет в форме замороженного конфликта.

С другой стороны, если вникнуть в закон о реинтеграции Донбасса и в главную идею трансформации АТО в ту или иную форму войны, неважно, оборонной или защитной, то ситуация будет выглядеть по-другому. Речь идет не только о том, что мы не отказываемся от этих территорий и утверждаем план по их возвращению. Речь идет о том, что заканчивается АТО и начинается война. Хотя, еще раз подчеркну, не в наступательной, а оборонной форме. Стало быть, она может приобрести не только оборонную, но и иную форму в связи с новыми обстоятельствами. В зоне АТО могут ввести военное положение. Не исключено, что эта война может длиться до президентских или даже до парламентских выборов. Вот в чем тут суть.

Читайте также: "Зрадо-переможні підсумки тижня". Перший випуск

В любом случае, украинский президент поехал в США с новым видением ситуации на Донбассе. Возможно, у него есть какой-то план, который находится не в русле Минска, но при этом совпадающий с мнением Тиллерсона. Чтобы это понять, надо следить, насколько часто будет во время переговоров будет звучать слово «Минск». Если оно вообще не будет использоваться, то, наверное, тут американское видение конфликта на Донбассе больше совпадает с украинским. И к словам Меркель о том, что Минску нет альтернативы, как и мантрам, звучащим из российской столицы и ДНР-ЛНР, необходимо меньше прислушиваться.

Вадим КАРАСЕВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости