MENU

"Народ? Терпит и надеется". Мысли врача-инфекциониста о прививках, сыворотках и депутатах

2187 0

Есть в ФБ интересная функция – ваши воспоминания год назад. Вот дочка перепостила (спасибо, Наташа, – тоже инфекционист, а как же) и напомнила мой текст о девочке, больной столбняком.

Почитайте, вспомните. 1.08.2016. Сравним?

“Об инфекционном и не только.

В продолжение разговора о девочке в Днепре с тяжёлой формой столбняка и отсутствии в европейской стране в двадцать первом веке элементарных вакцин и сывороток, которые были уже в веке девятнадцатом. Но сейчас не о грёбаных наших правителях и слугах, которые это допустили и допускают уже больше двух(!) лет – это не недельной давности ситуация. Счёт жизней из-за этого… преступления, да! – уже идёт на десятки, если не на сотни. Сейчас о другом:

Героические усилия сотен людей, хвала соцсетям, поднялись всей страной… – да просто подвиг по спасению жизни ребёнка. Но подвиг, как известно, случается из-за чьей-то расхлябанности, тупости, лени, авося, корыстолюбия, злого умысла. Кто-то (герой, естественно) это расхлёбывает, и мы его чествуем. Депутат спас жизнь ребёнку!

Коленопреклонённые фэйсбучане падают ниц, взахлёб славословя и восторгаясь, готовые отдать за него свои голоса на будущий срок – человек дела! А почему он и все остальные избранные не выполнили свою рутинную, ежедневную работу там, в парламенте? И в стране нормально бы, без ажиотажа, рутинно, ежедневно профессионалы лечили бы людей – без всякого героизма, согласно протоколам столетней давности. Что, так не в кайф? Подвиг нужен? Почему у нас в стране люди не делают качественно СВОЮ работу? Может, из-за этого мы и живём в такой радостной стране? Может, не надо героизма такой ценой?

Вот почему это случилось, вот почему девочка заболела – читайте.

Читайте также: "Вы поставили крест на своих детях", - Комаровский. ВИДЕО

***
Не надо прививаться, господа, и не надо прививать своих детей! И тогда противники прививок быстрее вымрут – естественный отбор, как в веке семнадцатом (в восемнадцатом уже умница Дженнер (это он, гад, прививки изобрёл!), и действительно Великая Екатерина уже сделала себе прививку – первая в стране! кого сейчас представить на её месте?

– от оспы). Зачем вам четыре сотни лет эволюции человечества, жизни, загубленные в поиске истины в опытах на себе?

Останутся привитые, которые ценят спираль развития и пользуются её плодами. А родители этой девочки пусть бы кончили свою жизнь на могиле своего ребёнка, корчась и кляня себя в беспомощности помочь и беспросветной тупости, попутно обвиняя врачей.

Жестоко?

Да – я бы также боролся за эту человеческую жизнь, как мои коллеги из Днепра. Да – утешал бы этих безмозглых родителей. Да – поднял бы на ноги всех.

Но вот такой вот крик души. И вот что я испытываю, когда читаю (смотрю, слушаю, в фэйсбуке, по ТВ, в бане, где-то) разглагольствования ортодоксов и дилетантов (как написал один спєціаліст: “пропустив оце я парочку келихів пива і вирішив погугліть про цей поліомієліт“) о вреде прививок. Они этого не переживали. Это же не их сына, пятилетнего мальчишку, мы хоронили от дифтерии, трижды заведя его сердце – на четвёртый не получилось. И я имею право так говорить, потому что пережил ту бессильную ярость, мне снился по ночам напряжённый, прерывистый, замирающий стук того маленького сердца, – долго… Часы выносил из спальни, не мог тиканья слышать.
Он заболел и умер, потому что родители не привили его. Те, другие родители, которые сейчас не постят “вред от прививок“.

Все вакцины в том, 92-м, перестроечном, рушащем - были. И сыворотки. Были другие времена, тяжёлые.

Сейчас всё хорошо. Здобули.

А девочке, правда, дай Бог выжить.”

***

А теперь – что же изменилось за год? 1.08.2017.

Девочка выжила, отделалась компрессионным переломом позвоночника, пока инвалид. Мама собиралась судиться с фельдшером – уж не знаю, случилось или нет. Свойственно нам перекладывать свою вину на других.

Сывороток в стране по-прежнему нет – уже, соответственно, больше трёх лет, а не двух, как писалось год назад. Умерло из-за этого 10 человек от ботулизма. Уже после этого, бегая от вопросов навязчивых неуважительных журналистов, министерство ценой героических усилий завезло 25 доз гуманитарной сыворотки из Канады по 100.000 грн. за штуку (да-да, не платили, я в курсе. Оценили так свои одноразовые труды – в 2,5 млн.). Российская сыворотка, стоящая по 400 грн., в отличие от вражеских конфет, спичек и т.п., в Украине права быть не имеет.

После этого умерло ещё два человека, потому что сыворотку оставили на складе под Киевом, и за ней надо из регионов быстренько ехать по бездорожью, на что так же тратится драгоценное время. Не размениваясь на эти мелочи, молодая, беспрерывно рухающаяся боевитая команда МОЗ занимается глобальным реформированием украинского здравоохранения, уверяя нас, что уж с этим-то вопросом они справятся.

Не отвечая на конкретные вопросы уважаемых врачей-экспертов, по 30 и более лет спасающих жизни украинцев и знающих об этой медицине всё, обвиняя их в сепаратизме, коррупции и делая ставку на громадські організації, которые, конечно, всё знают лучше, перенаправляя в нужную сторону финансовые потоки.

Депутаты? По-прежнему цинично тащат, в основном по-крупному, но не гнушаясь при случае и парой килограмм бурштина, бьют друг другу морды и отмазывают, пиарятся и геройствуют на единичных случаях, не принимая в связи с экстренной эпидобстановкой в стране никаких распоряжений и законов. Президент безвизит и готовится ко второму сроку (изберут, куда денутся – все политические соперники устранены). Реформы набирают обороты. Война четвёртый год уносит жизни в угоду жажде наживы.

Читайте также: "Криза з вакцинацією в Україні – це порохова бочка", – лікар

Народ? Терпит и надеется, платит по счетам, верит и ждёт. Идёт, радуясь и ликуя, к европейским ценностям, попутно неся туда свою дремучесть, косность, достоинство и непривитость. Врачей шельмует с подачи их руководителей, которые, по идее, защищать их должны. СМИ? Лгут и продолжают сеять языковую, религиозную и прочую рознь, не забывая и о медиках, угодливо выполняя правительственный заказ.

Умерло от непривитой кори два ребёнка в Одессе, эпидемия набирает обороты, антипрививочники – тоже. Ждём дифтерию к осени, сыворотки по-прежнему нет. С вакцинами перебои. Лекарств от гепатита за 2016 год ещё не поставили, за 2017 – исключили из списка госзакупок. Умирают от малярии – лекарства так же не зарегистрированы.

Крутятся колёсики, бесполезно перемалывая воздух…

И те мои часики по-прежнему тикают в глухой ночи, мешая уснуть. В-пу-сту-ю, в-пу-сту-ю…

 

Андрей СНИЦАРЬ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости