MENU

Россия не усиливается, а "крепчает"

3520 0

Президент Трамп и Владимир Путин договорились о создании зоны деэскалации гражданской войны в Сирии, на юго-западе страны, и как утверждается (правда, в основном СМИ и политиками, критичными в отношении американского лидера), о некоем рамочном механизме разрешения конфликта в этой стране. С сохранением как минимум на ближайшее время верховной власти Башара Асада, но при "блокирующем пакете" на сирийские события в руках США и их союзников, фактическом контроле за многими частями страны оппозиционных, курдских, тюркоманских и прочих анти- или про неасадовских сил; отсечение шиитских экстремистов из Хезболлы от непосредственной близости и соответственно, непосредственной угрозы Израилю, и т.д. Соглашение это, в лучшем случае (а с некоторых точек зрения наоборот, худшем) сработает и позволит принести хоть какое-то подобие замирения на сирийскую землю, а в худшем - будет сорвано усилиям асадовской стороны и её кремлёвских и иранских покровителей. Последнего ожидают очень многие, зная "послужной список" этих участников процесса, но итогом этого скорее всего станет устранение режима Асада вообще. Это увеличит шансы на серьёзное примирение и возрождение Сирии. Так что в долгосрочной перспективе, у этой древней земли есть надежда.

Читайте также: Запахло Гаагой

Иранское руководство находится на распутье, будучи вынуждено решать серьёзнейшие внешние и внутренние проблемы - с экономикой, с поддержкой/неподдержкой "братьев по вере" в Ираке, Сирии, Йемене, Ливане и т.д. Даже переизбрание президента Рухани не решает никаких проблем, и страна по сути находится на пути к собственному ГКЧП, а значит, и к собственному Декабрю-91. Не в смысле распада самого Ирана (хотя кстати, при доле этнических меньшинств в примерно треть всего населения, и конфликты по этой линии исключать полностью нельзя), но в плане решительного слома существующей системы и её замены на иную, возможно несравнимо более демократичную и открытую миру вообще и Западу в частности.

В Европе, Украину "пришивают к ЕС и НАТО". То же, в той или иной степени в адрес той или иной из этих организаций, можно сказать про Македонию (НАТО) и даже Сербию (ЕС). Ну а Черногория, как известно, с недавних пор "уже там". А выбор Трампом и Тиллерсоном откровенного "ястреба" Пола Волькера в качестве спецпредставителя по восточно-украинскому конфликту, равно как и высказанная, хоть и "с оговоркой" (а именно жалобой на пункт, якобы вмешивающийся в президентскую прерогативу ведения внешних сношений), поддержка считавшимся вроде бы "пропутинским" трамповским Белым Домом законопроекта об усилении антикремлёвских санкций, решение об отказе от услуг лаборатории Касперского в штатовских правительственных структурах и ряд других мер и шагов, создают впечатление практической "маккейнизации" американской внешней политики. Это процесс, который, если спросить меня, должен быль случиться многими годами ранее.Саудовская Аравия, при всём своём упоре на статус флагмана исламского мира, делающий её этаким мусульманским Ватиканом с нефтью и мощной армией, готова на геополитическое сближение с тем же Израилем, что даёт шанс нажима на палестинцев в сторону усмирения враждебных еврейскому государству действий и воззрения. И по крайней мере теоретически может открыть дорогу к настоящему примирению народов и успешному завершению мирного процесса, что было бы выгодно и самим палестинцам, которые наконец обрели бы полноценную государственность.

Читайте также: Переиграл: крымская западня для российских националистов

Учитывая, что сам Трамп по сути начал свою избирательную кампанию два года назад с малодостойной вербальной атаки именно на сенатора Маккейна, этот "разворот" особенно забавен. Джон Маккейн, едва ли не самый достойный человек в политике США всех времён (возможно и не только США), увы волею жестокой судьбы не сумел 9 лет назад стать президентом, но дело его "живёт и побеждает". А что может быть приятнее для человека, когда живёт и побеждает дело, которому ты посвятил жизнь, на алтарь которого принёс физическое здоровье, и в которое веришь? Что вообще может быть приятнее, чем знать, что твои взгляды, идеи, понятия соответствуют глубинным, базовым принципам на которых устроен мир? Ибо, как поётся у "Вежливого Отказа", "исправляет не смерть, а сознанье своей правоты".

В Латинской Америке, новый эквадорский президент, даром что Ленин (по имени, фамилия же его Морено), и даром что "преемник" левака Корреа, ведёт себя гораздо умереннее, в частности в адрес США, и фактически "приказал" просильщику политического убежища в его стране, страдальцу за веру в свободу слова (но почему-то только в адрес части держав и державных деятелей) Джулиану Ассанджу, "не лезть в политику"; изрядно присмирел вероятно доживающий последние годы коммунистической режим на Кубе, а венесуэльский во главе с бывшим шофёром Уго Чавеса Николасом Мадуро отчаянно цепляется за жизнь. А через океан, в Африке, а конкретно в Зимбабве, цепляется за жизнь даже не режим, а лично его глава Роберт Мугабе, старейший формальный глава государства в мире, бывший лидер национал-освободительного движения, в дальнейшем прославившийся едва ли не самым невероятным примером экономического "мисменеджмента" целого государства(с инфляцией чуть ли не в миллионы процентов в год),  гонениями на всех несогласных от бывших товарищей по партии до белых фермеров, и при этом в свои-то 93 намеревающийся снова выдвигаться в президенты. Как сказал один персонаж Хармса, "стыдно, батька, в твои-то годы так безобразничать!" Правда, "батька" слушает да ест (как, кстати, пока что и другой, белый и белорусский батька, который, правда, всё-таки иногда не только слушает но и прислушивается к мировому и изредка даже местному общественному мнению, и поэтому столько лет "ест" с двух рук сразу - европейской и российской, и даже принимает у себя ОБСЕ с его "антироссийскими" резолюциями"). Но "есть" батьке Робу, вполне возможно, осталось уже недолго. И значит, есть надежда на просвет впереди тоннелей и у венесуэльцев, и у эквадорцев, и у кубинцев и даже у зимбабвийцев. И даже, не поверите - у белорусов!

В Америке же Северной, тоже далеко не беспросветно. Администрация Трампа, при всей своей и особенно своего "босса" спорности, ведёт достаточно правильную политику и в экономике, в частности развивая энергетический сектор и уже предлагая США как альтернативу Европе в её углевородоных "тяжбах" с Россией и Ближним Востоком, пытаясь обуздать наркотическую мафию, превратившеюся в этакий теневой международный синдикат покруче любого ИГИЛа и Интернационала (и кстати, кое-где с этими движениям сросшийся). Законодательная власть и в частности Сенат зорко и пристально следит за тем, чтобы эта администрация вела себя "прилично", держа, как говорится в американской идиоме, "их пятки над огнём" в виде, в том числе, и расследований возможных связей президента и его окружения с Россией.

Откровенно говоря, зная оппортунизм последних, использующих "путинизм" Трампа больше как повод для атак на политического противника, чем из настоящего принципа (вспомним, что в 2008м году демократы вполне были рад открытой поддержке Обамы почти всем остальным миром, вернее его политической элитой, а в 1996м Клинтона и вовсе ФБР проверяло на предмет подозрительных связей с КНР), и склонность их к уступчивой и "миролюбивой" внешней политике, наиболее предпочтительным был бы первый вариант. Потому что если организм американской демократии фундаментально здоровый, то он может и даже должен иногда "изрыгать" из себя попавшее в него "чужеродное" тело, и для мировой демократии и в частности её "витрины", каковой является Америка, смещение или уход Трампа вовсе не был бы "синяком под глазом" - скорее наоборот. Впрочем, пока доказательств совершения им национальной измены или других серьёзных преступлений и проступков нет, человек имеет право работать. И работает, если судить по фактам "на местах" а не только по преимущественно критичным комментариям, не так уж плохо.Каковые расследования могут в итоге привести к одному из трёх сценариев: смещению Трампа с должности и его замене на президентском посту нынешним вице-президентом Пенсом, либо же, если по каким-то причинам уйдёт и Пенс, спикером Палаты Представителей Полом Райаном; либо пускай даже вынужденному и неохочему, но принятию самим Трампом правильной линии в отношении Кремля (собственно он и уже, в соответствии с принципом "дела говорят громче слов", неоднократно показал что и сам скорее склонен к такой линии, в частности сказав что снятие санкций с России будет обсуждаться только когда решатся проблемы с Украиной); либо же крушению всего нынешнего республиканского "карточного домика" и возвращению к власти демократов.

Теперь перенесёмся в Восточную Азию. В КНР на днях произошло два события, которые можно толковать и как признаки серьёзнейшего разворота во внешней, а в последствии возможно и внутренней (по принципу ниточки) политике страны. В один и тот же день было объявлено о полном прекращении военного сотрудничества КНР с Северной Кореей, и желании участвовать в возглавляемых США учениях в будущем году. Китай в качестве не оппонента, а военного союзника и партнёра Штатов - о таком можно было бы только мечтать! А ориентация на демократические страны снаружи, рано или поздно ведёт к ориентации на них и внутри, и Китаю, сталкивающемуся с массой проблем, которые всё меньше удаётся скрывать под спудом пропаганды о "великих успехах" - проблем экономических, коррупционных, межрелигиозных, межэтнических, сугубо социальных, экологических и т.д. К тому же движущемуся к перевыборам в руководство Партии, настаёт момент делать решительный выбор. Либо в пользу решительной демократизации, либо наоборот, частичной ремаоизации страны. И при всём скептицизме в отношении нынешнего лидера страны, Жи Цзинпина, автор надеется и на его благоразумие. Тем более что проблему Тайваня, например, решить по-настоящему можно только так: "тайванизацией" всего Китая.

Кстати, относительно Северной Кореи: на примере ситуации вокруг неё мы видим особенно ярко, что именно авторитарные, а вовсе не демократические, режимы постоянно находятся в состоянии мучительного выбора, куда двигаться и кого поддерживать. Америка, Япония, Корея в принципе знают, чего хотят и что желали бы видеть на том же Корейском полуострове: чтобы все участники ситуации были как минимум мирными, как промежуток более-менее экономически благоустроены, а как максимум демократичны. А вот Россия и КНР никак не решат, что им предпочтительнее - непредсказуемая, сорвавшаяся с "ниточек" агрессивная марионетка, ещё и ядерно вооруженная, или единая демократическая, экономически образцовая Корея.

Таким образом, мы видим, что за некоторыми случаями обратных тенденций (например, преследования "оскорбителей ислама", включая недавнего губернатора столицы, в Индонезии), сторонникам настоящих демократии, свободы и прогресса по всему миру, от Сиэтла до Пекина, причём в обоих географических направлениях, есть сейчас на что надеяться.

А что же Россия? Россия, кажется, движется всё больше "встречным курсом". Погромы оппозиционного движения, преследования даже лояльных но излишне "декадентных" артистов (что напоминает резкие изменения культурной политики СССР в конце 20-х--начале 30х). Всё продолжающееся закручивание гаек бюджетных (ведущее в том числе к провалу бюджетных целей самого российского лидера), политических (уже и до Татарстана с его особым федеральным статусом дошло, и об этом мы скажем в отдельном материале), выдавливание успешных и талантливых россиян за рубеж, преследование всех и вся за малейшие обиды "чувств верующих" (но почему-то только господствующей конфесии), и многие другие факты, знаки. События наталкивают на вывод, что Россия, вернее её режим, всё более скукоживается. Россия не усиливается, а "крепчает". Как защитный слой динозавровых яиц из замечательного советского мультфильма 60-летней давности, "Гора Динозавров". Слой, призванный защитить формирующуюся жизнь, в итоге её задавивший. Впрочем, был ли призван на самом деле путинский "защитный слой" защищать "жизнь России" изначально - само по себе вопрос.  

Алекс ЯКУБСОН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини