MENU

12 цитат Отто фон Бисмарка, человека, который создал Германию

2598 0

"1. С плохими законами и хорошими чиновниками ещё можно управлять страной. Но при плохих чиновниках не помогут и самые лучшие законы.

2. Я говорил себе, что нашей очередной главной целью является самостоятельность и твердость по отношению к загранице, что ради этого необходимо не только фактически устранить раскол внутри страны..; что лишь в том случае, если мы достигнем независимости от заграницы, мы будем свободны и в нашем внутреннем развитии и заведем у нас тогда настолько реакционные или настолько либеральные порядки, насколько это окажется справедливым и целесообразным... Я не сомневался в возможности дать королевской власти необходимую силу, чтобы отрегулировать наши внутренние часы, если мы предварительно достигнем свободы жить в качестве великой нации самостоятельно. До той поры я был готов платить отступные оппозиции, чтобы в первую очередь быть в состоянии бросить на чашу весов всю эту объединенную мощь, и развязать в случае нужды также и революционные национальные движения против наших врагов.

Читайте также: О революциях и не только. Почему украинцы наступают на одни и те же грабли

3. Государство, управление которым находится в руках алчущих нововведений и ораторов, обладающих в наибольшей степени способностью обманывать не рассуждающие массы, такое государство всегда будет обречено на стремительное развитие, что не может не нанести вреда такой громоздкой массе как государственная общность. Громоздкие массы, какими в своей жизни и развитии являются великие нации, могут двигаться лишь осторожно, ибо пути по которым они устремляются навстречу неизвестному будущему не выложены гладкими рельсами. В интересах этой массы... добиваться того, чтобы избежать этой опасной стремительности и чтобы государственная колесница не оказалась разбитой. Если это, тем не менее, произойдет, то исторический круговорот в относительно короткий срок приведет снова к диктатуре, к деспотизму, к абсолютизму, ибо и массы склоняются в конце концов перед потребностью к порядку.

4. Принятие всеобщего избирательного права было оружием... в борьбе за германское единство... В подобной борьбе не на жизнь, а на смерть не разбираешь каким оружием пользуешься и что при этом разрушаешь: единственным советником является успех в борьбе, спасение независимости; ликвидация и возмещение причиненного этим ущерба должны иметь место после заключения мира.

5. Действительно великих лидеров всегда отличают три качества: масштабность мышления при планировании, максимально возможная человечность при осуществлении жестких планов и скромность при праздновании побед.

6. Многие забывают, что все гражданские институты, все институты, поддерживающие благоухание свобод, культуры и искусства в государстве окончательно и бесповоротно умирают в одном случае — когда разваливается армия.

7. Одно немецкое качество сохранится на все времена: пьёшь пиво — ругай правительство.

8. Единственная возможность выжить в мире, полном идиотов — это овладеть искусством владеть собой.

9. Жизнь, это как у зубного врача в ожидании, когда тебе сделают действительно очень больно. Ждёшь, ждёшь, а потом выясняется, что всё уже произошло.

10.Когда нечто становится популярным в массах — это не очень–то хороший знак. Я всегда начинаю задумываться о том, а действительно ли это стоящая вещь.

11. Если революция должна произойти, лучше сделать ее нам, чем пережить.

Читайте также: Двоечники, которые стали великими: топ-10

12.Если мы проиграем […], я сюда не вернусь. Я погибну в последней битве".

Отто фон Бисмарк (1815-1898). Первый канцлер Германской империи. Бисмарк впервые объединил Германию, впервые создал государство и единую германскую нацию, впервые ввел в Германии всеобщее избирательное право, построил единый профессиональный государственный аппарат, основал одну из первых систем социального обеспечения, реформировал германскую экономику, во главе правительства обеспечил победу в двух войнах с главными оппонентами Германии. В центре столицы единой Германии на площади Большая звезда стоит памятник не императорам и полководцам - стоит памятник Бисмарку, как величайшему национальному политику всех времен.

Юрий БУТУСОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости