MENU

Как появился месяц август

3496 0

8 год до н.э. Римский сенат постановил, что после месяца июля, названного в честь консула, пожизненного диктатора Юлия Цезаря, наступает не месяц секстилий, а месяц август, в честь первого императора Рима – Октавиана Августа, который наконец-то разгромил своего соперника Марка Антония.

Октавиан Август даже приказал увеличить месяц август на один день, чтобы сравнять его с июлем. То есть с месяцем, названным в честь Юлия Цезаря.

Благодаря этим верноподданническим решениям сегодня не седьмое секстиля, а седьмое августа. И до конца лета не 23, а 24 дня (что кстати, неплохо).

Читайте также: Не схилитися перед римською величчю. Чому в Україні вона не викликала особливого пієтету

Имя Август Гай Октавий взял себе для самовозвеличивания. Оно означает "возвеличенный богами". Хотя мы-то понимаем, что возвеличен он был сенатом.

В римской иерархии император Август был возвеличен до статуса бога. Каждый последующий император именовался – сын бога.

Вот почему римский префект в Иудее Понтий Пилат переполошился, когда ему донесли, что какого-то сына плотника, Иисуса из Назорета, называют Сыном Бога. Этот титул к тому времени носил император Тиберий, приемный сын Августа.

Читайте также: Біженці – варвари нашого часу?

Назвать себя Сыном Бога – по меркам тех политический реалий – фактически объявить себя императором Рима.

Вот почему предавшие Иисуса иудеи верноподданнически кричали Пилату: "Нет у нас царя кроме кесаря". Они боялись быть заподозренными в нелояльности к трону.

Нелояльности к богу Августу и его божественнному сыну Тиберию.

P. S. Впрочем, у провидения оказалось тонкое чувство черного юмора. Император Август умудрился умереть в августе 14 года н.э… Вот так вот, человек родил месяц, а он его убил.

Александр ПАСХОВЕР


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости