MENU

Atlantic Council: НАТО расширяет свой восточный фронт

1910 0

Cолдаты армии США на боевой машине Stryker. Заключительный день натовских учений Saber Strike в Оржише, Польша, 16 июня 2017.

Страны Балтии и Польша давно мечтали о постоянном присутствии войск НАТО на своей территории. Вторжение России в Украину и аннексия Крыма в 2014 году убедили их союзников по блоку в том, что это необходимо. Согласно решениям, утвержденным на Варшавском саммите в 2016 году, в настоящее время в каждой из четырех стран размещена боевая группа численностью примерно 1000 военнослужащих.

"Мы не видим никакой непосредственной угрозы в отношении какого-либо члена НАТО, –  сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, – однако мы должны проявлять бдительность".

В июне Столтенберг посетил Латвию и Литву во время военных учений "Sabre Strike 2017", в которых участвовало около 11 000 военнослужащих из 20 стран, чтобы зафиксировать полноценную боевую готовность групп и напомнить всем, для какой цели они существуют.

"То, что мы видели в Крыму и Украине, стало результатом отсутствия достаточного военного ресурса, что позволило России действовать так, как она хочет, развернуть гибридную войну и привести в Крым маленьких зеленых человечков", –  сказал Столтенберг,  –  [Литва] –  это не Украина, но нам необходимо усиленное присутствие НАТО с его многонациональными силами и качественная ситуационная осведомленность, чтобы мы могли дать чётко понять – на любое нападение, любую угрозу в адрес любого союзника НАТО ответят все страны блока".

Столтенберг отметил, что боевые группы не единственный новый компонент, который НАТО добавил к усиленной пограничной защите. В три раза увеличена численность подразделений совместных сил реагирования – до 40 000 военнослужащих, а также включены обновленные передовые силы, которые могут быть развернуты в течение нескольких дней.

Восполняя недостаток опыта

В этом году одна из целей учений "Saber Strike" заключалась в отрабатывании тактики защиты Сувалкского Коридора –  границы длиной примерно в 65 миль между Литвой и Польшей, которая также отделяет Калининградскую область России от Беларуси. Если эта полоса земли окажется заблокированной во время военного конфликта, это нарушит целостность территории НАТО и сильно помешает передвижению сил союзников.

Читайте также: Где проходит фронт гибридной войны

Никто не говорит, что у Кремля есть определенные виды на Сувалкский Коридор или на любую другую территорию НАТО, однако Россия и Беларусь готовятся провести в сентябре совместные учения под названием "Запад", которые, как ожидается, будут имитировать конфликт с НАТО. Детали "Запада 2017" не разглашены.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что "Запад" будет меньше по масштабу, чем "Saber Strike" примерно на 11 000 военнослужащих, однако некоторые западные аналитики считают, что фактически Россия задействует до 100 000 военнослужащих. Мероприятие такого уровня требует официального уведомления от Москвы ОБСЕ, членам ОБСЕ должно быть разрешено вести наблюдение за учениями. В свою очередь представители России имеют право присутствовать на "Saber Strike", но не желают им воспользоваться.

Информации о "Запад 2017" нет

Столтенберг призвал Москву следовать правилам открытости во время проведения "Запада".

"Мы ожидаем, что Россия..., –  сказал он, но поправился, – мы призываем Россию полностью соблюдать свои международные обязательства. Увеличение присутствия военного персонала и сил на наших границах только подчеркивает важность формирования большей предсказуемости, прозрачности и создания механизмов снижения риска во избежание любых инцидентов и несчастных случаев".

Независимо от мнения Кремля, его практики или ее отсутствия, НАТО не создает рисков, пояснил генерал-майор США Нил Лоидолт, руководитель "Sabre Strike". "В план мероприятия мы стараемся включить отработку любых вариантов вплоть до начала следующей войны", – сказал он, отвечая на вопрос о том, действительно ли он ожидает, что российские танки пересекут литовскую границу.

От традиционных учений до гибридных мистификаций

Генерал продолжил: "Вы можете спросить, почему мы до сих пор проводим маневры с использованием танков и БМП Брэдли? Все потому, что противник обладает танками и БМП. И по-прежнему может очень ловко использовать их против нас". Он также упомянул ситуацию с Крымом. "Это может произойти так, как проходили обе фазы военной операции в Украине", – сказал он, - Это могут быть "маленькие зеленые человечки", или что-либо подобное вторжению в донбасский регион, такое вполне может случиться и здесь".

Читайте также: Что происходит на Донбассе

Лоидолт добавил, что эстонские коллеги сообщили ему о том, что по их мнению такой сценарий вполне возможен в Балтийском регионе.

Генерал рассказал, что против немецких войск, входящих в боевую группу Enhanced Forward Presence (eFP), уже были предприняты дезинформационные атаки. До сих пор эти усилия, источником которых считается Россия, терпели неудачу.

Тем не менее, Лоидолт признал, что это создает напряжение, способное перерасти в конфликт на местах.

Лоидолт уверен, что НАТО может справиться с силами любого рода в случае несанкционированного пересечения границы, но надеется, что никогда не будет этого делать.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости