MENU

Что объединяет RYANAIR, Uber и проблему утилизации мусора?

1597 0

RYANAIR — компания, которая демпингует. Благодаря этому демпингу она достигает низких цен на билеты. Это классический бизнес "на оборотах". Суть бизнеса заключается в низкой цене на товар и повсеместном присутствии.

Из украинских примеров так работают АТБ (по модели немецкой сети Lidl), Aroma Kava, Портер Паб. Большинство мировых сетей одежды и быстрого питания работают аналогично — H&M, Zara, McDonald's, Burger King.

Там дешево, потому что их очень много, а качество товара чуть ниже, чем у конкурентов.

Интерес RYANAIR к Украине в первую очередь — это интерес огромной компании к большом рынку. В свою очередь на рынке есть интересы других игроков (политиков, государственных предприятий, частных компаний).

Читайте также: Експерт: Рішення Ryanair – це більше піар для ЗМІ, ніж негатив для країни

Гражданин, которому нужен RYANAIR, объект переговоров, а не субъект. Грубо говоря, он зависит от договоренностей большого бизнеса. Который не хочет уступать ни с одной стороны (RYANAIR), ни с другой (Украина).

Объединение UBER и Яндекс (пускай, даже не в Украине) тоже интерес большого бизнеса. Они посчитали, что вместе смогут заработать больше, и устроили такое себе слияние в рамках России и стран-сателлитов. Конечно, сложно допустить слияние в Украине WizzAir и RYANAIR или McDonald's и Burger King.

Однако UBER и Яндекс посчитали свои интересы общими, и два больших бизнеса стали одним. Где тут интерес украинского потребителя? Пожалуй, нигде. Несмотря на то, что на Украину сделка не распространяется, сам факт объединения американского и российского бизнеса дает нам четкий знак.

Большой бизнес становится субъектом, а государство и гражданин — объектами. Наступает сложное будущее, описанное в фантастических книгах прошлого века — институт корпорации побеждает институт государства. Вместе с государством он может победить и гражданина.

Интерес корпорации (большого бизнеса) — увеличение прибыли и снижение издержек. В треугольнике "государство-корпорация-гражданин" первое место отводится корпорации, а последнее гражданину (который, в том числе, генерирует малый и средний бизнес).

Чего хотят мировые корпорации от утилизации мусора в Украине? Они хотят наращивать прибыль, снижая издержки. Потому сейчас нам разными способами намекают, что мы, украинцы, мало платим за мусор. И нужно платить больше.

Если мы хотим решения мусорной проблемы, то и платить должны мы. Например, в рамках коммунальной платы, то есть, бросать деньги в общий котел.

Сами корпорации не желают закладывать в стоимость своих продуктов стоимость их утилизации. Потому что они будут вынуждены либо повысить стоимость продукта (не существенно, но в рамках оборота — это большие деньги), либо снизить свою прибыль.

А большой бизнес борется за прибыль и снижение издержек.

Читайте также: Иметь больше, владеть меньше: разделенная экономика будущего

Единственный верный вариант во всех описанных ситуациях — это общественный договор между корпорацией и гражданином. Потому что у каждой корпорации есть свой потолок роста, а у каждого гражданина — свой пол возможностей. Отчасти, ситуация описывается законом спроса и предложения и нахождением баланса интересов.

Гражданину нужен RYANAIR, значит он может пойти на уступки, равно, как на уступки (с мультипликативной выгодой) должно пойти государство Украина.

Гражданину нужны товары корпораций и гражданин не может платить больше денег за утилизацию, значит, корпорации могут пойти на уступки нашему небогатому рынку, и проявить лояльность к потребителю.

А вот с UBER сложнее. Потому что именно этот пример стал наиболее характеризующим снижение роли государства. С одной стороны США усиливает санкции в адрес России, с другой стороны американские компании продолжают работать в России и сливаться с местными бизнесами в экстазе.

Сергей ДИДКОВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости