MENU

Запад всё ещё кормит Путина

2814 0

Вопрос с санкционным запретом поставок турбин Сименс в Крым - довольно интересен.

Во-первых, почему продукция продвинутых западных технологий может свободно поставляться стране-агрессору, но не должна работать на оккупированной территории? Словно те, кто должен быть наказан за вторжение, живут в Крыму, а не в Москве.

Ясно, что формально санкционный принцип состоит в предотвращении развития захваченных земель, а также в наказании военных структур захватчика. Но этот принцип явно лукав и недостаточен. Скорее, это намёк на полноценные санкции, чем реальное наказание.

В чём принцип санкций к авторитарным странам, нарушающим международное право?

По понятным историческим причинам, авторитаризм не обладает передовыми технологиями и развитой экономикой. Лишь свободное общество достаточно эффективно, создавая конкурентную среду и правовой комфорт (мотивацию) для социальных групп.

Читайте также: Atlantic Council: Что бы кто ни говорил, администрация Трампа настроена серьезно в отношении Украины

Как ни парадоксально это звучит, обнополые браки и передовые технологии Запада - это пазлы общей картины, общей социальной мотивации (поскольку там, где человек чувствует свою социальную полноценность, он готов "выкладываться" в интересах своей страны).

Российский пофигизм, "недокрученные" болты и падающие ракеты (как и неспособность создать турбину крупного формата) - прямое следствие несвободы, социального неуважения и отсутствия моральной мотивации.

Мракобес Милонов - с новейшим айфоном в кармане - символ путинской системы, успешно существующей на западных "харчах".

Реальные санкции против режимов типа путинского - должны максимально отсекать высокие технологии (созданные успешными обществами) от экономик репрессивных стран, с тем, чтобы авторитарные элиты не опирались на ресурсы развития, которые сами они создать не способны.

Именно в этом - изначальный естественный принцип эффективных санкций против агрессора. К сожалению, очевидно, что этот принцип сегодня - скорее, декоративный и символический.

Читайте также: Как Крым тянет Россию на дно

Инициаторы войны по-прежнему получают от Запада то, что питает их милитаристский, авторитарный ресурс. И какая разница, по какую сторону Керченского залива будут стоять турбины Сименс, если кабель в Крым - не слишком сложная проблема?

Понятно, что у западной экономики - свои интересы и изоляция российского рынка не прибавит ей доходов. Но просто надо понимать, что заявленный принцип санкционного наказания (лишение режима того, что он не способен произвести) - соблюдается сегодня чисто-символически и вряд ли станет решающим фактором в развале системы.

В этом смысле шум вокруг поставок турбин Сименс "не туда" отдаёт лёгким лицемерием. Поскольку даже поставки по контракту ("туда") - являлись бы нарушением духа санкций и их логического смысла.

Александр ХОЦ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости