MENU

Atlantic Council: Парламент Украины: момент истины настал

3493 0

Здание парламента Украины, июнь 2017 года.

На этой неделе парламент Украины будет голосовать за радикальную реформу здравоохранения. Если процесс пройдёт успешно, реформа модернизирует систему здравоохранения, существующую с советских времен, и выведет её на уровень  международных стандартов. Однако в настоящее время законопроект зависит от политической партийной целесообразности, которая противоречит национальным интересам Украины. Если законопроект не пройдёт, украинцам, вероятно, придется ждать следующих президентских выборов  2019го  года для того, чтобы увидеть хоть какие-то позитивные изменения.

В прошлом месяце, заручившись поддержкой гражданского общества, правительства Украины и других стран международного сообщества, парламент принял законопроект о реформе здравоохранения в первом чтении 227 голосами – больше проходного минимума согласно украинскому законодательству. Между тем, все законопроекты должны проходить два отдельных голосования, прежде чем они будут направлены президенту на подписание. Кроме того, в парламенте не хватило двадцать голосов, чтобы утвердить механизм финансирования реформ. Без финансирования реформы не могут быть реализованы.

Читайте також: Почему Супрун – министр с другой планеты

Реформа здравоохранения направлена как на создание реальной системы социальной защиты, так и на введение рыночных мер для устранения и сокращения коррупции. К примеру, украинцы получат медицинскую страховку от государства, в которой на данный момент нуждаются 90% граждан. Кроме того, люди, страдающие хроническими заболеваниями, за счет государства смогут получать бесплатные лекарства. В то же время, семейные врачи смогут зарабатывать больше денег, принимая больше пациентов, вместо того, чтобы получать стандартизированную зарплату каждый месяц независимо от количества пациентов, которых они обслуживают. Поскольку зарплаты врачей составляют менее 200 долларов США в месяц, изменение способа оплаты труда врачей имеет решающее значение как для предотвращения оттока лучших врачей из Украины, так и для предотвращения коррупции и взяточничества.

Читайте также: Медична реформа. Гірше вже не буде – це не аргумент

С советских времен Украина жила в рамках мифа о том, что согласно Конституции медицинская помощь бесплатна. Как сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун, «у Украины есть большая проблема – мы лжем. Мы говорим, что лекарства бесплатные, однако это не так. Мы все платим за всё, с самого начала, как только попадаем в больницу. Нужно положить конец лжи и начать говорить правду. Нам необходимо система, в которой люди будут чувствовать, что государство заботится о них и дает им финансовые гарантии». Правда в том, что миф о бесплатном медицинском обслуживании является важным фактором сохранения коррупции в системе, поэтому его необходимо устранить.

Читайте также: Любое движение вперед, особенно в такой тяжелейшей и крайне запущенной сфере, как медицина требует слома парадигмы

Депутаты парламента пытаются смягчить формулировки законопроекта. Варианты, предложенные на прошлой неделе, подразумевают устранение всех доплат и сохраняют иллюзию бесплатной медицины. Другие предлагаемые поправки позволили бы исключить внедрение стандартизированных, основанных на фактических данных, протоколов лечения болезней. В свою очередь, внедрение таких протоколов лечения заболеваний имеет решающее значение для модернизации устаревшей системы здравоохранения Украины, которая по-прежнему в значительной степени основывается на устаревшей методологии. И наконец, еще одна предложенная поправка поставила бы вновь созданную Национальную службу здравоохранения под влияние Кабинета министров, вместо того, чтобы узаконить её независимое существование и вывести ее из политического поля. Система здравоохранения влияет на всех и не должна быть заложником политиков, которые стремятся протолкнуть идеи о патронаже и сопутствующих услугах. Короче говоря, поправки, смягчающие реформу, отсрочат выполнение международных стандартов, и, в конечном итоге, лишат украинцев того качества медицинского обслуживания, которого они заслуживают.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости