MENU

Осенью сериал о снятии депутатской неприкосновенности точно продолжится

1224 0

Почти две недели вся страна следила за спектаклем, разыгрывающимся в Верховной Раде, под названием "Снятие неприкосновенности". Генеральная прокуратура подала представления в отношении шести народных депутатов – Максима Полякова, Олеся Довгого, Борислава Розенблата, Михаила Добкина, Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Двум последним парламентариям повезло, а вот остальные отныне не защищены депутатским иммунитетом. Но больше всего не подфартило представителю "Оппозиционного блока" — Рада дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности и арест Добкина.

Прикасаться можно, трогать нельзя?

Рассмотрение снятия неприкосновенности с шестерых депутатов превратилось в многочасовое шоу: сначала на заседании регламентного комитета, а затем в сессионном зале. На самом-то деле ведущие мировые каналы могли бы покупать права на трансляцию заседаний Верховной Рады: отличные рейтинги им были бы обеспечены. Этот сериал был бы не менее захватывающим, нежели "Карточный домик" с вымышленным сюжетом. Экспрессии у нас больше, интрига присутствует, да и актеры прекрасные. А речи-то какие! То на слезу пробивает, то на улыбку.

Если же говорить серьезно, то от всего этого зрелища грустно становится. Верховная Рада почти две недели занята тем, чтобы снять неприкосновенность с шести парламентариев. А ведь сколько можно было полезных дел для страны сделать за это время! Да вот хотя бы наказать самих себя за прогулы (данный законопроект депутаты, конечно же, не успели рассмотреть).

А неприкосновенность? Ее можно было бы ликвидировать в принципе и не тратить время на отдельные представления! Два с половиной года назад народные избранники 365 голосами поддержали в первом чтении изменения в Конституции об упразднении депутатского иммунитета как такового. После Конституционный суд дал зеленый свет документу. Но на этом дело и закончилось, а тема вообще растворилась в воздухе. Не так давно президент Петр Порошенко напомнил депутатам об их долге. Вот только непонятно, почему он не напомнил об этом персонально фракции, которая носит его имя и которая могла бы инициировать голосование. Наверное, говорить проще, чем делать. Впрочем, это классика жанра.

Читайте также: На практике депутатская неприкосновенность – это полный хаос мыслей и действий

На самом же деле нет в этой ситуации ничего удивительного. Многие депутаты до ужаса боятся упразднения депутатской неприкосновенности. Мол, тогда они окажутся под ударом. Но ведь, как любит говорить генеральный прокурор Юрий Луценко, "все должны быть равны перед законом". А значит, неприкосновенность нужно снимать одновременно с депутатов, судей и президента. Вот тогда действительно все было бы честно. А так у нас одна болтовня и "шоу продолжается".

Нужна ли нам сегодняшняя Верховная Рада, которая не принимает важных решений и которой украинцы фактически не доверяют? На самом деле вопрос о досрочных выборах висит в воздухе слишком давно. Да и формальный повод для перевыборов есть. Согласно Конституции, да и в коалиционном соглашении это указано, коалиция формируется исключительно из парламентских фракций. У БПП и "НФ" не было 226 голосов. А тут еще и Борислава Розенблата исключили из пропрезидентской фракции. В это же время  и нардеп Олег Петренко покинул БПП. Сейчас, по данным сайта ВР, две провластные политсилы насчитывают вместе 219 мандатов! Поэтому президент имеет полное право назначить досрочные выборы. Это было бы так же честно, как и упразднить всякую неприкосновенность.

Но, видимо, власть все устраивает. В том числе и депутатов, которые со спокойной совестью отправились в избирательные округа – украинские и багамские. Осенью они вернутся полные сил, но наверняка встревоженные. Потому как сериал о снятии неприкосновенности с отдельных персонажей точно продолжится.

Читайте также: Верховная Рада в тупике депутатской неприкосновенности

Вроде как и хорошо, что правоохранители начали интересоваться парламентариями. Но в этой истории есть слишком много интересных деталей и нюансов.

 

UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости