MENU

Политтехнолог пояснил, почему не все депутаты, на которых подавались представления, стали "прикосновенными"

1670 0

Кандидат исторических наук, руководитель «Центра политической разведки», политтехнолог Олег Постернак говорит, что нынче мы стали свидетелями изменений в поведении ключевых политических игроков в отношении парламента.

«Украинский парламентаризм на протяжении многих лет строился на финансовых схемах поиска голосов. Сейчас же ситуация меняется. На самом деле легче напугать, заставить нужных депутатов голосовать за те или иные решения с помощью точечных атак, нежели торговаться и скупать голоса. Почему не все депутаты, на которых подавались представления, стали «прикосновенными»? Андрея Лозового подозревали в уклонении от уплаты налогов, Евгению Дейдею инкриминировали признаки незаконного обогащения. Все это по результатам е-декларирования. Если бы парламент поддержал снятие неприкосновенности, то создал бы мощный прецедент. Тогда НАБУ могло бы войти во вкус и продолжить изучение налоговых «грехов», кои найдутся у многих депутатов. Это был бы настоящий контроль», — поясняет эксперт.

Читайте также: На практике депутатская неприкосновенность – это полный хаос мыслей и действий

Как будет развиваться ситуация с делами тех нардепов, которые утратили неприкосновенность? По словам Олега Постернака, спрогнозировать это достаточно сложно. Однако многое будет зависеть от степени договороспособности политиков с Банковой, возможности найти обходные маневры, а также от уровня фракционной защиты.

«Слабо верю в перспективу дела Олеся Довгого. Тут есть своя специфика. Довгий — один из представителей команды президента, который выполнял щекотливые и довольно-таки конспиративные поручения. Поэтому не думаю, что все зайдет очень далеко. Ситуация с Розенблатом выглядит как сдача одного своего, чтобы продемонстрировать международным партнерам борьбу с коррупцией не на словах, а, так сказать, на деле. Но решение будет принимать украинский суд, «самый честный и справедливый на свете».

Что касается «фронтовика» Максима Полякова, то не думаю, что президент и ГПУ настроены на то, чтобы разрушать коалиционный союз БПП и «НФ». Но если Банковая все же задумывается о досрочных выборах осенью, то может быть дана команда «фас!», так как президенту уже не нужен будет «Народный фронт».

Ситуация с Михаилом Добкиным интересная. Новой «любимой женщиной» коалиции является нынче как раз «Оппозиционный блок». Эта фракция сделала реверанс в сторону власти и проголосовала за крайне важный для Банковой закон о Конституционном суде в надежде, в частности, вывести из-под удара Добкина. Но к удивлению многих все представления большинство поддержало. Вместе с тем в будущем дело этого депутата станет предметом торгов между спонсорами-бенефициарами «Оппоблока» и Банковой», — прогнозирует политтехнолог.

Читайте также: Верховная Рада в тупике депутатской неприкосновенности

Также Олег Постернак обращает внимание на то, что по поводу упразднения неприкосновенности появилась интересная информация. «Спикер Андрей Парубий на последнем согласительном совете сказал, что за представление президента о внесении изменений в Конституцию касательно отмены неприкосновенности голосовать уже нельзя. Все дело в том, что депутаты приняли законодательные изменения в части судоустройства, которые конфликтуют с представлением о ликвидации иммунитета, проголосованным в феврале 2015 года. Поэтому нужно запускать процесс с самого начала. И на это уйдет много времени — две сессии», — подытоживает эксперт.

UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости