MENU

Саакян: Угроза лишения неприкосновенности — отличный стимул для несговорчивых депутатов

1205 0

Политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян считает, что в вопросе снятия депутатской неприкосновенности имели место как политические торги, так и политическая необходимость.  

«Если говорить по персоналиям, Михаил Добкин — представитель прошлой власти, фигура одиозная. Понятное дело, что у общества есть определенные ожидания касательно рассмотрения его дела. Генпрокурор Юрий Луценко понимает к тому же, что это дело выигрышнее остальных в электоральном плане. Тут же есть и экономический фактор: вспомните о конфликте Добкина и Кернеса с Аваковым. Так что, возможно, одиозный представитель «Оппозиционного блока» стал разменной монетой в играх между БПП и «НФ».

Также мы увидели, что власть попросту обманула «Оппоблок», который дал голоса за нужный законопроект по Конституционному суду. Но представления по Добкину большинство все равно одобрило в полной мере. И это аукнется так называемой коалиции в будущем, так как были сожжены мосты с одним из партнеров. Кроме того, другие сателлиты получили месседж, что власть не всегда держит свое слово. 

Читайте также: Верховная Рада в тупике депутатской неприкосновенности

В отношении Борислава Розенблата существовала политическая необходимость. Наши западные партнеры давно требуют, чтобы к ответственности привлекали коррупционеров из нынешней власти. А еще можно предположить, что этот народный депутат, который влез в янтарную нишу, перешел дорогу какому-то более мощному и сильному игроку.

По Олесю Довгому предпосылка была та же, что и по Розенблату. Этот нардеп, скорее всего, оказался самой слабой из одиозных фигур и уже не слишком полезным попутчиком», — анализирует ситуацию Олег Саакян.  

Он также выразил мнение, что с депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового не сняли неприкосновенность как раз из-за так называемой депутатской солидарности и чувства самосохранения.

Что будет дальше? По словам эксперта, в общем, ситуация не будет отличаться от той, которую мы наблюдали ранее со снятием неприкосновенности с ряда депутатов. Но по одному-двум делам будут подвижки. Возможно, это будет Добкин… А по Розенблату пока не все так однозначно.

Читайте также: Гордон: Cмотрю на депутатов – и ощущение, что они охренели. ВИДЕО

Политолог отмечает, что действительно существует список потенциальных «прикасаемых» парламентариев. «Это один из элементов запугивания и консолидации так называемой коалиции. Угроза лишения неприкосновенности — отличный стимул для несговорчивых депутатов. Также нужно учитывать личные амбиции генерального прокурора Юрия Луценко. Попытка поймать «большую рыбу» повышает его рейтинг. Так что продолжение следует…» — говорит он.  

Завершая, Олег Саакян объясняет, почему, депутатскую неприкосновенность не упразднят в принципе: «С одной стороны, по мнению Администрации президента, выборы еще не настолько близко, чтобы поднимать эту тему. С другой стороны, может оказаться так, что в зале не наберется триста необходимых голосов. Ведь для многих депутатов неприкосновенность — вопрос их безопасности, так что рисковать они не готовы».

Анна СПИВАК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости