MENU

Закон о КСУ: итоги и последствия

1315 0

Принятие этого закона позволит президенту завести трех своих судей Конституционного суда.

Ничего хорошего 13 июля 2017 года не обещало. Холодное лето 2017 взяло паузу и пролилось грозами. Гроза разразилась и в Верховной Раде. Началось еще с утра. Рядом с парламентом смешались оппозиционеры всех смыслов и мастей. Несколько тысяч протестовали против грабительских пенсионной и медицинской реформ. Рядом националисты - "Национальный корпус", "Свобода" и "Правый сектор". Их немного, но они более активны и организованы. Привычно запустили дымовые шашки, перекрыли многострадальную улицу Грушевского, бьют в аккуратно расставленные и явно ранее заготовленные железные бочки. Против иммунитета нардепов выступает "Автомайдан".

Читайте также: Новий антикорупційний суд VS палати в старих судах: що треба знати

Машины этой организации "сломались" на подъездах к Раде. И как бы ее заблокировали.

Парадоксально, но именно этот факт помешал некоторым депутатам выбраться из здания Рады, чтобы направиться в Генеральную прокуратуру и получить уведомление о подозрении. Ну и совсем небольшая группа протестует против реальной, а не показной проблемы. Есть те, кто реально понимал, что принятая 13 июля 2017 года новая редакция закона о Конституционном суде не только открывает очередной этап жесточайшей борьбы за полномочия между разными ветвями власти, но и создает угрозу прямой узурпации власти Президентом страны. 

Депутаты этого не захотели или не смогли увидеть, за закон проголосовали 245 народных избранников. Это коалицианты - из фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», вместе они дали 184 голоса (собственно, примерно это и есть реальный «размер» коалиции), остальной одобрямс насобирали по внефракционным, и вынужденные соратники Банковой - группа «Видродження» - дала 22 голоса, а «Оппозиционный блок» аж 25. Отнимем их от 245, и получается, что документ, о важности которого с трибуны так распинался глава профильного комитета Князевич, стал законом исключительно благодаря экс-«регионалам». За него проголосовал даже Дмитрий Добкин, но это не помогло его брату Михаилу Добкину в тот же день «схлопотать» снятия неприкосновенности и согласия на задержание и арест. Но это уже другая история с другими действующими лицами и последствиями для них. 

А вот фракции оппозиции – «Батькивщина», «Самопомич» и даже «ситуативно лежащие под властью» радикалы Олега Ляшко – новую редакцию закона о Конституционном суде поддерживать отказались. Причем не впервые. Этот законопроект 8 июня был отправлен на повторное первое чтение. Тогда не хватило голосов… И, собственно, до конца сессии его рассматривать были не должны. Для многих законопроектов подобный вердикт депутатов сравни отправке в топку. Но кто интересуется регламентом, когда кукловоды сказали «надо». Этот же документ готовили юристы Администрации Президента. Так он снова «по-тихому» оказался в повестке дня 22 июня. На этот раз со скрипом протащили. С трудом наскребли 231 голос. Опять же подставили плечо в «Оппоблоке» и «Видродженни». Приняв законопроект за основу, его вернули авторам для внесения поправок, предложенных народными избранниками. И вот 11 июля нардеп Князевич снова стоял на трибуне, презентуя… тот же текст документа. В итоге, вы будете смеяться, его снова не поддержали.

Читайте также: Юрій Одарченко: Закон про Конституційний суд матиме серйозні негативні наслідки для України

А вот в четверг, в нарушение всех норм, в предпоследний день работы парламента перед каникулами, новую редакцию закона о Конституционном суде таки протащили. Для чего понадобилось сотни призывов, тысячи смс нардепам, специальные ухищрения утреннего заседания ВР, помощь бывших оппонентов из «злочинной влады», кнопокдавство и прочие прелести нынешнего парламента, находящегося в состоянии морального полураспада. Оппозиционеры (не путать с «Оппоблоком») скандировали в зале и с заблокированной трибуны «Позор!». Но это не помогло. Такова предыстория очередного «грехопадения» украинского парламента. 

Теперь проясним, что же греховного в этом законе. Сперва цитаты… «Президент Порошенко пытается узурпировать влияние на судебную ветвь власти. Принятие этого закона позволит ему завести трех своих судей Конституционного суда. Следующим их решением будет перенос выборов на 2020 год, чтобы продлить срок полномочий президента», - вещает главный радикал Ляшко. А депутат из «Батькивщины» Юрий Одарченко отметил, что с этим законопроектом произошел уникальный случай – комитет не учел ни одной поправки. Даже орфографические ошибки остались без исправлений. «Представьте себе, этим законом решение Конституционного суда считается принятым, если за него проголосовали четыре судьи из 18. Комитет просто не посмел исправить священный текст, который был направлен из Администрации президента. Такого позора я не видел за 10 лет работы в Верховной Раде», - с негодованием заявил Одарченко. Хорошее большинство 4 из 18. Из которых 3 рекомендованы напрямую президентом. Те, кто придумали забытый ныне «принцип демократического централизма», тихо плачут в углу. Им такого и в голову прийти не могло. Тяжело у них было с арифметикой. Это же и ежу понятно, что 4 судьи - это больше, чем 14… Конечно, если этот еж из президентского садика. 

В принятом 13 июля законе множество несуразиц. Например, закон о внесении изменений в Конституцию, вступивший в силу 30 сентября 2016 года, установил новую редакцию статьи 153 Конституции страны. Согласно ей, порядок организации и деятельности Конституционного суда, статус судей, основания и порядок обращения в суд, процедура рассмотрения дел и исполнения решений суда определяются исключительно Конституцией и законом. Никаких регламентов существовать не может. Получается, как у Оруэлла, «все животные равны, но некоторые ровнее или равнее»: все судьи работают в соответствии с процессуальными кодексами, принимаемыми законодателями, а Конституционный суд сможет сам себе устанавливать правила. 

И это еще не все. Конституционный суд по своему усмотрению решает, кого пускать на заседания, а кого не пускать. Что противоречит требованиям западных партнеров Украины по обеспечению открытости судебных заседаний. Не трудно догадаться, что туда, где будут принимать архиважные для власти постановления, вообще никого не пустят. Общество просто поставят перед фактом: поздравляем, идти на выборы уже не надо, за вас все решили.

«Мы рассматриваем закон о Конституционном суде Украины. Это тот суд, который освящал изменения в Конституцию под Януковича, это тот суд, который сегодня хотят поставить в позицию, при которой он будет выполнять все прихоти действующего президента», - заявил в Раде «радикал» Куприенко. Он уверен: кадровый отбор судей прописан в законе так, что можно будет злоупотреблять властью, поскольку непонятно, кто тот «признанный авторитет», кому позволено определяет уровень компетентности кандидатов. Выходит, что конкурс вроде и есть, но прописан он так, что президент сможет провести в КС своих людей. Поправка Куприенко, позволяющая избежать профанации, увы, не прошла. Как и другие поправки, в которых предлагалась независимая комиссия по отбору будущих толкователей Конституции. А вообще, к документу между первым и вторым чтением подали 587 поправок, учтено 13, из них 8 – идентичны, остальные пять никоим образом не влияют на смысл закона. 

Отмечу – даже главное юридическое управление парламента в своем вердикте указало, что документ может быть поддержан в сессионном зале, но только в случае учета замечаний. А их парламентские юристы изложили на 14 страницах 14-м кеглем. 

Итак, подводим итоги. Верховная Рада приняла закон, дающий возможность президенту узурпировать власть. Схема отличается от того, как это сделал Янукович в 2010-м, но суть не меняется. Он внедрил в Конституционный суд своих симпатиков, которые отменили изменения в Основной Закон, принятые в конце 2004-года. И сделали из Януковича полудиктатора. Теперь же судьи КС, которых без особого труда способен завести Порошенко, смогут не только отменить выборы, о чем говорит Ляшко, но и получают право останавливать действие любой законодательной нормы, конституционность которой обжалуется. При этом вводится ответственность за невыполнение решений КС. Таким образом, президент получает возможность останавливать действие любого закона, который ему мешает. И даже не своими руками. Для этого подойдет обращение гражданина Пупкина, которое Конституционный суд удовлетворит. Ну а теперь, как вишенка на торт, еще одна цитата. На этот раз слова одного из постмайданных генеральных прокуроров Украины Виталия Яремы «Организованная Януковичем группировка преследовала ряд противозаконных намерений. Первое – это узурпация власти (статьи 109, 110, 255 Уголовного кодекса Украины). С этой целью путем давления на Конституционный суд была отменена конституционная реформа 2004 г.», при этом В. Ярема добавил: "Путем конституционного переворота произошла фактическая узурпация власти". Интересно, готов ли он сейчас повторить эти слова по отношению уже к нынешнему президенту? Покушение на узурпацию уже четко просматривается… 

А вы говорите, Янукович - диктатор. Да он просто трусливый пацан, в сравнении с теми, кто крутит-вертит законами сегодня. И остается последний, сакраментальный вопрос. Может, все-таки вообще не нужен Украине пост Президента? Подумайте на досуге. Ну, до следующего уличного волеизъявления… 

Альберт ФЕЛЬДМАН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости