MENU

"Продам четверых детей!": Как сложилась жизнь детей со скандальной фотографии 1948 года

3678 0

В 1948 году почти все газеты Америки облетела фотография, на которой женщина выставила на продажу своих маленьких детей. В это сложно поверить, но это совсем не шутка… Что за трагическая история скрывается за этим душераздирающим снимком? И как сложилась жизнь у этих детишек?

Эта фотография является безмолвным свидетелем, казалось бы, невозможной трагической истории, случившейся на самом деле. Выставила на продажу всех своих четырех малолетних детей семья Чалифукс, 40- летний водитель грузовика Рэй и его 24-летняя жена Люсиль, беременная уже пятым ребенком.

После того, как глава семейства лишился работы, семья несколько месяцев вела борьбу с бедностью и нависшей над ними угрозой выселения. И в отчаянии, когда ситуация показалась им совершенно безвыходной, супруги решились на этот потрясший всех бесчеловечный поступок – продать детей. Возможно, они посчитали тогда, что для их детей это будет неплохим шансом на лучшую жизнь.

Читайте также: 12 мифов о Средневековье, в которые давно пора перестать верить

На ступеньках дома сидят, обнявшись, четверо симпатичных улыбающихся ребятишек, почти все они погодки, от двух до шести лет. Рядом с ними – большое объявление о продаже этих детей и мать, прячущая свое лицо от камеры.

На верхней ступеньке - старшая девочка Лана, шести лет, и пятилетняя Рей Анна, а внизу - Милтон, четыре года, и малышка Сью Эллен, которой всего два годика.

Некоторые люди утверждали, что это было всего лишь постановочное фото, и речь не шла о продаже детей, на самом деле это был крик о помощи. И наверняка этот крик был услышан, и после публикации многие предлагали этой семье помощь – и не только финансовую, но также работу и кров. Однако спустя два года все дети действительно были раскуплены, включая еще одного мальчика, Бедфорда, который родился у этой женщины через несколько месяцев.

Каково это – быть проданными собственной матерью?

Спустя несколько десятков лет, журналисты предприняли попытку разыскать этих детей и узнать, как же сложились их судьбы. Оказалось, что все дети выжили, а некоторым из них удалось даже встретиться друг с другом уже в 21 веке.

Рей Анна и Милтон

В 1950 году семилетнюю девочку выкупила семья фермеров Джон и Рут Зоетман. Милтон, не желая расставаться с сестренкой, сильно расплакался, и супруги решили взять к себе и его. Имена им поменяли и стали их звать Беверли и Кеннет. Жизнь у детей оказалась совсем несладкой, жили они в сарае, а днем работали в поле, при этом их постоянно избивали и всячески унижали.

Со слов Милтона, в первый же день "приемный" отец связал его, избил и сказал, что будет использовать его в качестве раба. Милтон согласился с этим, маленький мальчик, он даже не знал такого слова. 

Через некоторое время, снова жестоко избив его ногами, Джон привязал мальчика на несколько дней в сарае, в котором было полно крыс, и кормил его только молоком и арахисовым маслом. От крыс мальчику пришлось отбиваться ножом для сбора кукурузы. В ответ на вопрос Милтона, за что его наказали, Джон ответил, что делает это для профилактики, чтобы впредь он его боялся и всегда слушался.

Читайте также: Как появился месяц август

Однажды подросший Милтон не выдержал, и после очередного избиения дал Джону сдачу , после чего тот вызвал полицию. Милтона судили, и чуть было не посадили в тюрьму, но заменили тюрьму психиатрической больницей. 

В 17 лет, освободившись, он ушел из дома. Когда ему был 21 год, Милтон разыскал свою биологическую мать. 
Вскоре после продажи детей она развелась, второй раз вышла замуж и родила еще четверых детей. Прожив у нее месяц и так и не почувствовав с ее стороны никакой любви, заботы и сожаления, Милтон ушел от нее, на этот раз сам. Кроме того, второй ее муж тоже стал поднимать на него руку. 
После этого он уехал в Чикаго, там женился, а в дальнейшем, по совету врачей, переехал с женой в Аризону.

Рей Анну, когда ей было 17 лет, похитили и изнасиловали. Когда супруги Зоетман узнали о том, что она беременна, они отправили ее в Мичиган, в приют для одиноких женщин с детьми. Там она родила девочку, но ребенка ей не отдали, и Рей вернулась обратно на ферму.
Рей, как и Милтон, тоже один раз виделась с матерью, но их встреча также прошла холодно.

Бедфорд

Самому младшему из проданных детей, Бедфорду, родившемуся в 1949 году, похоже, повезло больше других. Его официально усыновили супруги МакДэниел, у которых своих детей не было. Выглядел малыш очень плохо, весь был покусан клопами. После усыновления ему сменили имя, и сейчас его зовут Дэвидом.

Приемные родители любили мальчика, хотя и воспитывали в строгости. Жили они в поселке Витфилд, за несколько километров от фермы супругов Зоетман, где росли Рей и Милтон. После того, как Дэвид узнал об этом, он несколько раз ездил к ним на лошади или велосипеде и видел, как плохо им живется, находя иногда их даже связанными в сарае. 

Читайте также: Первые кадры самых популярных городов мира. ФОТО

Сейчас он живет в Вашингтоне, работает водителем. Дэвид сказал, что, уже будучи взрослым, тоже встречался со своей родной матерью. “Избавившись от нас, она еще раз вышла замуж, у нее еще четверо дочек. С ними она живет, а с нами не захотела”. Увидев сына, она лишь сказала: “У тебя взгляд, такой же, как у отца”, и ни капли сожаления в голосе…

Дэвид очень сильно мечтал о том, чтобы собраться всем пятерым детям вместе, и даже запланировал встречу на 2013 год. Но, к сожалению, оказалось, что их старшая сестра Лана умерла еще в 1998 году от рака, а другая сестра, Сью Эллен, скончалась спустя несколько недель после выхода в «Нью-Йорк Таймс» статьи о проданных в 1950 году детях.

Рей Анна и Сью Эллен

Рей уже в возрасте 70 лет, благодаря журналистам, которые смогли отыскать проданных когда-то детей, встретилась со своей младшей сестрой. Сью тогда уже была очень сильно больна, не могла даже разговаривать, только писала, ей было 67 лет.

Сью очень обрадовалась встрече. Рей показала ей платьишко, в котором ее продали, и которое она сохранила. К платью прикреплена записка о том, что других личных вещей у девочки нет. 

Насчет своей матери Сью написала, что никогда не простит ее и желает ей гореть в аду. Видимо, жизнь у нее сложилась не лучше, чем у Рей.

Дэвид, пожалуй, единственный из проданных детей, кто не осуждает свою мать. “Все мы люди. Все мы делаем ошибки”, сказал он. “Она, возможно, думала о детях. Не хотела, чтобы они умерли. Мы не должны ее судить”. 

kulturologia


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости