MENU

Почему скандал с Саакашвили стал резонансным – мнение

3495 0

Провластные политологи удивляются: чего это плебс так разнервничался из-за Саакашвили? Что в нем хорошего: он же скандалист, популист, галстук жевал, подпись подделал...

А плебс не за Саакашвили обиделся. Я думаю, мало кто его в интернете слушал и читал, а по ТВ общедоступному его редко показывали. И случись в июле досрочные выборы, мало бы кто за него голосовал...

Дело не в Саакашвили.

Читайте также: Politico: Враги Путина, но больше не друзья

Дело в том, что плебс (он же демос) желает сам решать, кому быть избранным в Верховну Раду, а кому нет. И ему не нравится, когда это за него решает дядя на Печерских холмах, не посоветовавшись с ним, плебсом, и одним росчерком пера.

Плебс не убедишь подробными объяснениями: что и как неправильного сделал Саакашвили, не убедишь цифрами по Одесской области, не убедишь графологическими экспертизами и запросами на выдачу "преступника Михо" грузинскому правосудию. Плебс давно никому не верит – ни политикам, ни политологам, ни судьям. Плебс глубоко верит лишь в одно (и переубедить его будет сложно), что на Печерских холмах крадут столько, что Михо и не снилось, нарушают законы в таких масштабах, что Михо супротив них – ребенок.

Плебс может быть и прокатил бы Саакашвили на следующих выборах по полной. Но ему такой возможности не дали, и плебс обиделся. И постарается прокатить того, кто не дал. Подписав памятный указ, подписант снял с дистанции соперника с 3% рейтинга, но как минимум столько же из-за этого поступка и потерял.

Если вдруг опальный грузин вернется в Украину и его сдадут Грузии, то 3% обернется 10%, и мы получим новую Ю. Тимошенко в колонии или Н. Савченко в тюрьме, со всеми вытекающими политическими последствиями.

Читайте также: Журналист о скандале с Саакашвили: Зачем резать попугая, который звенит золотыми яйцами?

Наш плебс (он же демос) искренне верит, что в соответствии с Конституцией управляет державой. Хотя все что он делает – это дважды (или трижды) в пятилетний срок ставит галочку в бюллетене. На этом его роль управлении государством заканчивается.

Но эти три своих галочки плебс очень блюдет и пресекает посягательство на них со стороны власти. В том числе и Майданами. Не случайно все оппозиционеры ("Рух новых сил" тут не одинок) пытаются перехватить чужого избирателя обещаниями поменять избирательную систему так, чтобы народ мог выбирать самых лучших.

Создавать народу проблемы в его желании выбрать из всех популистов (и во власти, и в оппозиции) того, кто ему на данный момент ближе – самая большая глупость, которую может совершить власть в нашу постмайданную эпоху.

Евгений ЯКУНОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости