MENU

Дорожные убийцы: статистика или трагедия?

1401 0

Ситуация на украинских дорогах постепенно становится не просто взрывоопасной и трудно прогнозируемой. Украинские дороги несут хаос и смерть. Ежедневно в результате аварий гибнут 9 человек. Ежедневно. Для сравнения, в странах Европы этот показатель в два с половиной раза ниже. И это не просто статистика, это трагедия. Причин множество. Это и убийственное состояние самих дорог, на ремонт и модернизацию которых ежегодно выделяются десятки миллиардов (!!!) из государственного бюджета. А это, наши с Вами налоги. И заметьте, что никто из руководителей Укравтодора или профильных министров за все эти годы не оказался на скамье подсудимых.

Еще одна причина такой катастрофической ситуации на дорогах – это непрофессионализм и делетанство «реформированной» полиции. В отличие от полностью коррумпированной ГАИ, новые представители патрульной полиции вроде бы более чистые, но вообще не справляются с ситуацией. Многие просто не понимают сути своих обязанностей. У многих вообще отсутствуют специальные знания, опыт, набор других необходимых качеств. Когда мы уже, наконец, поймем, что полицейский – это профессия. Так же сложная и многогранная, как врач, инженер или токарь. Этому нужно учиться, а не просто проходить курсы и штамповать сэлфи… О чем можно говорить, если сами полицейские за год разбили более 500 (!!!) автомобилей. Стыд и позор.

Читайте также: Страшная статистика ДТП за сутки в Украине

Далее. Конечно, немалую роль в том, что происходит на дорогах, играют т.н. мажоры. Мажоры всех рангов и мастей. Количество ДТП со смертельным исходом, виновники которых не понесли никакого наказания, просто поражает. Пьяные прокуроры, судьи, чиновники, их дети и другие родственники ведут себя на дорогах отвратительно и нагло. Их даже с работы не выгоняют, не то, что привлекать к уголовной ответственности. Они чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность. А потому, являются группой риска на дорогах. Да и не только на дорогах. Мажорство и кумовство, отсутствие единых норм поведения и единых правил - это не просто особенность украинского бытия. Скорее, это трагедия для Украины, как государства.

ЕВРОБЛЯХИ ВНЕ ЗАКОНА…

Но и это еще не все. За последнюю пару лет, ко всем вышеперечисленным причинам добавился еще один фактор риска. Это машины на литовских, польских и болгарских номерах. Евробляхи, как их называют в народе. Машины, возрастом более десяти лет, от которых Европа избавляется по причине заботы об экологии, заполонили наш отечественный рынок. Без документов, без техосмотра, без регистрации, без налогов. Корабли–призраки, купленные в европейских странах за пару тысяч долларов и оформленные на иностранцев, ввозятся в Украину «временно» или «транзитом». Предприимчивые «иностранные» компании оформляют их на себя и за 500-700 евро передают в пользование украинцам. Даже документы, как своему сотруднику выдают, на основании которых Вы управляете этим автомобилем. По таким «серым» схемам в Украину ввезено по разным оценкам от 300 тысяч до миллиона (!!!) таких машин. Почему такой разбег в оценке количества? Очень просто. Таможня, ГФС и Полиция не имеют единой базы данных, не имеют общей законодательной базы и общих рычагов воздействия. Ну и плюс коррупция. Тотальная коррупция на той же таможне. Вот наши водители и въезжают-выезжают через таможню беспрепятственно.

На сегодняшний день, даже официальную статистику правонарушений и ДТП с участием т.н. «евроблях» невозможно вести. Более того, не секрет, что многие водители просто скрываются с места происшествия, и их невозможно найти. Ведь машина официально им не принадлежит. Да и ведут себя на дорогах эти обладатели дешевых иномарок зачастую по-хамски. Не жалеют ни себя, ни других. А кто, в основном, за рулем таких машин? Правильно, молодежь. Многие вообще без прав и опыта вождения. Не говоря уже о культуре поведения на дорогах. Спросите любого водителя со стажем, и он Вам скажет, что именно евробляхи представляют серьезную опасность на дорогах. И государство бессильно. На сегодняшний день ни один законопроект, направленный на то, чтобы хоть как-то узаконить и взять под контроль этот поток дешевых автомобилей, в Парламенте не проходит. Все в один голос говорят о том, что нужно принимать Решение, а воз и ныне там.

Складывается впечатление, что это кому-то выгодно, или же власть не осознает масштабов трагедии, с которой мы все столкнемся в ближайшее время. Все, что не легализовано и находится вне правового поля, всегда опасно. Всегда. Нелегальный ввоз автомобилей, так же опасен, как и нелегальное оружие. Только в данном случае – это мина замедленного действия.

Читайте также: 8 водительских привычек, которые убивают авто и опустошают кошелек​​​​​​​

Таким образом, можно констатировать, что ситуацию на украинских дорогах необходимо брать под контроль. С одной стороны, нужно принимать меры для улучшения всей инфраструктуры дорог, в том числе, разметки, освещения, ликвидацию помех со стороны рекламных конструкций. И конечно, ужесточения наказания за вождение в пьяном виде. А с другой стороны, необходимо что-то делать с «поляками» и «литовцами», которые, ко всему прочему, убивают вторичный рынок. Мы обязаны определиться, наконец, в своих государственных приоритетах. Необходима единая стратегия. Или мы хотим защитить свой автопром, или мы хотим сберечь экологию, или хотим наполнять бюджет и создавать единые правила, или изменить для всех автомобилей систему и шкалу налогов.

Но что-то надо делать незамедлительно. Иначе 1761 погибший на дорогах лишь за первое полугодие, покажется нам цветочками…

Дмитрий СПИВАК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости