MENU

Что нужно изменить в нашей школе

1857 0

«Що необхідно змінити в нашій школі? Очевидно, що рівень знань вступників (у тому числі, бали ЗНО) - це є наслідок, результат», - спрашивает Андрей Черных в группе «Новини освіти».

Вторая дочь собирается в этом году в первый класс. Поэтому – записки дилетанта и мамы.

Пересмотреть школьную программу, по максимуму выбросив то, что требует тупого зазубривания, и введя то, что требует творчества, логики, анализа и синтеза, то есть дает систему для обучения, а не массу ненужных знаний, которые никогда не пригодятся. Соответственно – пересмотреть методологию и авторство учебников.

Естествознание – это комплекс наук. Для них важна наглядность. Для биологии, химии, физики важна возможность проводить опыты. Но базы для этого нет. И эти предметы в школе – самые провальные уже много лет, что и видим по выбору абитуриентов.

Читайте также: Вступ-2017. Що маємо у залишку?

Сейчас много говорят о скандинавской модели обучения и проектном подходе. На мой взгляд, в таком подходе есть еще и составляющая той самой профориентации, которой у нас сейчас нет даже в зародыше.

Субъективное, но, мне кажется, в школе очень нужны основы «Конфликтологии». Я видела, как это важно и как это может быть в «Лесной заставе» - лагере для детей, пострадавших от войны. Мне кажется, это нужно всем нам – навыки общения. Как и правовая грамотность – на практических занятиях.

Ввести высокие проходные балы на педагогические специальности. Особенно по профилю. Когда выпускница заочки по специальности «учитель английского языка» переводит «танец живота» как stomach dance (такое, конечно, тоже случается), то мне страшно себе представить уровень знаний ее учеников.

Читайте также: Про безглуздість сучасної школи

Из серии «а помечтать» - психологическое тестирование абитуриентов на мотивацию и ценности в выбранной профессии.

Возможность в средней школе выбирать учителя. К кому больше учеников пойдет, у того зарплата выше. К кому никто, тот профнепригоден.

Ну и последнее, самое печальное: без должного финансирования, без слома имперско-советского принципа «он – начальник, я – дурак», без слома очень распространенного среди работников сферы образования принципа корпоративности и личной преданности, исключающего личную ответственность и инициативность, никаких перемен не будет. Все будет становиться только хуже.

А вы как думаете?

Alla KOTLYAR


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости