MENU

Унесенные вихрем прогрессы

1752 0

Давеча мир для меня рухнул и возродился в новом качестве. Мне казалось, что есть вещи само собой разумеющиеся. Если ты вступил в реку, то нога, естественно, станет мокрой и ничего с этим поделать нельзя, это элемент неизбежной реальности. Я думала, что вихрь технического прогресса и прорыва человеческой цивилизации к новым высотам уже не остановить. И совершенно логично, если в  этом прорыве будет принимать самое деятельное участие и страна, которая дала миру космический «Старт», которая, в конце концов, вместе с другими народами большой страны, запустила в космос Гагарина. Это мы, украинцы, дали миру великих Вернадского, Амосова и Патона!

Но и мы же за годы отечественной независимости довели нашу науку до такой степени, что весь президиум Национальной академии наук либо в пенсионном, либо в предпенсионном возрасте. Потому что молодая и свежая кровь в украинский научный организм не поступает. Он стареет и чахнет на глазах. Он еще может продуцировать идеи и при нормальном финансировании воплощать их. Но это пока!

Читайте также: Мир меняется. Слова "позже" у нас больше нет

Именно поэтому стало стыдно и страшно, когда в телефонном разговоре с канцелярией НАН Украины меня попросили прислать письменный информационный запрос в это ведомство не через электронную почту или даже приснопамятный факс, а вбросив его лично в абонентский ящик на территории учреждения. Я наивно переспросила, не поверив собственным ушам. И это учреждение, которое  должно быть светилом украинского прогресса и продвижения. Но виноваты в этом не ученые, а те, кто недофинансирует науку, грабит ее, обещая преференции и поддержку со стороны государства, но потом.

Именно после этого опыта меня замучил вопрос: а туда ли мы движемся и движемся ли вообще? Или вихрь мирового технического прогресса стремительным порывом выносит нас на обочину цивилизации? Что со всем этим делать? И в то время, когда передовые научные нации всерьез думают о том, как колонизировать Марс и изобрести экологически чистый электромобиль, мы будем всерьез думать о том, как и кто обеспечит выживаемость украинской нации, сохранение ее интеллектуального потенциала и кто изобретет для нас новый пенициллин. Что с этим потенциалом будет тогда, когда последние из могикан закончат свой земной путь, а те, кто помоложе, просто уедут на гранты и контракты из силиконовых долин других стран?

Читайте также: Кому в Украине мешают реформаторы

Кто во всем этом виноват? Власть, которая дореформировала все в этой стране, и науку в том числе, или мы, люди, которым удобнее всего этого не замечать? Просто потому, что это нас не касается. Пока не касается.

Наука, интеллект нации – это всегда повод для ее самоидентификации и гордости, осознания себя  народом. У нас есть первый космонавт. А очень хочется, чтобы были второй, третий и десятый. И чтобы мы испытывали как можно чаще всеобъемлющее счастье от побед, достижений и открытий, которые, как и прежде, одни на всех.

Адриана БУБНОВСКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости