MENU

Как "Динамо" вернуло своих болельщиков на землю

2607 0

Что вообще случилось

На самом деле, ничего, чего нельзя было предвидеть. Победы в трех стартовых турах УПЛ и в первом матче с «Янг Бойз» очаровали болельщиков, вскружив им немного головы. Из матча против «Черноморца» они запомнили только счет, а не с полдюжины опаснейших контратак одесситов, случайную победу над «Шахтером» восприняли как начало становления сильного «Динамо», а на огромные проблемы в игре Дьюмерси Мбокани было принято не обращать особого внимания – «забивает ведь».

Читайте также: Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов

Момент осознания того, что не все так круто, все равно бы наступил. Это мог бы быть хет-трик Марио Балотелли на «Альянц-Риверье» в четвертом квалифае или одно очко после шести матчей на групповом этапе. Может, даже лучше, что такой необратимый момент наступил сейчас – когда до конца трансферного окна остается еще почти месяц.

Главные проблемы «Динамо»

В первые 12-15 минут встречи «Динамо» пыталось встречать соперника на его половине, местами весьма неплохо держало мяч. Да, киевляне достаточно слабо контролировали центр поля, пара центральных защитников Вида – Хачериди уже (как и весь матч потом) играла не слаженно, но сам пропущенный гол был не очень логичным.

В эпизоде с пенальти, кроме грубой технической ошибки Морозюка, стоит обратить и на действия Сидорчука и Ярмоленко.

Сергей просто застыл на месте, Андрей рванул вперед. Никто из партнеров даже не попытался открыться для короткого паса. Конечно, Морозюку было бы чрезвычайно сложно сыграть коротко в одно касание, но, видя в нужном месте партнера, защитник мог попытаться действовать по-другому. Например, пробросить мяч головой себе на ход, выведя его за пределы штрафной, и уже после этого обыгрываться с тем же Сидорчуком.

Этот гол задал картину всей игры – «Динамо» начало страшно бояться пропустить, а матч примерно с 25-й минуты проходил в одном и том же ключе до самого конца.

«Янг Бойз» достаточно неплохо освобождал пространство в зоне между линиями – даже несмотря на то, что Сидорчук и Шепелев часто располагались не бок о бок, а один перед другим. Тем не менее, швейцарцы успешно «выдергивали» Шепелева из его позиции вперед, благодаря чему доставляли мяч за спины Сидорчуку и Гармашу.

Читайте также: Хацкевич вспомнил как киевляне играли в 1999 году? "Динамо" - "Карпаты". Обзор

Еще два удивительных тактических момента. Дерлис Гонсалес играл персонально с правым защитником «Янг Бойз» Мбабу – за ним парагваец часто уходил так глубоко (хотя особого результата это не приносило – Дерлис мало в чем мешал Мбабу), что становился в линию с защитниками киевлян. В свою очередь, на фланге в середине поля оставалась свободная зона, которую легко использовали швейцарцы.

Получается, пока Кадар, Хачериди и Вида втроем сторожили двух атакующих игроков «Янг Бойз», а Дерлис бегал по бровке за Мбабу, центральные хавбеки хозяев уверенно себя чувствовали при продвижении мяча через правый полуфланг. Кроме того, порой Гонсалесу явно не хватало защитных навыков – не успевая за своим прямым оппонентов, он неправильно выбирал позицию. На примере ниже Дерлис стоит как раз между линиями потенциальных передач, не перекрывая ни одну и них.

Второе – игроки «Динамо», особенно в первом тайме, располагались узко, вынуждая соперника атаковать флангами. Возможно, Хацкевич считал, что, насытив центр, «Динамо» не позволит «Янг Бойз» продираться к чужим воротам, но получилось едва ли не наоборот. Швейцарцы спокойно приняли такую игру, атаковали через фланги, и именно оттуда создавали основную угрозу.

Второй тайм киевлян большинство экпертов на нашем телевидении охарактеризовали бы словами «не боролись». Это было действительно так – «Динамо» садилось очень глубоко на свою половину поля и при этом почти не встречало соперника, даже когда тот доходил до атакующей трети. Киевляне не то, что не прессинговали – они порой даже не шли в отбор, когда футболисты «Янг Бойз» уже были в опасной близости.

Читайте также: "Динамо" Київ, яке ми повинні знати

Разумеется, фактор искусственного газона действительно тоже имел место. Не исключено, что тяжесть в ногах игроков, особенно, под конец матча, связана с ним.

В этой игре сложно кого-то лично выделить или покритиковать – все «Динамо» сыграло провальный и трусливый матч, не имея продуманного плана на игру. Показательным был момент в середине второго тайма, когда «Янг Бойз» после активной десятиминутки немного снизили скорости, отошли назад и отдали мяч «Динамо». Киевляне заиграли еще более панически – у них не было вариантов и идей, как строить позиционную атаку. Ужасающие разрывы между игроками, отсутствие каких-либо открываний.

«Не знаю, как с такой игрой мы могли проходить дальше. Только если бы были фартовые, как не знаю кто», – сказал после матча Андрей Ярмоленко. «Динамо» вчера фартовым не было. И может, в этой ситуации – это к лучшему.

Андрей ФЕДЧЕНКОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости