MENU

Euobserver: Украина намеревается начать процесс вступления в НАТО

1851 0

Столтенберг открыл новое здание для миссии НАТО в Киеве.

Украина старается начать процесс подачи заявки на вступление в НАТО, несмотря на непрекращающуюся со стороны России агрессию в восточных регионах страны.

"Сегодня было подчеркнуто, что мы должны начать дискуссию о создании плана действий по членству (ПДЧ), и наши предложения... были восприняты с пониманием", – сказал президент Украины Петр Порошенко после встречи с главой НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве в понедельник 10 июля.

"У нас есть чёткий график действий касательно того, что мы должны сделать к 2020 году, чтобы соответствовать критериям членства", – добавил он.

По его словам, недавние опросы показали, что более 60% украинцев хотели бы присоединиться к западному альянсу.

Столтенберг заявил, что Россия не сможет остановить процесс присоединения Украины к НАТО.

"В независимости от того, имеет ли Украина желание стать членом НАТО или нет, никто не имеет права пытаться наложить вето на решение членов Альянса и Украины", – сказал он.

"Украина уверенно продвигается к достижению стандартов НАТО", – добавил он.

Он отметил, что 40 млн. евро, выделяемых НАТО  Украине, позволяют приобретать  высококачественные спутниковые приборы для наблюдений, а также оборудование для киберзащиты.

Офис НАТО в Киеве также консультирует Украину в области военных и разведывательных реформ.

Пирс Казалет, представитель НАТО, во вторник заявил в Киеве, что Столтенберг "принял к сведению" просьбу Порошенко о плане действий по членству в Альянсе.

Однако он сказал, что нынешний "приоритет" – это "модернизация украинских институтов обороны и безопасности".

План действий по членству в НАТО, после активизации которого государства-кандидаты представляют ежегодные отчеты о ходе военно-политической ассимиляции, является первым шагом к присоединению.

Он не гарантирует членство в будущем и не имеет установленной продолжительности, однако в последнем таком случае – Черногория – балканское государство запустило ПДЧ в 2009 году и присоединилось к НАТО в текущем году.

Российские войска

Во время пребывания в Киеве Столтенберг также заявил, что: "Россия должна вывести тысячи солдат из [восточной] Украины и прекратить поддерживать боевиков, предоставляя командиров и военную технику".

Он добавил, что "крайне важно поддерживать санкции до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение на востоке Украины и в Крыму", имея в виду экономические санкции ЕС и США.

Порошенко призвал "вывести российские войска с украинской земли, вернуть российские артиллерийские, танковые и реактивные системы залпового огня обратно в Россию".

В тот же день Кремль ответил, что членство Украины в НАТО "не будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в Европе".

Пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил: "Российских военнослужащих нет, и никогда не было в Украине".

Хотя существует множество фотографических доказательств и свидетельств очевидцев, говорящих об обратном.

Есть также и заявления высокого уровня, которые противоречат официальным заявлениям пресс-секретаря.

Читайте также: Atlantic Council: НАТО расширяет свой восточный фронт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на семинаре в Москве 30 июня: "Я читал и слышал много критики, что мы не должны были участвовать в конфликтах на Донбассе (регион на востоке Украины)".

Ещё в июне 2015 года президент России Владимир Путин заявил по телевидению: "Мы никогда не говорили, что там не было людей (на востоке Украины), которые выполняли определенные задачи, в том числе в военной сфере".

В июне украинский парламент провёл голосование, в котором 276 из 450 голосов были отданы за то, что Украина должна присоединиться к НАТО.

Опрос, проведенный в июне Фондом демократических инициатив, показал, что 69% жителей Украины хотели бы присоединиться к западному военному блоку.

Подъем уровня поддержки НАТО произошел после вторжения России в Украину в 2014 году. Вторжение последовало за антикоррупционной революцией в Киеве, которая сместила прокремлевский режим.

Саммит ЕС

В среду в Киеве Порошенко встретился с высокопоставленными должностными лицами ЕС.

На саммите был обсуждён потенциал политического и торгового пакта ЕС-Украина, который вступит в силу в сентябре.

В воскресенье Киев также посетил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

Он сказал, что "России необходимо предпринять первые шаги для деэскалации ситуации в восточной части Украины", прежде чем США приступят к рассмотрению вопроса о смягчении санкций.

Недавно ЕС продлил экономические санкции до января следующего года.

Читайте также: Atlantic Council: Что бы кто ни говорил, администрация Трампа настроена серьезно в отношении Украины

Сенат США проголосовал за расширение санкций, а также против участия западных инвесторов в российских газовых проектах, таких как Nord Stream 2 (трубопровод в Германию).

"Мы наблюдаем открытый саботаж внедрения инфраструктурных проектов... которые являются экономически обоснованными и привлекательными для потребителей, как, например, Nord Stream 2", – сказал российский министр энергетики Александр Новак в понедельник на конгрессе в Стамбуле.

Оригинал на Euobserver

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости